КУДА КАТИТСЯ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

ЕСТЬ ЛИ У НЕГО БУДУЩЕЕ?

Подробнее >>>
ЛИБРА НА СМЕНУ ДОЛЛАРУ

МИРОВАЯ ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА МОЖЕТ ПРЕТЕРПЕТЬ ИЗМЕНЕНИЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



За доверие к тенге События

Ботагоз Омар
40 миллиардов тенге (147,5 миллиона долларов США по текущему курсу) выплатит государство вкладчикам Жилстройсбербанка в течение ближайших трех лет. Если прежде топ-менеджеры обещали, что механизм компенсации потери от изменения обменного курса будет разработан по депозитам до одного миллиона тенге, то теперь эта “акция” от властей будет распространяться на всех вкладчиков ЖССБ без ограничений

Большинство вкладчиков, зная о предстоящей девальвации, перевели свои тенговые накопления в валютные. Так, в банках второго уровня с начала текущего года 55 процентов вкладов было в тенге, но к августу этот показатель опустился до 30 процентов.
В этом отношении вкладчики “Жилстройсбербанка” оказались без выбора: в соответствии с заключаемыми договорами с тенговых депозитов средства можно перечислять только для покупки жилья, такова специфика банка.
Именно поэтому главой государства 20 августа и было дано поручение правительству и Нацбанку разработать механизм компенсации потери от изменения обменного курса по депозитам до одного миллиона тенге включительно.
Как отметил в минувшую пятницу председатель правления банка Айбатыр Жумагулов, в ЖССБ будут компенсированы все вклады вне зависимости от суммы накопления. Главное, чтобы они были открыты до 18 августа 2015 года. Курсовая разница будет зачислена при условии сохранения депозита в банке в течение одного года.
“На сегодняшний день мы совместно с нашим акционером, холдингом “Байтерек”, Министерством национальной экономики, Министерством по инвестициям и развитию и Министерством финансов разработали проект механизма компенсационных выплат, и он предложен Администрации президента”, - отметил глава банка.
Он уточнил, что в ЖССБ насчитывается 435 тысяч договоров до одного миллиона тенге, общая сумма которых составила 66 миллиардов тенге. Более одного миллиона тенге смогли собрать вкладчики, с которыми заключено 57 тысяч договоров на общую сумму 114 миллиардов тенге.

 

 

Сумма компенсации составляет 40 миллиардов тенге, из которых 24 миллиарда планируется выплатить из собственных средств банка. Это прибыль ЖССБ за три года (2015, 2016, 2017 годы).
По словам Айбатыра Жумагулова, сжатых сроков для приема заявлений не будет. Более того, чтобы избежать очередей, вкладчики смогут подавать заявления через сайт электронного правительства. При этом открывать специальный банковский счет не требуется, достаточно иметь электронную цифровую подпись.
О подробном механизме компенсации в банке пока не говорят, подчеркивая, что до вкладчиков информация будет непременно донесена после утверждения проекта механизма компенсационных выплат.
Однако становится очевидным, что государство намеревается компенсировать вклады по курсу 229,82 тенге за доллар. Арифметика достаточно простая. Если учесть, что общая сумма вкладов в ЖССБ составляет 180 миллиардов тенге, а заявленная сумма компенсации - около 40 миллиардов тенге, что составляет 22 процента от суммы вкладов.
Для сравнения, 20 августа национальная валюта нашей страны рухнула на 26 процентов, со 188,38 до 255,26 тенге за доллар. А на момент верстки газеты средневзвешенный курс составил 271,05 тенге за доллар.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Вкладчики ЖССБ стали обладателями спасительного желетного пояса от изменении на валютном рынке.
  • Нравится
  • 1
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
я вот когда прочел, что будут компенсировать лишь тем, у кого от миллиона, мягко говоря, удивился. Теперь же справедливость восторжествовала!
  • Нравится
  • 1
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (15)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение