МЕЖЭТНИЧЕСКАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

ЭКСПЕРТЫ РАССКАЗАЛИ, КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВОЗМОЖНЫЕ КОНФЛИКТЫ

Подробнее >>>
НОВАЯ НОРМАЛЬНОСТЬ

КАКИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВШЕСТВА ПОВЛЕКЛА ЗА СОБОЙ ПАНДЕМИЯ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Туманная история События

Ольга Шишанова
В Актау уже несколько дней едкий смог отравляет жизнь горожан. Предположения высказываются самые разные - от горения высохшего камыша из-за понижения уровня моря до сжигания нефтепродуктов, однако власти региона до сих пор не могут выяснить настоящую причину отравления воздуха

Первые новости о задымлении в городе и жалобы актаусцев на плохое самочувствие в связи с этим стали появляться в социальных сетях еще в пятницу. Причем едкий смог присутствовал не только в черте города, но и за его пределами. На телефон городской пожарной службы поступали сообщения о том, что “запах гари ощущается даже в двухстах километрах от Актау”.
Пока городские власти обещали разобраться с причинами, внятного представления о которых, кстати, нет до сих пор, горожане Актау выдвигали свои версии, тем более что к вечеру пятницы дымовая завеса стала плотнее по всему городу. На запах гари стали жаловаться в Жанаозене, Курыке и Каражанбасе. Теперь уже в качестве причин выдвигались не только горение продуктов нефтепереработки, но даже “строительство дороги в 26-м микрорайоне”.
Любопытно, что городские компании по уборке мусора, которым горожане начали звонить практически сразу же после появления гари на улицах города, отрицают, что дымовая завеса над городом могла возникнуть из-за сжигания листьев. Так, по данным директора ГКП “Каспий Оперейтинг”, никакой мусор они не жгут, поскольку работают как транспортная компания, собирают отходы, которые отвозят на полигон, а как их в дальнейшем там утилизируют, “не их проблемы”.
Тем временем департамент экологии и СЭС взяли пробы воздуха, согласно которым все показатели в норме. Однако у актаусцев на этот счет свое мнение. Как следует из комментариев в соцсетях, “экологи отсыпаются в своих кабинетах и вместо принятия мер начинают расспрос о том, кто им звонит и зачем их побеспокоили”. Складывается впечатление, что “власти живут в другом мире и дышат другим воздухом”.
Между тем ситуация со странными запахами, как выяснилось, для Актау не нова. Примерно год назад в это же время на окраине города и в 13-м микрорайоне напротив карьера, которых в городе великое множество и которые делят городские квадраты на свои особые “зоны”, по словам местных жителей, чувствовался точно такой же запах. Тогда горожане предполагали, что запах идет с озера Кошкар-Ата, в которое сбрасываются сильно хлорированные городские канализационные отходы. Тогда помимо запаха наблюдались испарения, идущие с северо-западной части города. Сегодня ситуация повторяется, только к запахам добавилась дымовая завеса, окутавшая не один район города, а почти весь Актау.
Высказывались, правда, предположения, что запах и гарь идут из Атырау и даже из Астарахани, где также мог загореться камыш. Однако эти два города далеко, да и направление ветра, судя по наблюдениям, этому не соответствовало. Разве что тот же самый камыш мог гореть на островах - на том же Кулалы и других. Вот только актауские власти это пока не комментируют.
Однако Актау - не единственный город в Казахстане, где случаются подобные “казусы”. Например, с конца сентября начинает “дымить” и Астана, особенно такой район города, как юго-восток, где дым от печных труб в частных коттеджах за неимением нормального топлива насыщен различными вредными запахами - и не только запахами, но и составом. Поскольку в качестве топлива в ход идет даже ненужная резина. Весь дым, как правило, в связи с изменившейся розой ветров тянется в сторону многоэтажных новостроек, жители которых со страхом ждут наступления очередного сезона холодов. Потому что в этом случае дышать им становится буквально нечем. Акимату остается только расписаться в собственном бессилии - чтобы снести “вредные” коттеджи, которые отравляют не один район столицы, требуются немалые деньги.
Хотя есть еще один выход - поставить колпаки-дымоуловители, только в этом случае на них придется раскошеливаться уже самим хозяевам коттеджей, которые явно не горят таким желанием. Между тем дымоходы при строительстве коттеджа контролируются правилами СНиП, однако, как видно из складывающейся ситуации в столице, на это никто не обращает внимания, поскольку любые дополнительные “нововведения” - это лишние финансовые расходы.
А уж в строительстве и подавно. Зато ситуацией встревожены медики, поскольку такой вредный смог или, как его еще называют, фотохимический туман, представляет собой многокомпонентную смесь газов и аэрозольных частиц первичного и вторичного происхождения.
В состав смога входят озон, оксиды азота и серы, многочисленные органические соединения. Фотохимический смог возникает в результате фотохимических реакций при определенных условиях: наличии в атмосфере высокой концентрации оксидов азота, углеводородов и других загрязнителей, интенсивной солнечной радиации и безветрии либо очень слабом обмене воздуха в приземном слое. Устойчивая безветренная погода, обычно сопровождающаяся инверсиями, необходима для создания высокой концентрации реагирующих веществ.
Такие условия чаще всего создаются в июне или в сентябре, а в условиях казахстанского резко континентального климата на большей части страны о таких явлениях можно говорить круглый год. По своему физиологическому воздействию на организм они крайне опасны для дыхательной и кровеносной систем и часто бывают причиной преждевременной смерти городских жителей, особенно с ослабленным здоровьем.
В случае же с актауской гарью больше всего пугает то, что компетентные органы утверждают, что не в курсе ситуации и даже пока понятия не имеют, где находится очаг возгорания, хотя дымовая завеса над городом висит уже не первый день.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (96)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение