РЕКОРДНЫЙ КОНКУРС В СЕНАТ

ЧТО ИЗВЕСТНО О КАНДИДАТАХ В СЕНАТОРЫ

Подробнее >>>
НОВОСТИ ПРИРОДЫ

КАРАНТИННЫЙ РЕЖИМ – НЕ ПОМЕХА ДЛЯ БРАКОНЬЕРОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тест на чистоту рядов События


Азамат Горожанин

Днем начала проведения Единого национального тестирования (ЕНТ) стало минувшее воскресенье, 21 июня. Сейчас на фоне карантинных мер выпускников стараются разбить на группы, чтобы не создавать массового скопления ни в аудиториях, ни во дворах вузов

Как сообщили в Министерстве образования и науки, по всей стране предстоит оценить уровень знаний и выставить баллы 131 тысяче выпускников. Но в этом году в указанный день в первом потоке к тестированию допустили только 6,5 тысячи выпускников. Чтобы свести риск распространения коронавирусной инфекции к минимуму, решили заполнять аудитории не более чем на треть от возможной вместимости. Условно говоря, в одной классной комнате или другом помещении, где проводят тестирование, в среднем могут находиться до 18 человек.
Всего придется проводить этот единый национальный экзамен в 15 потоков. В министерстве предполагают завершить процесс к 5 июля.
В минувшее воскресенье из 161 пункта сдачи ЕНТ по стране задействовали только 51 пункт, 44 из них расположены в сельской местности. При таком раскладе на один пункт за поток будут приходить примерно по 120 выпускников.

 


В каждом из пунктов приняли усиленные санитарные меры. Например, в Алматы, у здания педагогического университета - КазНПУ имени Абая, мы наблюдали, что для организованного прохода и соблюдения дистанции к центральному входу проложена “змейка”, минуя которую, ребята попадали к месту медицинского контроля, где им измеряли температуру и выдавали новую маску взамен собственной. Затем каждый проходил через дезинфицирующий тоннель и дезинфицирующий коврик и направлялся к санитайзеру.
Что и как происходит в кулуарах учебных заведений и других пунктов тестирования, нам увидеть не довелось. По правилам проведения ЕНТ внутрь допускают только участников процесса: экзаменаторов и экзаменуемых. Но нам рассказали, что при запуске и рассадке обеспечивают расстояние между учащимися не менее двух метров. Аудитории периодически проветривают и обрабатывают бактерицидными средствами. На каждом этаже, по словам организаторов тестирования, должны быть установлены санитайзеры для обработки рук. Помещения также обещали обеспечить специальными устройствами для рециркуляции воздуха.
Родители и родственники не могут сопровождать выпускников на ЕНТ - в пункты сдачи их не запускают. Такие меры были необходимы и в прежние годы, чтобы предоставить будущим абитуриентам равные условия. А ныне они необходимы для обеспечения санитарной безопасности. Но за процессом все желающие могут наблюдать в онлайн-формате. За соблюдением всех этих порядков также следят полицейские.
В Национальном центре тестирования заверили, что справок об отрицательном тесте на коронавирус от выпускников требовать не будут. Для сдачи теста также не требуется использовать перчатки.
В нынешнем году на наличие шпаргалок и смартфонов выпускников проверяют прямо на входе. Если металлоискатель обнаружит мобильный телефон, ученика не допустят к сдаче. Причем пересдать тест в этом году уже не получится: любой такой факт попадает в специальный протокол и оставляет след в электронном досье. Разрешили пользоваться калькуляторами. А время тестирования увеличили на десять минут - ровно до четырех часов на весь процесс - от получения заданий до приема самых последних работ.
За ходом проведения Единого национального тестирования наблюдают специальные мониторинговые группы, в составе которых представители антикоррупционной службы, общественники. Антикоррупционное ведомство берется наблюдать за социальными сетями, чатами и общением в мессенджерах. Любое неосторожное высказывание или откровение по поводу сдачи ЕНТ может вызвать подозрение и обернется расследованием.
В Национальном центре тестирования предупредили, что в нынешнем году организаторы имеют право до 25 августа пересмотреть видеозаписи, сделанные во время ЕНТ. И если в ходе анализа видеоматериала выявят использование запрещенных предметов, книг, конспектов либо иное нарушение правил, результаты теста выпускника аннулируют. Если к тому моменту абитуриент обладает образовательным грантом, он его лишится.
Из-за того, что всю четвертую четверть школьники провели на дистанционном обучении, вопросы по программе этого учебного периода из национального тестирования исключили.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (58)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение