ВИРТУАЛЬНЫЙ ШОПИНГ

КАРАНТИН КАК ДРАЙВЕР ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ

Подробнее >>>
ЧТО БУДЕТ С “БАРЫСОМ”?

ПЕРЕБЕРЕТСЯ ЛИ КАЗАХСТАНСКИЙ КЛУБ В РОССИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Их разыскивают дети События

Алла Иванилова
Страна должна знать своих “героев” в лице злостных неплательщиков алиментов. Недавно на сайте одного из госорганов в разделе “Их разыскивают дети” опубликовали фотографии должников. Чиновники считают, что подобные меры подействуют на непутевых родителей

 

В последние годы в стране объявили войну алиментщикам. Ужесточаются законы, предлагается принять крайние меры, зарекомендовавшие себя в других странах, а теперь чиновники решили предать гласности список тех, кто забыл про отцовский и материнский долг.
С 2014 года Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры наделен функциями по ведению учета должников по алиментам, находящихся в розыске. Всего по состоянию на 1 апреля 2015 года на учет поставили 399 злостных неплательщиков алиментов. На сайте Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры появился специальный сервис “Их разыскивают дети”. Это своеобразная “доска почета” злостных неплательщиков алиментов, объявленных в розыск. Конечно, мужчин в списке больше, но и горе-мамаш немало. Безусловно, появление такого сервиса обрадовало тех, кто потерял надежду найти сбежавшую половинку. Чиновники призывают всех неравнодушных граждан в случае опознания информировать судебных исполнителей о месте нахождения и работы скрывающегося должника.
Однако некоторые правозащитники считают, что создание такого интернет-ресурса является нарушением действующего законодательства и гражданских прав “должников”. Поэтому те, чье фото выставлено на публичное обозрение, могут обратиться с жалобой в суд.

 

 

Между тем количество лиц, в частности, бывших мужей, которые по тем или иным причинам отказываются платить алименты, постоянно увеличивается. Проблема разрослась до такого масштаба, что не замечать ее просто нельзя. Казалось бы, меры достаточно суровые, вплоть до лишения свободы, однако они, к сожалению, не работают. В республике насчитывается 213 тысяч решений о взыскании алиментов, из них 14 тысяч не погашается. Ежегодно судами республики рассматриваются более 35 тысяч гражданских дел о взыскании алиментов на содержание детей. При этом у неплательщиков алиментов, как правило, довод один - нет денег. Однако далеко не все “забывчатые” папаши бедные люди. Поэтому следует и дальше придерживаться принципа “не хочешь - заставим” и прислушаться к тем, кто предлагает “эффективные меры”, учитывая актуальность проблемы: сегодня разводится каждая третья семья. Среди новаторов сенатор Серик Акылбай, который недавно предложил лишать водительских прав должников по алиментам. По его мнению, это воздействует и защитит детей, что подтверждает зарубежный опыт. Такой метод борьбы с должниками действует в США, Канаде, Польше, Великобритании. В Белоруссии с 2012 года практика показала, что 41 процент наказанных почти сразу рассчитывается по долгам. В России этот законопроект находится на стадии обсуждения.
Сегодня в Казахстане предусмотрено временное ограничение на выезд физических лиц, являющихся должниками, из страны. Однако имеющиеся механизмы воздействия не полностью решают этот вопрос. Причин тому несколько. Во-первых, судебные исполнители несерьезно относятся к таким делам и из-за откровенного бездействия позволяют нерадивым отцам не платить положенные по закону выплаты. Помимо этого, в стране слабо налажена работа по регистрации людей, бывший муж может затеряться “в толпе”.
В мировой практике успешно действует система стоп-карт, когда должник не может воспользоваться услугами государственных структур, например, ЦОНов, банков и т.п., а также не имеет возможности совершать гражданско-правовые сделки определенного рода. То же самое касается и лишения должника лицензии на все виды деятельности. Поэтому легче исполнить решение, чем потерять лицензию оценщика, медиатора, адвоката, нотариуса и т.д. Возможно, и в Казахстане следует внедрить такие эффективные меры.
В свое время Генеральная прокуратура предлагала по опыту других стран создать в Казахстане государственный алиментный фонд. Тем самым государство возьмет на себя обязательства по содержанию детей и после того, как отыщет неплательщика (это тоже будет входить в обязанности фонда), истребует затраченные деньги. Если сегодняшний долг по алиментам составляет несколько миллиардов тенге, то минимальная сумма, которая потребуется для создания такого фонда - три миллиарда тенге (по данным Генпрокуратуры на 2009 год). Депутаты обсуждали этот вопрос, но в конечном итоге это предложение отклонили, поскольку подобный проект может ударить по бюджету. Есть вероятность, что выплата алиментов полностью ляжет на государство, в частности, налогоплательщиков, которым придется отдавать чужие долги. Также должен быть проработан механизм поиска неплательщика, чтобы доходы и имущество, которые он скрывает, можно было превратить в реальные алименты. Среди тех, кто не платит алименты, есть те, с кого и взыскать-то нечего. Непонятно, как государство будет поступать с безработным неплательщиком - предлагать ему вариант трудоустройства? Подобная практика существовала в советское время и в большинстве случаев не подтвердила свою эффективность. Заставить родителей платить алименты могла бы схема, когда при устройстве на работу необходимо предоставить справку о том, что он должен (или не должен) делать эти выплаты. В случае, если “должен”, соответствующая сумма изымалась бы из зарплаты и переводилась бы на счет ребенка. Однако эту идею необходимо обсуждать и дорабатывать, чтобы она не стала средством шантажа, а сам факт выплаты алиментов основанием для отказа в приеме на работу. Поэтому прежде чем создавать такой фонд, необходимо повысить меры взыскания алиментов.
Между тем зарубежный опыт свидетельствует, что в странах, где действуют алиментные фонды, собирается около 90 процентов потраченных бюджетных средств. В США родителю, не получающему алименты, положено пособие по программе “Временная помощь нуждающимся семьям”. В Казахстане тоже предлагалось избавить детей от необходимости рассчитывать на прозрение совести у “пропавшего” родителя, внедрив специальное пособие, как при утере кормильца.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (10)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение