ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Круг земель События

Мадина Меирманова
В минувшую субботу началась череда заседаний комиссии по земельным вопросам, созданной по поручению президента. Первое заседание стало “ознакомительным” - участники встречи семь часов рассказывали друг другу собственное отношение к земельному вопросу

 

В комиссию под председательством первого вице-премьера Бакытжана Сагинтаева вошли 75 человек: министры, депутаты, представители разных политпартий, политологи, общественные деятели, сельхозпредприниматели и даже журналисты и блогеры. В общем, все те, кто болеет душой за землю или имеет “что сказать по заданному вопросу”.
Если суммировать, то позиции сторон были таковы: надо обсудить очень тщательно и с народом, надо землю-матушку беречь и уметь на ней работать, если сами не умеем - надо использовать “импортный опыт”, но этот “импорт” надо очень тщательно обсудить с народом.
Собственно, теперь обсуждением и решением члены комиссии и намерены заниматься. Работу было решено разбить на четыре блока. Первый, которому будет посвящена встреча в субботу грядущую, - продажа земли казахстанским гражданам.
Интересно, что у ряда высказавших свое мнение сельхозников идея продажи земли казахстанцам отторжения отнюдь не вызывает.
“Я и многие мои коллеги были очень огорчены тем, что объявили этот мораторий, - сказал председатель Союза картофелеводов Казахстана Кайрат Бисетаев. - Но зато у нас появилась уникальная возможность в таком солидном кругу, где представлены все слои общества, попытаться разобраться в этом сложном и важном вопросе”.

 

 

В том числе и потому важном, что частная собственность на сельхозземлю в Казахстане была разрешена и ранее. Но массовая приватизация позволила бы крестьянину заложить свою собственность - землю - в банк, получить кредит, и он будет обрабатывать свой участок. Бывший министр, бывший мажилисмен, а ныне руководитель агропромышленного холдинга “Байсерке-Агро” Темирхан Досмухамбетов говорит, что сегодня многие казахстанские сельхозпроизводители имеют по 500-600 тысяч гектаров земли и ничего не делают: “Я имею пять тысяч гектаров и получаю так же, как люди получают с 50 тысяч гектаров. Почему? Потому что я применил инновационную технологию, создал учебно-производственный центр, ведь у нас нет квалифицированных специалистов, у нас везде идет перекос, и мы не хотим над этим подумать серьезно, а в какие-то дебри лезем”.
Впрочем, Досмухамбетов рассказал, что для внедрения инноваций привлек южнокорейских инвесторов. По сути, он работает по системе, против которой и выступали многие из членов комиссии, - системе СП с иностранным участием, которые могут прийти работать в Казахстан: казахстанский собственник привлек иностранцев на землю, те работают и получают долю прибыли.
Впрочем, другой именитый сельхозник - генеральный директор агрофирмы “Родина”, член президиума национальной палаты предпринимателей “Атамекен” Иван Сауэр считает, что у Казахстана достаточно собственных новаторов. Просто мы их не замечаем: “Мы почему-то не любим, это нам всем присуще - мы не любим себя, мы не любим свое отечественное, свои заслуги, свои технологии, своих новаторов”.
Новый министр национальной экономики Куандык Бишимбаев занял в земельном вопросе выжидательную позицию. Мол, приватизация земли - мировая практика, но торопиться с решением не надо. “Никто за нами не гонится”.
Нормы приватизации предложил депутат сената Куаныш Айтаханов (он, кстати, тоже за частную собственность на землю). “Мы должны определить размер продаваемой земли на человека, и в каждой области он должен быть свой. А тот, кто не может купить, может взят ее в аренду на 49 лет. И когда у него будет положение, он сможет купить в рассрочку на 10 лет”. Правда, сенатор предложил сделать продажу единовременной акцией: “В будущем земли не должны продаваться, потому что недра закончатся, а земля у нас - вечная ценность”. Но как это сделать - не предложил.
Некоторые члены комиссии всерьез опасаются, что обычные крестьяне не смогут землю купить. Их просто не допустят до аукционов. Общественный деятель, академик Национальной академии наук Мырзатай Жолдасбеков считает, что самые хорошие участки заберут себе люди, близкие к власти. Коррупция в верхах беспокоит и президента “Фонда Болатхана Тайжана” Мухтара Тайжана. Причем не только в вопросе продажи земли собственным гражданам, но и в деле аренды земли иностранцам. Мол, потому-то народ и вышел на улицы.
Вполне вероятно, что результатом работы комиссии по земельным вопросам станет изменение спорных норм законодательства. Впрочем, вряд ли произойдут коренные изменения. Скорее, это будет этаким “косметическим ремонтом” с ужесточением правил использования земельных ресурсов как отечественными крестьянами, так и иностранными арендаторами. Ведь долгосрочный “пуск” иностранцев к земле - один из стандартов ОЭСР.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (72)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение