РЕКОРДНЫЙ КОНКУРС В СЕНАТ

ЧТО ИЗВЕСТНО О КАНДИДАТАХ В СЕНАТОРЫ

Подробнее >>>
НОВОСТИ ПРИРОДЫ

КАРАНТИННЫЙ РЕЖИМ – НЕ ПОМЕХА ДЛЯ БРАКОНЬЕРОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вести с безлесья События

Ольга Шишанова
Лесные пожары в Казахстане в уходящем году не только нанесли более полумиллиарда тенге ущерба, но и унесли с собой человеческие жизни...

Согласно официальным данным, которыми с “НП” поделились в пресс-службе Комитета лесного хозяйства и животного мира РК, в уходящем году на территории государственного лесного фонда произошло 628 случаев лесных пожаров общей площадью почти 74 тысячи гектаров. Из них площадь, покрытая лесом, составила почти половину. Однако известно, что общая облесенная площадь республики - это всего лишь 4,7 процента от обшей территории Казахстана, да и то две трети ее составляют насаждения саксауловых лесов, которые пока еще не все попали под топор браконьеров и худо-бедно сдерживают усилившееся опустынивание южных и западных территорий страны. А это значит, что площадь лесных насаждений в республике неуклонно снижается. Правда, сегодня разработана программа, согласно которой к 2030 году пошаговые планы увеличения объемов воспроизводства лесов и лесоразведения будут постепенно увеличиваться, однако точных цифр на ближайшие несколько лет пока никто назвать не может. Известно лишь, что лесопосадки увеличили нынешней весной на 27 тысяч гектаров, а осенью планировали увеличить эту цифру (правда, пока только в южных регионах) еще на 40 тысяч гектаров. Однако, повторим, в южных регионах вряд ли высадят сосны, ели или даже березы, следовательно, упомянутая площадь будет занята саксауловыми лесами. Тогда как общий ущерб от лесных пожаров, в которых как раз-таки погиб широколиственный лес и хвойные - сосны, осины, березы, составил сегодня более полумиллиарда тенге. Такой серьезной и страшной цифры, кажется, за предыдущие несколько лет еще не было.

 

 

И все это на фоне того, что непосредственно само воспроизводство лесов и лесоразведение с 2014 года снизилось, по некоторым данным, с 60 до 52 процентов.
В то время как, согласно цифрам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, “за предыдущие пять лет в Казахстане наблюдалась тенденция сокращения площадей лесопосадок от 80 тысяч гектаров в 2014 году до 57 тысяч в 2018-м”.
То есть мало того что леса не восстановили после пожаров и незаконных вырубок (о которых отдельный разговор) на 100 процентов, так еще и происходит снижение их воспроизводства. Зато общую картину дополняет увеличивающееся количество лесных пожаров, которое только с прошлого года выросло в два раза.
Напомним, в нынешнем году самые крупные лесные пожары произошли на территориях не только лесных, но и природоохранных земель. Мы уже говорили о том, как летом горели особо охраняемые природные территории, чего, в принципе, не должно было случиться. Однако, как всегда, к сожалению, в этом отличилась Павлодарская область, где на территории Баян-Аульской курортной зоны на протяжении многих дней не могли локализовать лесной пожар. К печальным цифрам добавилась Карагандинская область и на юге - Жамбылская и Туркестанская области. Хуже того, при тушении пожара, что случился в начале августа в Алматинской области, погибли три человека, а семеро получили ожоги различной степени тяжести.
И пусть профильное министерство и провело служебные расследования, а их итоги показали, что основной причиной якобы стали переходы степных пожаров на земли государственного лесного фонда, тем не менее воздействие антропогенного фактора никто не отменял. Однако о нем почему-то не сказали ни слова, хотя еще в прошлом году, когда в мае горели особо охраняемые природные территории “Ертис-Орманы”, доказали, что фактором возгорания соснового леса (в нескольких местах одновременно!) мог стать и стал элементарный поджог. А вот в слабую оснащенность техникой и оборудованием лесной охраны, напротив, можно поверить очень даже запросто. Непонятно только одно - почему об этом факторе говорят много лет подряд, но местные исполнительные органы - тот же акимат Павлодарской области - до сих пор так и не предприняли никаких мер для исправления ситуации. И при этом никакого толку ни от совещаний, которые во множестве проводят накануне подготовки к пожароопасным сезонам, ни от самой подготовки к противодействию лесным пожарам. Хотя, повторим, государственные владельцы лесов ежегодно разрабатывают и согласовывают планы в отношении борьбы с лесными пожарами. Положение “слегка” спасает только авиапатрулирование лесов в восьми областях страны, тогда как космический мониторинг, по данным комитета, всего лишь фиксирует данные по количеству площадей, уже пройденных лесными пожарами, но никак не предупреждает их...

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (58)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение