РЕКОРДНЫЙ КОНКУРС В СЕНАТ

ЧТО ИЗВЕСТНО О КАНДИДАТАХ В СЕНАТОРЫ

Подробнее >>>
НОВОСТИ ПРИРОДЫ

КАРАНТИННЫЙ РЕЖИМ – НЕ ПОМЕХА ДЛЯ БРАКОНЬЕРОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Новые технологии” преступлений События


Алла Иванилова

Пандемия коронавируса, объявленный режим ЧП и карантинные меры повлияли на криминогенную обстановку в стране. Возросло количество правонарушений в семейно-бытовой сфере и преступлений, связанных с интернет-мошенничеством. Между тем ужесточение уголовного наказания за некоторые виды преступлений позволило сократить их число

Недавно Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев отчитался перед населением. Он сообщил, что криминогенная ситуация в республике значительно улучшилась. В частности, количество преступлений с начала года сократилось на 38 процентов. Снизилось число причинений тяжкого вреда здоровью, разбоев, грабежей, краж, хулиганств. Меньше было совершено правонарушений несовершеннолетними, ранее судимыми, в состоянии опьянения, а также на улицах и в других общественных местах. Улучшились показатели раскрываемости большинства видов преступлений.
Однако в период режима ЧП на 25 процентов выросло количество преступлений в семейно-бытовой сфере. Увеличилось число обращений жертв насилия на горячие линии кризисных центров. При этом только двое из десяти потерпевших обращаются в полицию. В отношении семейных дебоширов вынесли почти 37 тысяч защитных предписаний, установили 4,8 тысячи особых требований к поведению правонарушителей.

 

 

Учитывая режим изоляции, возросла интернет-торговля, а вместе с ней количество преступлений в этой сфере, раскрытием которых занимается действующий в структуре МВД Центр по борьбе с киберпреступностью. Буквально недавно в Алматы выявили преступную группу, организовавшую целую схему интернет-махинаций. Предприимчивые преступники ввели в обращение лжекриптовалюту и завладели деньгами в сумме 1,3 миллиарда тенге почти у 800 казахстанцев.
Мошенники в средствах массовой информации размещают агрессивную рекламу, привлекают известных личностей. К примеру, такие методы использовали при создании финансовых пирамид микрокредитными организациями “Выгодный займ”, “Гарант 24 Ломбард”, “ESTATE Ломбард”. От их действий 39 тысяч вкладчиков лишились более восьми миллиардов тенге. Многие из жертв сейчас находятся в крайне затруднительном материальном положении. Органы внутренних дел задержали, в том числе за рубежом, троих учредителей компаний (Молдова, Кыргызстан), 25 руководителей региональных филиалов (семеро находятся в розыске).
С развитием технологий увеличиваются виды мошенничества и краж. Для того, чтобы обмануть людей, похитить их ценные вещи, скот, ограбить дома, разбойники придумывают различные способы.
Среди других вопросов, на которые обратил внимание Министр внутренних дел РК, - преступления, за которые с этого года ужесточили уголовное наказание.
По поручению главы государства с начала года ужесточили ответственность за вождение в пьяном виде. Однако некоторых граждан это не останавливает. Уже 881 водитель привлечен к уголовной ответственности. Лишили права управления 3,4 тысячи нарушителей, около 6,7 тысячи подвергнуты аресту. Между тем ежегодно на дорогах гибнут около 2,5 тысячи человек, получают травмы свыше 20 тысяч. С начала года в 4,2 тысячи дорожно-транспортных происшествиях погибли 547 человек, травмированы 5,5 тысячи человек. “Стоит признать, что культура вождения в обществе еще не сформирована. Опасное и агрессивное вождение на дорогах стало нормой. Такое лихачество приводит к трагическим последствиям. Примеров множество. Поэтому водитель, садясь за руль автомобиля, должен осознавать ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь других участников движения. Обеспокоенность вызывают непрекращающиеся факты управления транспортом в состоянии опьянения”, - отметил глава МВД.
Ужесточили ответственность за совершение краж. Теперь повторное совершение этого преступления относится к категории тяжких - это исключает возможность для преступника примириться с потерпевшей стороной и избежать наказания. Это позволило сократить количество краж почти на 50 процентов.
За скотокрадство ввели специальную статью в Уголовный кодекс. Это деяние наносит большой урон жителям сельской местности, крестьянским хозяйствам, поскольку зачастую именно скот является единственным источником дохода. В этом году в 70 процентах случаев скот похищен с пастбищ, где находился длительное время без какого-либо контроля. Нередко он просто теряется и присваивается другими лицами. Кроме того, бесконтрольно пасущийся скот становится причиной дорожно-транспортных происшествий. С начала года зарегистрировали 24 факта наезда на животных, в результате четыре человека погибли и 50 травмированы. Поэтому законом на маслихаты возложена обязанность по разработке правил выпаса скота. Это позволит повысить уровень ответственности владельцев.
С начала 2020 года ужесточено наказание за сексуальное насилие, педофилию, преступления против детей (20 лет либо пожизненное лишение свободы). Однако в МВД признаются, что усилиями полиции эту проблему не решить. В более 70 процентах таких случаев насилие совершают лица из близкого окружения: отцы, отчимы, сожители матери, соседи и знакомые. Иногда такие преступления длятся годами. Нередко жертвы и их родственники умалчивают и предпочитают решать эти проблемы внутри семьи. В структуре общей преступности они составляют более 1,4 процента.
Ужесточена ответственность за наркопреступления с использованием новых технологий, а также за склонение к употреблению наркотиков путем пропаганды и рекламы. Это было продиктовано тем, что в последние годы наркоторговцы активно использовали бесконтактный сбыт наркотиков с использованием возможностей интернет-ресурсов и электронных платежных систем. С начала года выявили более одной тысячи наркопреступлений, в том числе 748 фактов сбыта и 49 - контрабанды. Из незаконного оборота изъято 1,4 тонны наркотиков. На фоне сокращения объемов поступающего в страну героина широкое распространение получают синтетические наркотики, которые отличаются своей “дешевизной”. Изъяли свыше 26 килограммов таких наркотиков, что в 5,5 раза больше аналогичного периода прошлого года. С начала года пресекли деятельность трех подпольных нарколабораторий.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (58)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение