ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
ЧИСТАЯ ПРОФАНАЦИЯ

В КАЗАХСТАНЕ ВСТУПИЛ В СИЛУ ПАКЕТ ХАЛАЛ-СТАНДАРТОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Выбор в пользу выборов? События

Юлиана Жихорь
Страна бурлит слухами о возможности очередных внеочередных выборов в мажилис. Якобы уже в ноябре некие силы решат, что парламенту нынешнего созыва стоит потесниться и дать место “молодым и сильным”, которые и будут проводить все институциональные реформы, объявленные “большой пятеркой” и подкрепленные “100 шагами”. Но вопросы, насколько логично проводить досрочные выборы сейчас и главное - зачем они нужны, так и остаются без ответа

Досрочные выборы в мажилис предрекают уже не первый год. Начиная с прошлой осени слухи насчет того, что скоро парламент разгонят, появлялись с регулярностью едва ли не раз в месяц. Особенно после оглашения Н.А. Назарбаевым антикризисной программы “Нурлы жол”.
Но нет, вместо этого страна проголосовала за досрочные выборы президента и выбрала президента, которому “Нурлы жол” реализовать и доверила.
И вновь поползли слухи: “Парламент в отставку”. Но где логика?
Нынешний мажилис иначе, кроме как “согласным на все”, назвать весьма сложно. Единственное, за что цеплялись парламентарии, - это социалка. Благо над этой темой плотно работала тогдашний вице-спикер Дарига Назарбаева, готовя весьма скрупулезно проработанные доклады по ситуации в стране в целом и в отдельных отраслях в частности. Доклады столь скрупулезные и нелицеприятные, что до общественности доходили лишь окольными путями через инсайдерство из стен АП. Назарбаева как-то даже предложила упразднить Министерство здравоохранения за неэффективное обеспечение страны лекарственными средствами. Полгода назад вступила в жесткую полемику с министром образования и науки по вопросу разработки новых учебников и учебно-методических комплексов казахского языка для 1-11 классов, заявляя о низком уровне экспертизы учебных пособий. Собственно, за такую активность на “социальном поле” Дарига Назарбаева и пересела из мажилисовского кресла в вице-премьерское.
Это и породило новую, очередную волну слухов о грядущей отставке мажилиса.

 

 

Ссылаясь на “источник”, СМИ заговорили даже о дате объявления будущих выборов - ноябрь текущего года.
Сами парламентарии не стали ни подтверждать, ни опровергать ожидания отставки. Лидер фракции “Народные коммунисты” Владислав Косарев, сообщив, что “слухи на пустом месте не рождаются, люди анализируют обстановку и доводы есть”, считает, что в этом году выборов не должно быть. Одна из самых активных мажилисвумен Айгуль Соловьева сослалась на мнение народа (“как посчитают граждане, назначить выборы или нет”), экономическую ситуацию и “долгосрочные планы”. При этом она считает, что выборы были бы резонны: “Поскольку мы сейчас принимаем целый блок законов, и, возможно, это будет целесообразно, что уже придет новый парламент и будет дальше продолжать”.
А вот Азат Перуашев, заявивший, что необходимости проводить досрочные выборы нет, сообщил, что объявление о новых выборах в ноябре все равно сделает выборы “по графику”, потому как между объявлением “старта” предвыборной гонки и собственно датой выборов должно пройти не менее двух месяцев. То есть новые выборы в мажилис пройдут уже в 2016 году, как и положено.
Недаром ранее политолог Данияр Ашимбаев сообщил, что “вопрос о проведении досрочных выборов уже решен и сейчас на повестке выбор конкретной даты”.
Видимо, об этом весьма неплохо осведомлены в верхних политических кругах. Именно поэтому летом была окончательно “снята с повестки дня” (то есть ликвидирована) Коммунистическая партия Казахстана, прекратив тем самым “непонятную конкуренцию” с КНПК. В сентябре прошло объединение Партии патриотов Казахстана и КСДП “Ауыл” в новое общественное объединение “Народная патриотическая партия “Ауыл”. Также в сентябре председатель экологического союза “Табигат” объявил о намерении создавать “Партию зеленых”. А, как показывает практика, такая “партийная активность” в стране появляется незадолго до выборных кампаний.
Но вопрос - зачем проводить выборы - все равно остается на повестке дня.
Некоторые считают, что выборы в парламент требуются для реализации пяти институциональных реформ. Но действующий мажилис в предельно короткие сроки уже рассмотрел все законопроекты, которые требуются в рамках “100 шагов”: 55 законопроектов за полтора месяца. А значит, законодательная база подготовлена (разве что документы осталось рассмотреть и принять сенату) и нет необходимости менять мажилис.
Конечно, в ходе реализации реформ в течение ближайших пяти лет потребуется принять еще немало документов. В том числе и те, которые будут направлены на реформирование конституционного строя в стране: расширение полномочий парламента с плавным переходом к президентско-парламентской форме правления против сегодняшней президентской. Однако процесс реформирования довольно долгий, о чем и сам Н.А. Назарбаев сказал, намекнув, что в ближайшие пару лет таких конституционных реформ стране ждать не стоит. Потому-то и нет необходимости торопиться со сменой парламента, который может: принять данный пакет поправок; начать функционировать по новым правилам уже в новом составе через годик. К этому времени в стране “заживут” модернизированные и новообразованные партии, которые, может, смогут потеснить пару нуротановских депутатов с их парламентских кресел.
Тогда вполне логично было бы дать возможность нынешнему составу мажилиса “отсидеть свой срок” и не будоражить сплетнями о “досрочности”.
Что касается сроков “досиживания”, то мажилисменам остался год и три месяца. Дело в том, что прошлые внеочередные выборы в парламент состоялись 15 января 2012 года (выборы депутатов от Ассамблеи народа Казахстана - 16 января). Конституцией не оговорены точные сроки проведения выборов в парламент (в отличие от сроков проведения президентских выборов). Но там четко сказано, что они не должны совпадать по времени с президентскими и проводиться раз в пять лет (кроме, естественно, досрочных). Очередные выборы депутатов назначаются президентом не менее чем за пять месяцев и проводятся не позднее чем за два месяца до окончания срока полномочий депутатов мажилиса. А вот внеочередные - не позднее двух месяцев с момента досрочного прекращения полномочий. Так что если депутаты действительно отправятся в отставку в ноябре, то выборы пройдут в январе. И через пять лет Казахстан вновь столкнется с дилеммой “совпадения” сроков президентских и парламентских выборов (обе кампании практически совпадут по срокам проведения). И кому-то вновь придется идти в отставку раньше срока.
Ну и самый главный довод против досрочных выборов: “Откуда деньги, Зин?”. Но он же и причина их возможного проведения.
Правительство сегодня на каждом углу говорит о необходимости тотальной экономии, снижении поступлений в казну и долгосрочных перспективах секвестра всех расходов госбюджета и тут - с десяток миллионов тенге на “парламент для будущих свершений”?
Впрочем, и здесь может найтись своя логика. Этот год, хоть и подпорченный обесцениванием тенге, еще худо-бедно, но неплохой: власти обещают-таки провести на следующий год повышение соцпособий, пенсий и зарплат бюджетникам. Но по стране уже начались сокращения рабочих, которые наверняка усугубятся в 2016-м. Так что еще не известно, как электорат может проголосовать в будущем году. В этом же у правящей партии еще есть надежда на подавляющее число голосов и, следовательно, блокирующее количество кресел в мажилисе. Хотя бы потому, что остальные партии, которые юридически существуют на политической арене страны, ничего внятно радужного своим избирателям пообещать пока не могут.

Фото из архива “НП”



Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (58)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение