КУДА КАТИТСЯ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

ЕСТЬ ЛИ У НЕГО БУДУЩЕЕ?

Подробнее >>>
ЛИБРА НА СМЕНУ ДОЛЛАРУ

МИРОВАЯ ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА МОЖЕТ ПРЕТЕРПЕТЬ ИЗМЕНЕНИЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Инстинкт самоуничтожения События

Ольга Шишанова
В устюртской популяции сайги численность поголовья снизилась до критической отметки, сейчас в ней насчитывается всего 1270 животных

alt

Об этом “НП” сообщил главный эксперт по вопросам животного мира комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Аскар Абдрахманов. По его данным, в прошлом году в этой популяции, которая, кстати, не пострадала от массовой гибели в мае 2015 года, насчитывалось 1700 голов. Несмотря на то, что массовый падеж устюртской популяции сайги не коснулся, причина ее сокращения гораздо проще и страшнее: животные ежегодно мигрируют на зимовку на территорию Узбекистана - в Каракалпакию, и каждый раз возвращаются оттуда все в меньшем количестве.
Ясно, что сайга во множестве гибнет от рук браконьеров на территории Каракалпакии. Такие факты фиксируются ежегодно, несмотря на подписанное соглашение между двумя государствами по охране сайги и совместный план работы. “Охрана там во многом уступает нашей, в Казахстане этим вопросом занимается специализированная организация “Охотзоопром”, которая полностью укомплектована”, - говорит Абдрахманов.
Но, оказывается, гибели сайги в этой популяции способствует не только разгул браконьерства, но и развитие нефтегазовых месторождений, многочисленные запутанные трубопроводы, тянущиеся по степи, искусственно созданные заграждения на пограничных пунктах и даже железнодорожное полотно.
В Казахстане такие преграды в большинстве своем присутствуют в Костанайской, Кызылординской, Карагандинской областях, причем браконьерство в этих регионах касается не только сайги, но и других редких и исчезающих представителей казахстанской фауны.
Что же касается непосредственно плата Устюрт, по имени которого названа самая малочисленная популяция сайги в Казахстане и которое с недавних пор служит местом преткновения между землями расположенного на нем заповедника и возможным газовым месторождением Кансу, то на сегодняшний день, как рассказал “НП” руководитель управления леса и ООПТ комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Максат Елемесов, прорабатывается вопрос об увеличении территории заповедника.
“Сейчас разрабатывается технико-экономическое и естественно-научное обоснование по его расширению. После получения этих материалов будет проведена экологическая экспертиза, а потом будет приниматься окончательное решение о его расширении”, - подтвердил Елемесов.
Добавим, что и комитет, и экологи давно выступают против какого-либо использования земель вокруг заповедника не по назначению, тем более что по закону буферная зона в таких случаях составляет не более двух километров. При этом вопрос заключается не только в расширении территории заповедника, но и в сохранении биоразнообразия региона.
Однако из-за того, что новые инициативы в Казахстане, в том числе связанные с финансированием проектов по сохранению биоразнообразия, приостановлены до 2018 года, расширение территории Устюртского заповедника сегодня повисло в воздухе.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (15)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение