ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Газ нужен как воздух События

 

Алла Иванилова

 

К новому отопительному сезону в Нур-Султане ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 перейдут на газ. При этом газифицировать жилой сектор начнут с окраин и частного сектора

В конце декабря прошлого года завершили строительство и ввели в эксплуатацию первый этап магистрального газопровода “Сарыарка”, который включает в себя пять автоматизированных газораспределительных станций (Астана-1, Астана-2, Караганда, Темиртау и Жезказган). Для подключения к магистральному газопроводу в городе Нур-Султане, Акмолинской и Карагандинской областях спроектировали первую очередь строительства газораспределительных сетей, которая полностью прошла вневедомственную экспертизу и получила положительное заключение. Строительство начали осенью прошлого года. На эти цели из республиканского бюджета в 2019 году выделили городу Нур-Султану - три миллиарда тенге, Карагандинской области - 2,4 миллиарда тенге.
Для столицы газификация - весьма актуальный вопрос, каждую зиму чиновники и население города в этом убеждаются. Десять процентов выбросов вредных веществ в атмосферу приходится на печное отопление и частные котельные. В период штиля в воздухе ощущаются концентрация жженого топлива и жуткий смог. Частный сектор расположен по всему периметру столицы, поэтому фоновое рассеивание распределяется на большую часть города. К тому же использование природного газа вместо угля менее трудозатратно и более комфортно.

 

 

В прошлом году Министр энергетики Канат Бозумбаев говорил о том, что столичный акимат сорвал сроки строительства первого и второго пусковых комплексов первой очереди газораспределительных сетей. Согласно дорожной карте, строительство должны были начать еще в апреле 2019 года, а завершить работы и ввести в эксплуатацию, подключив к трубопроводу несколько микрорайонов на окраине города, планировали в декабре того же года. Но ничего не сделали, хотя из республиканского бюджета для этого перечислили в местный бюджет 2,7 миллиарда тенге. Причина такой задержки в том, что подрядчики не смогли договориться с заказчиком, то есть акиматом. Подрядная организация осталась недовольна заключением по проектно-сметной документации и довела конфликт до суда. Разбирательства и привели к срыву сроков. Но, несмотря на судебные тяжбы, график все же удалось наверстать.
По словам столичного акима Алтая Кульгинова, а теперь он продолжает это “важное дело”, начатое его предшественниками, распределительные сети уже в работе. Одна из главных задач - перевести на газ к осени, к новому отопительному сезону, ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Столичные теплоэлектростанции работают на угле и мазуте. Ежегодно в зимний период сжигают в среднем 30 тысяч вагонов угля и 280 цистерн мазута. Максимальный расход угля в сутки в отопительный период составляет около 13 тысяч тонн. Это отражается на экологической ситуации в городе. Кроме этого многотонные продукты сгорания вывозят на специальные золоотвалы за городом, что тоже наносит вред экологии, и их рекультивация обходится недешево. На первом этапе газификации переведут на газ водогрейные котлы ТЭЦ, а также малые частные котельные. Это позволит снизить выбросы в атмосферу на 40 тысяч тонн в год загрязняющих веществ (диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, твердые частицы) и уменьшить индекс загрязнения атмосферы на 25 процентов.
Ожидают, что в столице Казахстана переведут на газ 192 частные и 48 малых коммунальных котельных, 22 тысячи частных жилых домов, в перспективе - строящуюся ТЭЦ-3. Благодаря этому объем потребления угля снизится на 35 тысяч тонн в год.
Сейчас акимат активно над этим работает. Газифицировать город начнут с окраин, частного сектора, поскольку именно он является эпицентром загрязнения. В первую очередь голубое топливо появится в поселках Коктал-1 и Коктал-2, Железнодорожный. Работы там уже начались. Планируют первыми подключить к газу социальные объекты - школы, дом престарелых и другие.
Между тем в технико-экономическом обосновании проекта “Сарыарка” в перспективе предусмотрено строительство местными исполнительными органами дополнительных шести автоматизированных газораспределительных станций (Жайрем, Аршалы, Осакаровский, Атасу, С. Сейфуллина, Шахтинск). Также на первом этапе планируют газифицировать 171 населенный пункт с численностью населения 2,7 миллиона человек к 2040 году. То есть гидравлические мощности газопровода достаточны и не требуют строительства дополнительной параллельной нитки. В утвержденном бюджете на 2020-2022 годы на эти цели предусмотрено городу Нур-Султану 8,6 миллиарда тенге (в том числе на 2020 год - 5,1 миллиарда, на 2021 год - 3,5 миллиарда), Карагандинской области - 58,8 миллиарда тенге (в 2020 году - 8,4 миллиарда, на 2021 год - 16,3 миллиарда, на 2022 год - 34,1 миллиарда). В Акмолинской области строительство не начали по причине позднего получения заключения государственной экспертизы. Однако сейчас этот вопрос уже решен. Также Правительство РК прорабатывает вопрос реализации второго и третьего этапов магистрального газопровода “Сарыарка” для газификации северных регионов страны.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (37)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение