ВИРТУАЛЬНЫЙ ШОПИНГ

КАРАНТИН КАК ДРАЙВЕР ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ

Подробнее >>>
ЧТО БУДЕТ С “БАРЫСОМ”?

ПЕРЕБЕРЕТСЯ ЛИ КАЗАХСТАНСКИЙ КЛУБ В РОССИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Год юбилеев События

Ольга Шишанова
В Астане с 1 января наступившего года поднялись цены на натуральное молоко на 20 процентов, упали цены на бензин АИ-95 с 163 до 145 тенге (АИ-92 - с 128 до 109 тенге), все новогодние праздники на удивление без сбоев отработало АО “Казтелеком”, а в пригороде столицы установили памятник знаменитому казахскому борцу и цирковому артисту Кажимукану Мунайтпасову, именем которого назван один из столичных стадионов

Главное обновление года 2015-го - вступление в силу Договора о создании международного интеграционного экономического объединения ЕАЭС, который был подписан лидерами Казахстана, России и Беларуси еще 29 мая прошлого года. Полноправным партнером ЕАЭС уже со 2 января 2015 года стала Армения, которая в сфере услуг присоединилась к союзу на общих основаниях, а вот в сфере торговли товарами для этой страны предусмотрен постепенный переход к единому таможенному тарифу, что продлится вплоть до 2022 года.
Кыргызстан к ЕАЭС обещает присоединиться позже, хотя его вступление предусмотрено буквально в конце минувшего года.
Что касается нашей страны, то в наступившем году Казахстан собирается принять эстафету председательства в СНГ от Беларуси. Предыдущий раз Казахстан возглавлял Содружество с мая 2006 по октябрь 2007 года. Сегодня в это Содружество независимых государств входит девять постоянных участников, Туркменистан как ассоциированный член и два наблюдателя - Афганистан и Монголия.
Напомним, в прошлом году председателем СНГ была выбрана Украина. Однако 20 марта этой страной председательство, в которое, по словам ее лидеров, “она вступила лишь наполовину”, было досрочно приостановлено. После чего в апреле 2014 года председателем по странам СНГ стала Белоруссия, которая в наступившем 2015 году передает бразды правления на этом посту Казахстану, от имени которого Совет постпредов Содружества возглавит постоянный полномочный представитель РК Ергали Булегенов.
alt
К слову, что касается международной политики нашей страны, в 2015 году в Астане откроют свои дипломатические представительства Хорватия и Мексика.
Наступивший 2015 год в Казахстане объявлен годом сразу нескольких юбилеев. Так, это 20-летие Ассамблеи народов Казахстана, по поводу которого состоится общенациональный форум. Ну и, конечно, это 70-летие Великой Победы в ВОВ, в рамках празднования которой из республиканского бюджета планируют выделить 5,7 миллиарда тенге на материальную поддержку и чествование ветеранов. (Всего за годы Великой Отечественной на фронт из Казахстана было мобилизовано 1,2 миллиона казахстанцев.)
Кроме того, 20 лет в этом году исполнится Основному закону страны - Конституции РК, которая принята 30 августа 1995 года в ходе всенародного референдума. В честь столь знаменательной даты в республике запланирован выпуск юбилейной медали “ћазаћстан Конституциясына - 20 жыл”, а также многочисленные мероприятия.
И, наконец, в наступившем году казахстанцы станут свидетелями и участниками празднования 550-летия Казахского ханства, события, несомненно, неординарного как с точки зрения воспитательной идеологии, так и с точки зрения постижения древней культуры и искусства казахского народа. В рамках мероприятий уже с января текущего года запланированы съемки 20-серийного фильма, повествующего об этом событии.
Что касается промышленной жизни республики, то в этом году в Казахстане начинается вторая пятилетка Государственной программы ФИИР, основной упор в работе которой будет сделан на регионы. Кстати, первый проект второй пятилетки - расширение сети широкополосного доступа в интернет 4G (LTE) - уже профинансирован, он обошелся инвесторам в 104,9 миллиарда тенге.
Изменения коснулись и казахстанского жилищного законодательства. Так, с 1 января вступил в силу Кодекс “Об административных правонарушениях”, касающийся проблем с фиктивными прописками, за которые могут теперь штрафовать как квартиросъемщика, так и владельца квартиры.
При этом напомним, что с начала года изменилась базовая ставка МРП (месячный расчетный показатель для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей в соответствии с законодательством РК), теперь он равен 1982 тенге.
Изменилась и базовая ставка МЗП (минимальный размер зарплаты), которая теперь, согласно Закону “О республиканском бюджете на 2015-2017 годы”, равна 21 364 тенге. При этом минимальный размер пенсии составит 23 692 тенге, размер государственной базовой пенсионной выплаты - 11 182 тенге.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (13)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение