РЕКОРДНЫЙ КОНКУРС В СЕНАТ

ЧТО ИЗВЕСТНО О КАНДИДАТАХ В СЕНАТОРЫ

Подробнее >>>
НОВОСТИ ПРИРОДЫ

КАРАНТИННЫЙ РЕЖИМ – НЕ ПОМЕХА ДЛЯ БРАКОНЬЕРОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ГОСТ-безопасность События

Алан Байтенов
Импортозамещение - это важный элемент национальной безопасности. На этом акцентируют внимание в самых “высоких кабинетах”, где вновь поднимают вопросы, касающиеся эффективности поддержки представителей МСБ. Особенно тех, кто занят на полях производства пищевых продуктов и товаров первой необходимости.
Поставлены четкие задачи относительно поддержки основных приоритетных позиций производства, которые позволят продвинуться еще дальше в направлении преимущественной продовольственной независимости Казахстана. Иными словами, необходимо сделать все, чтобы внутренний рынок, общество испытывали минимальные потрясения ввиду изменения ситуации в мире и регионе

И вероятно, настало время пересмотреть приоритеты в рамках программ поддержки предпринимателей в сторону развития производственного сектора. Так, согласно исследованию Палаты предпринимателей Алматы, есть как минимум 30 актуальных позиций, по которым Казахстан вполне способен подвинуть иностранных производителей. А то и вовсе вытеснить.
Вообще, появление такого списка, а речь идет о конкретных позициях, по которым Казахстан мог и, самое главное, должен был справляться самостоятельно, намекает на не самый эффективный менеджмент реализации программы поддержки, мотивации МСБ и производства в целом. Так, на первом месте, согласно данным Палаты предпринимателей Алматы, в “топе товаров для импортозамещения” находится... подсолнечное масло. На втором - мясо птицы. Далее идут молочные продукты и некоторые сельскохозяйственные культуры типа “семена подсолнечника” и “кукуруза семенная”.
Еще, так сказать, “обиднее” выглядят позиции в разделе “Пищевая промышленность”. На преимущественных позициях топа - детское питание, хлеб, кондитерские изделия и бутилированная вода. Также в топе наиболее актуальных направлений импортозамещения, следовательно, неосвоенных ниш производства, в разделе “Легкая промышленность” белье, обувь, повседневная верхняя одежда. То есть основополагающие, хрестоматийные вещи, производство которых, а также поддержка производителей которых, должны стоять, простите, в топе приоритетов любого государства.

 

 

Пользуясь случаем, выражаем благодарность Палате предпринимателей Алматы за предоставленную информацию для открытого изучения. Ведь этим исследованием (информация подана как определение наиболее выгодных, актуальных курсов организации бизнеса сегодня), показаны конкретные направления, по которым государственные программы поддержки МСБ демонстрируют свою низкую эффективность в проектах обеспечения в том числе производственной независимости и безопасности нашего государства. Несмотря на то, что программы поддержки, по логике, должны идти совместно и неразрывно с положением по импорту (а также неразрывно со статистикой торгового баланса, производства, наконец, экспорта), с определением наиболее “просевших” позиций и, следовательно, их стимулирования с помощью программ государственной помощи.
Как же так случилось, что есть некоторая рассинхронизация? Сначала взглянем на отчет “100 историй успеха фонда ДАМУ”, что размещен сейчас на официальном сайте фонда. В нем нам рассказывают как поддержали проект создания ресторана для гурманов. Далее свадебные агентства, салоны красоты, кофейни, есть даже общественные бани, отели, детские центры, санатории, ювелирные производства. Безусловно, сфера обслуживания - это важная составляющая налоговых поступлений в бюджет. Но нуждается ли она в государственной поддержке? Пусть речь идет лишь о части в этом списке.
Также стоит заглянуть в каталог “50 молодежных проектов”. В этом каталоге процент предприятий, которые не производят необходимый государству продукт с высокой добавочной стоимостью и тем более не помогают государству в преодолении импортозависмости, гораздо выше. Причем этот отчет, который отражает настроение “молодого бизнеса”, на наш взгляд, наиболее показательный. В этой части стоит акцентировать внимание читателя на том, что в такой статистике нет вины специалистов Фонда поддержки предпринимателей. Проблема в бизнес-ориентации. Активные представители общества, люди, которые способны что-то делать и предпринимать, не видят в производственном секторе своего будущего. Не уверены в том, что пробьются.
Впрочем, исходя из приведенных отчетов, можно сделать и другой вывод. Получается, что не выгодно поддерживать упомянутые направления отечественного производства? Можно ли понимать происходящее отчасти как следствие диверсионного лобби зарубежных производителей, которые не заинтересованы, чтобы наше государство имело сильную и независимую промышленность? Ведь вкладывая деньги в МСБ, государство, не обеспечивая при этом преференции для отечественного производителя по ключевым позициям на внутреннем рынке, безвозвратно теряет эти деньги. Фактически инвестируя лишь в производство налогов, которые при таком раскладе уходят на поддержку зарубежного производителя. Однако не будем предаваться теориям заговора и допустим, что произошедшее - обычная случайность, недоработка на местах.
Безусловно, направлять средства на обеспечение работой большого количества людей также является важнейшим инструментом обеспечения национальной безопасности. Ведь сложно не согласиться с тем, что актуальность дохода в национальной валюте, который способен обеспечить человеку комфортный, безоговорочный минимум товаров первой необходимости, произведенных внутри страны (вне зависимости от настроения политиков с мировым именем и рынков), - это не менее важный элемент национальной безопасности. Хотя бы в сфере продуктов питания, где за основу условно в качестве сырья взяты уже независимые отечественная земля и отечественная рабочая сила. Особенно это актуально в условиях сравнительно невысоких заработных плат (применительно к мировому уровню) - малый объем денежной массы, низкая покупательская способность (опять же сравнительно) населения диктует свои условия. Да и привязка импортного товара к иностранной валюте, как следствие, не самых выгодных, с точки зрения рядового потребителя, позиций тенге, то есть его личного довольствия - свои. И условие это - доступная альтернатива. Впрочем, это тема уже другого материала.
Как говорил теперь уже классик: “Придумать зеленое солнце легко. Сложно создать мир, в котором оно было бы естественным”. Собственно, сегодня это и есть первоочередная задача правительства любого государства.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (58)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение