РЕКОРДНЫЙ КОНКУРС В СЕНАТ

ЧТО ИЗВЕСТНО О КАНДИДАТАХ В СЕНАТОРЫ

Подробнее >>>
НОВОСТИ ПРИРОДЫ

КАРАНТИННЫЙ РЕЖИМ – НЕ ПОМЕХА ДЛЯ БРАКОНЬЕРОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Падающая статистика События


Алла Иванилова

Ежегодно в мирное время Казахстан теряет десятки детей. Они не погибают от болезней и голода, как в некоторых африканских странах. Виной тому беспечность родителей. Только с начала этого года зарегистрирован 21 случай выпадения детей из окон. Власти намерены ужесточить требования по установке специальных замков и решеток на окна в семьях, где есть маленькие дети

С началом летнего сезона повышается риск травматизма. Ежегодно в Казахстане более 600 тысяч человек становятся “клиентами” врачей, из них 20 процентов - дети. Несовершеннолетние выпадают из окон домов, тонут, калечатся не только на детских площадках, но и в спортивных секциях. Печальная статистика пугает и заставляет чиновников принимать меры. Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел внес соответствующие изменения в государственные стандарты по требованию укомплектования открывающихся створок специальными устройствами решеточного типа, а также по укомплектованию требований по замкам безопасности. Эти меры, как полагают в ведомстве, позволят снизить количество несчастных случаев выпадения детей из окон.

 

 

Понятное дело, чиновники не смогут заставить родителей устанавливать решетки на окна или специальные замки. Об этом они будут говорить во время профилактических бесед с родителями. “Это должна быть полностью прерогатива родителей, взрослых, которым необходимо в первую очередь обеспечивать безопасность своих детей. Сотрудники гражданской защиты проверят наличие этих устройств, замков не будет, потому что это не входит в их полномочия. Будут проводить профилактическую работу по доведению до населения, взрослых об обязательном устройстве этих замков и этих решеток”, - отметил начальник управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Урал Абдрахманов.
Ответственность по обеспечению безопасности ребенка полностью лежит на родителях. Однако ежегодно в Казахстане родительских прав лишают около 1000 родителей. С начала года уже более 300 родителей лишены прав на детей. Около 2000 родителей привлекли к административной ответственности за уклонение от воспитания своих детей. В основном родительских прав лишают тех мам и пап, которые злоупотребляют алкогольными напитками, ведут аморальный образ жизни, не создают нормальных условий для воспитания и обучения детей. Этому предшествует большая работа. “Неблагополучную семью сначала ставят на учет в органы полиции. За это время проводят профилактические мероприятия в виде бесед, комиссия по делам несовершеннолетних изучает “внутрисемейную обстановку”, условия для маленьких членов семьи, а в случае необходимости взрослых привлекают к административной ответственности. То есть проводят определенный цикл мероприятий, и только после этого, собрав все материалы, готовят ходатайство в суд о лишении родительских прав.
Между тем полицейские констатируют, что в Казахстане сокращается количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Так, в 2014 году подростки совершили 3533 преступления, в 2019-м - 2645 и в этом году - 665 преступлений. Сегодня в местах лишения свободы отбывает наказание около 40 несовершеннолетних.
Возможно, многих проблем можно избежать, если занять детей чем-то полезным: различные кружки, секции, дворовые клубы. В свое время в Советском Союзе внешкольному воспитанию уделяли огромное внимание. К концу 80-х годов в СССР работали 3800 дворцов и были дома пионеров. В каждом из них десятки кружков и студий, которые были не только формой досуга, но и помогали определиться с выбором профессии. Те, кто мечтал стать инженером, шли в кружки юных техников и осваивали конструирование еще до поступления в вуз. Юные математики даже после уроков оставались изучать свой любимый предмет. Любители животных записывались в кружки биологов или организации по защите питомцев. Почти во всех школах в то время были хоровые коллективы. В СССР ежегодно проводили школьные, районные и городские праздники песни. Широкое распространение получили технические клубы и кружки, в содержание работы которых входили радиоэлектроника, автоматика, телемеханика, биохимия, генетика, космонавтика. И главное - все это было бесплатным!
Сегодня такой “досуг” платный, и многим родителям он не по карману. (Кружки и спортивные секции бесплатны только для льготной категории горожан: дети из многодетных семей, инвалиды и другие.) Вот и слоняются многие дети с утра до вечера на улице либо заперты дома, пока мамы и папы зарабатывают деньги. А учитывая любознательность в детском возрасте, риск возникновения чрезвычайных ситуаций высок.
Как отмечают в Комитете по охране прав детей Министерства образования и науки, нынешнее лето для 3 миллионов 57 тысяч школьников будет отличаться от летних месяцев прошлых лет. Решение о возобновлении деятельности детских оздоровительных лагерей, центров, комплексов, загородных, пришкольных лагерей принимают местные исполнительные органы при соблюдении санитарных норм. Детские лагеря с 8 июня начали функционировать в двух регионах, с 15 июня откроются в 12 регионах, а с 20 июня - также в двух областях. Принято решение о запрете деятельности загородных и пришкольных лагерей в городе Алматы. По прогнозным данным, из 12 154 лагерей будет действовать только 65 процентов.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (58)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение