РЕКОРДНЫЙ КОНКУРС В СЕНАТ

ЧТО ИЗВЕСТНО О КАНДИДАТАХ В СЕНАТОРЫ

Подробнее >>>
НОВОСТИ ПРИРОДЫ

КАРАНТИННЫЙ РЕЖИМ – НЕ ПОМЕХА ДЛЯ БРАКОНЬЕРОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Первомайская голодовка События

Ботагоз Омар
На этой неделе 13 рабочих АО “Иртышский химико-металлургический завод”, которое находится в поселке Первомайское Восточно-Казахстанской области, объявили бессрочную голодовку протеста. Подобные акции уже проводились осенью этого года. Увидев, что обещания властей так и остаются невыполненными, металлурги снова поднялись на митинг

По мнению рабочих, власти страны должны предпринять все меры по недопущению банкротства предприятия, ведь его закрытие грозит безработицей для нескольких тысяч человек. Металлурги предлагают государству выкупить этот завод, аргументируя это тем, что с его ликвидацией неминуемо будет разрушен и само Первомайское.
Власти пока воздерживаются от комментариев. Ситуация обсуждалась на рабочей группе партии “Нур Отан”. Партия власти рекомендовала руководству ИХМЗ урегулировать трудовые отношения с работниками предприятия в рамках действующего законодательства и принять необходимые меры по защите трудовых прав граждан. Активисты движения решили обратиться к правительству страны с просьбой дать поручение о проведении комплексной проверки на заводе и потребовать у руководства АО “BI Group”, которое является основным учредителем данного предприятия, на этой неделе погасить часть задолженности в размере 10 миллионов тенге. (Это четвертая часть от общей суммы задолженности.)
Как стало известно на этой неделе, правительство продолжает заключать меморандумы о взаимном сотрудничестве по вопросам стабилизации производственных процессов и социальной защиты работников горно-металлургического комплекса. В среду Министерством индустрии и торговли, акиматами Костанайской, Жамбылской, Южно- и Восточно-Казахстанской областей, АО “Фонд национального благосостояния “СамрукКазына” соответствующие соглашения были заключены с шестью крупными предприятиями отрасли. Два месяца назад такие соглашения были подписаны с ТНК “Казхром”, АО “ССГПО”, “Казахмыс” и АО “Арселлор Миттал Темиртау”.
Похоже, что более мелким предприятиям придется самостоятельно искать пути выхода из сложившейся ситуации.
Тем временем представители ГМК в условиях кризиса требуют, чтобы государство согласилось на ряд льгот и преференций. К примеру, пакет требований АО “Арселлор Миттал Темиртау” состоит из 14 пунктов. Компания предлагает снизить ставку социального налога с 26 до 10-12 процентов, обеспечить накопившийся ранее возврат НДС в объеме 3,6 миллиарда тенге, объявить мораторий на повышение железнодорожных тарифов для всех грузов и снизить тарифы на перевозки всех грузов по территории Казахстана за счет предоставления скидок в размере 25 процентов.
Отдельные меры, по мнению металлургов, должны касаться экологических сборов: установить эмиссию в размере 1 миллиарда тенге в год и применить мораторий на экологические штрафы.
Власти страны согласились на часть преференций в условиях кризиса. Ведь поддержка предприятий, от которых зависят не только экономические показатели, но и социальная поддержка, сегодня стоит на первом месте.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (58)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение