КВАРТИРНЫЙ КРИТЕРИЙ

СКОЛЬКО НУЖНО ЛЕТ, ЧТОБЫ ЗАРАБОТАТЬ НА КВАРТИРУ

Подробнее >>>
ПО ВОЛНАМ ПАМЯТИ

ВЫСТАВКА НАСЛЕДИЯ ВЕЛИКОГО АБАЯ ИЗ ЛИЧНЫХ ФОНДОВ ЕЛБАСЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Гость с юга События

Алла Иванилова
Афганистан, о котором забыли на какое-то время, сегодня опять на повестке дня. В конце прошлой недели Астану по приглашению Нурсултана Назарбаева посетил президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани

Лидер Афганистана Мохаммад Ашраф Гани впервые официально посетил Казахстан. Он был несколько обескуражен суровыми астанинскими морозами, но дипломатично заметил на встрече с Нурсултаном Назарбаевым: “Несмотря на то, что на улице очень холодно, наши сердца теплы, горячи, и мы это сегодня почувствовали еще раз”.
Экономика Афганистана долгое время была завязана на своих ближайших южных соседях - Пакистане и Иране. Так сложилось исторически, поскольку уже с момента своего формирования Афганистан на севере имел дело с большим государством - СССР, который не уделял внимания развитию приграничного и регионального сотрудничества. Об этом не преминул заметить афганский лидер: “Была некоторая историческая пауза, которая называется Советский Союз. И в результате этой паузы мы несколько отдалились друг от друга”.

 

 

Во время встречи со своим афганским коллегой президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заметил: “Товарооборот, который сейчас не достигает 400 миллионов долларов, - это, конечно же, очень мало”. Наиболее важным товаром, в котором нуждается Афганистан, является топливо: нефть, бензин, сжиженный газ. Поэтому в энергетическом секторе наиболее активно развиваются двусторонние отношения. Также наша страна является одним из основных производителей пшеницы в регионе, в которой также нуждаются афганские соседи. К слову, отечественная пшеница и мука там очень популярны. В ближайшем будущем Казахстан намерен поставить свыше 600 тысяч тонн пшеницы в Афганистан. Кроме этого в структуре казахстанского экспорта преобладают прокат из железа и стали, изделия из металла. Наша республика готова оказать помощь в строительстве дорог, предоставить строительные материалы и локомотивы для железной дороги. “Мы с нетерпением ожидаем инвестиций Казахстана в нашу экономику, а также других стран Центральной Азии”, - признался Мохаммад Ашраф Гани. Между тем афганский импорт в нашу страну не широк: в основном это сельскохозяйственные культуры.
“Нашей стране нужен процветающий Афганистан, с которым мы хотим наладить близкие отношения”, - объяснил позицию Назарбаев. Ежегодно республика отправляет гуманитарную помощь. В целом за годы независимости Казахстана осуществлена поставка 21 тысячи тонн продовольствия на 20 миллионов долларов. Также два миллиона долларов передано для укрепления силовых органов Афганистана. В 2008 году Казахстаном перечислено 2,38 миллиона долларов на строительство школы в провинции Саманган, больницы в провинции Бамиан, ремонта асфальтированной дороги Талукан - Кундуз - Ширхан-Бандар. А в прошлом году направлено 1,5 миллиона долларов на строительство четырех типовых мостов в городе Айбак и укрепление берегов реки Айбак в провинции Саманган. И на этот раз наша страна пообещала оказать помощь соседям с оружием в связи с продолжающейся там гражданской войной.
По инициативе президента Казахстана реализуется государственная образовательная программа путем выделения 50 миллионов долларов на обучение одной тысячи афганских студентов в отечественных учебных заведениях. Первая группа студентов, а это 155 человек, начала учебу в сентябре 2010 года. В 2014 году они вернулись на родину и работают в госорганах. В настоящее время число студентов из Афганистана составляет 877 человек. Основные специальности - это медицина, педагогика, инженерия, сельхознаука, обеспечение охраны государственной границы и внутреннего правопорядка.
Среди новых направлений двустороннего сотрудничества - совместная геологическая разведка. О том, что Афганистан имеет огромные запасы полезных ископаемых, известно давно, однако большинство из них не разрабатываются. Так как в течение 30-летней войны геолого-разведочные работы на основной территории страны не проводились. А последний раз афганские недра разведывали еще в 1960-х годах советские геологи. Однако эти карты засекречены.
Также в ходе встречи были подписаны соглашения о сотрудничестве в гражданской обороне, предотвращении и ликвидации чрезвычайных ситуаций и о сотрудничестве в сфере культуры. Президенты обсудили вопросы безопасности в регионе, сотрудничества правоохранительных спецслужб двух стран в сфере борьбы с терроризмом. Нурсултан Назарбаев выразил уверенность в том, что власти Афганистана окажут помощь в вопросе предотвращения доставки наркотиков на территорию Казахстана. В свою очередь, Мохаммад Ашраф Гани заявил, что в этом вопросе будут предприняты конкретные меры.
 Международная коалиция и Соединенные Штаты Америки уже вывели основную часть воинского контингента из Афганистана, но сейчас продолжают помогать местным национальным силам безопасности путем военно-технической поддержки. Отныне безопасность Афганистана в руках самих афганцев.
“Нет хорошего или плохого терроризма. Терроризм не признает культуры, не признает границ. Это общая опасность. Мы общими усилиями должны бороться и будем бороться с терроризмом и с тем, чтобы ни наша великая религия, ни наша великая культура больше от этого не страдали. И народы мира бы знали, что народы Казахстана, Афганистана и большинство населения мусульманского мира хотят сотрудничества, дружбы и стабильности”, - заключил глава Афганистана.
Фото Радмира Фахрутдинова

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (25)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение