КВАРТИРНЫЙ КРИТЕРИЙ

СКОЛЬКО НУЖНО ЛЕТ, ЧТОБЫ ЗАРАБОТАТЬ НА КВАРТИРУ

Подробнее >>>
ПО ВОЛНАМ ПАМЯТИ

ВЫСТАВКА НАСЛЕДИЯ ВЕЛИКОГО АБАЯ ИЗ ЛИЧНЫХ ФОНДОВ ЕЛБАСЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Линия фронта за души События

Константин Маскаев
На два дня в начале текущей недели Бишкек стал площадкой, где обсуждали одну из региональных проблем в контексте наиболее актуальной глобальной мировой угрозы. Институт по освещению войны и мира (IWPR) провел конференцию “Религиозная радикализация в Центральной Азии: мифы и реальность”, на которую пригласили экспертов из числа политологов, представителей госструктур, вузов и неправительственных организаций, журналистов из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана

Пожалуй, впервые на уровне региона состоялся столь глубокий и подробный обмен мнениями по актуальной повестке дня.
Не нуждается в уточнении, что угроза, которой опасаются в Центральной Азии со стороны идеологии ИГ (далее ДАИШ) и других террористических и экстремистских организаций, стала в числе прочего одной из наиболее обсуждаемых тем.
Целями конференции были объективная оценка ситуации, которая складывается в каждой из представленной стран региона, и налаживание диалога между госструктурами и экспертным сообществом.
С сообщением о ситуации в Казахстане выступила директор “Ассоциации центров исследования религии” Юлия Денисенко. Она считает, что казахстанским НПО, занятым проблемами предупреждения экстремизма, можно сказать, повезло, поскольку их деятельность находит поддержку государства. При содействии комитета по делам религии появилась горячая линия, куда граждане могут обратиться по вопросам, касающимся религиозной сферы. Поддержку гражданским организациям Казахстана оказывают депутаты, администрация президента и лично министр юстиции РК.
Таким образом в Казахстане отреагировали на ряд вызовов после 2011 года, когда обнаружили попытку активной экспансии в страну радикальных и деструктивных организаций, распространяющих радикальные идеи, основанные на нетерпимости к светским типам общественных отношений. Эти проявления сопровождались и известными террористическими актами, и попыткой нейтрализовать вооруженные группы в местах их обитания.

 

 

Сейчас в Казахстане легально представлены 18 конфессий (в 2012 году их было 46). Большая часть лишилась регистраций, поскольку не прошла соответствующей экспертизы проповедуемых идей. По мнению Юлии Денисенко, первым, кто должен стоять на “линии фронта за души прихожан”, должно выступать Духовное управление мусульман.
В то же время на конференции прозвучало мнение, что опасность со стороны исламского фундаментализма в отдельных странах региона может быть искусственно преувеличена в целях оправдания политики возрастающего давления на гражданское общество и политическую оппозицию, о чем говорил независимый политолог из Таджикистана Парвиз Мулладжанов. При этом он не подвергает сомнению сам факт наличия в регионе радикальных исламских течений наряду с радикальным подпольем.
Эксперт обращает внимание на то, что правоохранительные органы порой не располагают достаточно надежными критериями, знаниями и навыками для определения степени радикализма того или иного гражданина или организации. Есть, например, течения, которые проповедуют радикальные идеи, но избегают насилия, а есть и такие, которые делают ставку именно на насилие. Загоняя же умеренных исламистов в один лагерь к радикалам, власть создает “джихадистам” поле для пропаганды.
Замглавы Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров рассказал о путях и факторах вовлечения граждан в ряды террористической организации ДАИШ.
Сафаров предостерегает, что для привлечения в организацию новых членов несколько тысяч пропагандистов работают на 24 языках мира. ДАИШ создает аккаунты на различных языках в популярных социальных сетях, высокопрофессиональные сайты, ориентированные за западную, русскоязычную аудиторию и т.д., производят качественную пропагандистскую медиапродукцию.
И теперь в рядах террористических группировок на Ближнем Востоке находятся по меньшей мере 25 тысяч иностранцев из 100 стран мира. По данным контртеррористического центра США, в ДАИШ завербованы несколько сотен молодых людей из Кыргызстана и Таджикистана, более тысячи из Казахстана. По различным данным, из Кыргызстана в Сирию воевать на стороне ДАИШ и помогать боевикам отправились от 300 до 500 человек, включая стариков, женщин и детей.
Как не быть завербованным террористическими организациями, а журналистам не создавать образ врага в СМИ и не стать “полезным идиотом” для экстремистов, обсуждали во второй день. Большую часть времени посвятили мастер-классам для журналистов, где вырабатывались правила освещения темы религиозного радикализма и экстремизма. Экспертами и наставниками выступили известные журналисты из Алматы, Душанбе, Бишкека и Москвы.
По результатам работы двух дней международной конференции участники выработали пакет рекомендаций по снижению угрозы радикализма в регионе.
Бишкек - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (24)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение