ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тратить больше, чтобы стать богаче? События

 

Мадина Меирманова

Экономика - забавная штука. Чтобы вывести ее из кризиса, населению нужно тратить деньги. Но потребители, когда не уверены в стабильном будущем, напротив, зажимаются и стремятся к экономии

Много лет назад Казахстан заявил о переходе на контрцикличную экономическую политику. Если в двух словах, то она означает: в период экономического роста (в том числе и роста прибыли) государство экономит деньги, а в период кризиса начинает тратить. Это касается всех сфер: от практики накопления Нацфонда (оттуда хоть и берут ежегодно транши в бюджет, но их размер фиксирован, а вот в кризис из нацкубышки вытаскивают денежки на поддержание активности без ограничений - по мере потребности) до денежно-кредитной политики (в “тучные” времена повышаются требования к резервированию, достаточности капитала, в том числе системно значимых банков). Все это делается для того, чтобы создать резерв маневрирования в период кризисов. А то, что они происходят циклично, поняли уже все. Равно как и то, что кризисы у нас могут быть как предсказуемыми, так и спонтанными (вроде пандемии).
В нынешнем году предсказуемый кризис совпал со спонтанным. На естественным образом ослабевающую из-за американских разборок со всем миром экономику развитых и развивающихся стран наложились коронавирус и карантинная остановка функционирования огромного числа предприятий по всем континентам. Это привело не только к временной потере доходов многих граждан (в том числе и в Казахстане), но и к сокращению рабочих мест: начался стремительный рост безработицы во многих странах. В Штатах, например, карантин вкупе с имеющимися экономическими проблемами привел к скачку безработицы, которая почти достигла 15 процентов трудоспособного населения (заявления на пособие по безработице за три месяца подали почти 40 миллионов человек). Это самый высокий показатель безработицы в США за полвека. Даже в период президентства Рейгана, когда американская экономика была в очень тяжелом положении, показатель безработицы недотягивал до 11 процентов.

 

 

Снятие жесткого карантина и запуск бизнеса постепенно оживляют экономическую активность. Однако важно не только что-то производить, но надо это производимое продавать. Как товары, так и услуги. А вот с этим-то дела обстоят не очень хорошо.
 Формулу “тратить больше, чтобы стать богаче” простое население воспринимает как непрактичную теорию. А потому даже в старушке Европе, где за последние 15 лет народ уже, кажется, должен был привыкнуть к кризисам и вполне успешным мерам правительства по их преодолению, пандемия настроила людей на экономию и снижение трат. По данным Европейского центрального банка, уровень сбережений в четырех из пяти крупнейших экономик Европы в марте поднялся существенно выше долгосрочного среднего значения. Так, во Франции при среднемесячном изменении уровня банковских депозитов в 3,8 миллиарда евро в марте депозиты выросли на 20 миллиардов, а за апрель-май - еще на 40 миллиардов. В Италии рост депозитов в марте составил 16,8 миллиарда евро при среднем месячном изменении в 3,4 миллиарда, в Испании граждане перечислили на депозиты в марте 10,1 миллиарда евро, тогда как в прежние, докарантинные месяцы средний показатель составлял 2,3 миллиарда. В Великобритании рост составил 13,1 миллиарда фунтов. А вот в Германии банкам не доверяют: с началом локаута немцы обналичили и стали хранить “дома в банках” почти 40 миллиардов евро.
По сути, все эти деньги не просто накопленные. Это не вовлеченные в экономику. И вопреки ожиданиям всплеска отложенного спроса с открытием магазинов не произошло - в европейских магазинах покупателей почти на треть меньше, чем в докарантинные месяцы начала года.
Европейская комиссия в начале мая сделала прогноз, что пандемия может обернуться ростом уровня сбережений в Еврозоне с 12,8 процента от располагаемого дохода до рекордных 19 процентов. И снижение этого показателя начнется только в следующем году, и то лишь до 14,5 процента.
В Казахстане ситуация интересная. В марте народ стал использовать больше наличных денег (на 3,9 процента). Но это, видимо, связано с тем, что во многих продуктовых магазинах, которым было разрешено работать в период карантина, “вдруг” сломались постерминалы (предприниматели воспользовались моментом, чтобы не отдавать процент за пользование безналом банкам). При этом Нацбанк в марте выпустил денег на 8,6 процента больше, чем месяцем раньше.
Депозиты в марте также выросли на 9,1 процента (при том, что объем денег на депозитах с начала года снижался): юрлица закинули на депозиты на 14,7 процента больше, чем месяцем ранее, сбережения физлиц выросли на 3,7 процента. Причем, что интересно, депозиты казахстанцев в тенге снизились на пять процентов, а в инвалюте выросли на 15.
Данные о ситуации на финансовом рынке Национальный банк, видимо, опубликует в ближайшую пару дней. Впрочем, апрель практически весь был карантинным. А значит, оценить “накопительский тренд” можно будет только по итогам мая. Первые дни открытых дверей в торгово-развлекательных центрах и непродуктовых магазинах продемонстрировали, что отложенный спрос в Казахстане достаточно высокий. Но вот продержится ли активность в дальнейшем или казахстанцы пойдут по пути сберегающих европейцев?
К слову, у населения традиция начинать откладывать “на черный день” именно тогда, когда этот день наступил, не новая. И для того, чтобы дать импульс экономике, всегда требуется вмешательство государства, которое и становится главным потребителем товаров и услуг. В первую очередь через реализацию инфраструктурных проектов и государственные закупки.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (33)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение