ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дождались дождя События


Ольга Шишанова

Обрушившиеся дожди на поля Центрального и Северного Казахстана, по сути, основные зерносеющие районы республики, позволили аграриям вздохнуть с облегчением и ожидать урожай зерновых не меньше, чем в прошлом году

По мнению сельскохозяйственных экспертов, на полях Северного Казахстана после посевной кампании, по большому счету, получили хорошие всходы сельскохозяйственных культур. Этому способствовали запасы почвенной влаги, а также комплекс проведенных посевных работ. Также сложились хорошие условия и для контроля сорных растений, что позволяет говорить о качестве будущего урожая. Который, напомним, редко в предыдущие годы превышал уровень третьего класса.
Так что исходные запасы сохраненной влаги были достаточны для формирования хорошего урожая. А значит, оставалось только воспользоваться правильной технологией посева и применить средства защиты растений, рекомендованные наукой.
Что же касается температурного режима, то показатели превышали среднемноголетние значения на 42 процента от обычных значений, попросту говоря, весна выдалась сухая и даже жаркая. В Акмолинский области эта цифра и вовсе составила 71 процент. Что не могло не сказаться на посевах. Тем более что засушливые явления продолжились и в июне, причем на территории всех основных зерносеющих регионов, вплоть до 27 числа. Пока, наконец, на полях не прошли осадки, причем их количество за пару-тройку дней превысило месячную норму. Тем не менее, по словам ученых НПЦЗХ имени Бараева, это должно сказаться самым благоприятным образом на тех посевах, которые провели вовремя, в срок с 15 по 29 мая. Поскольку согласно данным рекомендациям именно эти числа как нельзя лучше подходили для посевной кампании, которая ежегодно проводится в четырех основных зерносеющих областях Казахстана.

 

 

Однако засушливое начало периода не прошло незаметно для Костанайской и Северо-Казахстанской областей, где зерновые немного пострадали от суховеев, зато к засухе проявила отличную устойчивость такая культура как лен. Это лишний раз доказывает необходимость диверсификации сельскохозяйственных культур в зависимости от региона. На сегодня посевы льна обещают дать неплохой урожай, это может благоприятно сказаться на экспорте культуры, а также на дальнейшей возможности развития того сектора легкой промышленности, который может и должен быть связан с льном.
То есть после уже прошедших дождей урожай этой культуры приближается к среднемноголетним показателям и может в итоге составить от 11 до 15 центнеров с гектара в зависимости от региона, что очень даже неплохо по нынешним временам, учитывая резко континентальный климат в республике.
Что касается зерновых, то сегодня для них, по словам генерального директора НПЦЗХ имени Бараева академика Кенже Абдуллаева, необходимо правильно применить удобрения, а также защитить их от возможных болезней. Не стоит забывать и о такой проблеме как саранчовые, которые сегодня вроде купированы, однако никто не знает, как температурные условия в ближайшие несколько месяцев повлияют на развитие или, наоборот, затухание активности вредителя.
Между тем ученые НПЦЗХ имени Бараева предлагают несколько вариантов развития сценария будущего урожая. Так, согласно первоначальному варианту урожайность в центральных областях Казахстана, в той же Акмолинской области, может ожидаться на уровне 10-12 центнеров с гектара, в Северо-Казахстанской - на уровне 12-14 центнеров с гектара, в Костанайской - на уровне 10-11 центнеров. Если же в июле снова выпадет максимум осадков, то урожай зерновых сможет превысить эту предполагаемую норму на 30-40 процентов. Если же дождей больше не будет, то урожай, например, в Костанайской области не превысит прошлогодние показатели шесть-девять центнеров с гектара, в СКО он будет не выше 9-11 центнеров с гектара. И, наконец, при самом удачном сценарии урожай зерновых может превысить 18-20 центнеров с гектара при условии равномерного выпадения осадков в течение месяца в районе 60 миллиметров, как обещает в своих предварительных прогнозах РГП “Казгидромет”.
“Однако сегодня первоначальная задача, которая стоит перед казахстанскими аграриями, это ежедневный мониторинг посевов и отслеживание, в том числе при помощи спутниковой связи, возможного развития болезней зерновых. Вероятность которых после столь обильных осадков, которые прошли всего лишь за несколько дней, а не распределялись равномерно в течение месяца, очень высока”, - предостерегает академик Абдуллаев.
Добавим, что МСХ США в этом сельскохозяйственном году пока сохраняет свои прогнозы урожайности зерновых в Казахстане на уровне 13,5 миллиона тонн, добавляя, что, возможно, в будущем она сможет быть не ниже уровня прошлого года, а это 19,1 миллиона тонн.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (76)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение