ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вне конкурса События

Ботагоз Омар
Правительство предлагает всем национальным компаниям, холдингам и аффилированным с ними компаниям дать возможность заключать контракты, минуя традиционную процедуру закупа. Все эти намерения преподносятся под видом поддержки отечественных производителей. Однако упрощенные меры каким-то образом коснулись и зарубежных поставщиков, что вызвало негодование депутатского корпуса

Развязав руки нацкомпаниям, ежегодно осуществляющим для своих нужд закуп товаров, работ и услуг на сумму около 3-4 миллиардов американских долларов, правительство намерено поддержать марку “Made in Kasakhstan”. Именно об этом шла речь, когда президент поручил законодательно дать возможность национальным компаниям размещать заказы в первую очередь на отечественных предприятиях.
По замыслу разработчика поправок в Закон “О государственных закупках”, компании, 50 и более процентов акций которых принадлежат государству, будут освобождены от процедур проведения госзакупок при закупе продукции у отечественных поставщиков. Основной замысел в том, что при этом отпадет необходимость соблюдать различные нюансы, принятые в действующем механизме осуществления государственных закупок, а потому будут значительно сокращены сроки передачи денежных средств на казахстанские заводы и фабрики, которые в результате кризиса испытывают острую нехватку в ликвидности.
Если бы законопроект был в этой редакции, ни у кого не оставалось бы вопросов. Однако Минфин решил пойти дальше поручений главы государства и разрешил нацкомпаниям вне конкурсных процедур закуп не только у отечественных, но и у иностранных производителей товаров.
В ходе презентации законопроекта это стало причиной ряда резких высказываний со стороны парламентариев. Они подчеркнули, что с принятием такой нормы законодательство по вопросам государственных закупок будут вынуждены соблюдать только акиматы и правительство со всеми их подразделениями.
Представлявший законопроект вице-министр финансов Руслан Даленов объяснил позицию правительства тем, что “номенклатура производства товаров и услуг отечественными товаропроизводителями и услугодателями не настолько обширна и не настолько качественна, чтобы на данном этапе все национальные компании заключали договора только с отечественными поставщиками”.
В таком случае правительство противоречит заявленной ранее цели. Изначально зная о том, что отечественная продукция ни по цене, ни по качеству не превосходит импортную, зеленый свет упрощенной процедуры закупа дается всем поставщикам. Но в первую очередь, в этом вопросе лоббируются интересы самих национальных компаний, которые, учитывая современную ситуацию, в поддержке не нуждаются...

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (37)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение