РЫНОК ТРУДА: САМЫЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРОФЕССИИ В КАЗАХСТАНЕ
Подробнее >>>
КРАСНЫЙ УРОВЕНЬ ТРЕВОГИ ДЛЯ КАСПИЙСКОГО ТЮЛЕНЯ

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Испытательный срок События


Марта Рогова

Вчера Казахстан скорбел, вспоминая людей, которых забрал COVID-19. И, судя по всему, казахстанцев, пострадавших от коронавируса, гораздо больше, чем по данным официальной статистики. А тем временем у правительства осталось менее двух недель на “проведение работы над ошибками периода пандемии”. В противном случае Кабмину грозит отставка, а политике страны - глобальная трансформация и реформы. Потому, как сказал  Президент Токаев, “нам нужен новый курс”

Во время расширенного заседания правительства в прошлую пятницу президент страны устроил членам Кабмина большую выволочку за неменяющиеся методы работы и отсутствие патриотизма.
Минздрав уже наказан за проблемы с безопасностью врачей и обеспеченностью лекарствами: в отставку ушли (правда, по собственному желанию) глава Минздрава, руководство “СК-Фармации” и Фонда социального медицинского страхования (ФСМС). Но система от этого пока не изменилась. “Мы постоянно меняем способ работы. Прежнее руководство решило, что пациенты должны быть разделены на симптоматических и бессимптомных. Теперь мы отказались от этого метода. Такие действия вызывают сомнения среди населения”, - заявил Касым-Жомарт Токаев.

 


Кстати, по словам президента, Казахстан недоволен работой Всемирной организации здравоохранения. “Ее рекомендации нестабильны, постоянно меняются. Поэтому их эффективность сомнительна. Например, когда Сарс или Эбола были на подъеме, решения организации были гораздо более рациональными и эффективными”, - сказал Токаев.
Есть еще один момент. Бывшее руководство Министерства здравоохранения, несмотря на то, что располагало достаточным количеством времени, не было должным образом подготовлено к борьбе с эпидемией, “все их прогнозы о количестве пациентов и других показателях оказались неверными”. И хотя сейчас президент уверяет, что статистика по заболевшим верная, население все равно сомневается: число заболевших и погибших от пневмонии, но без положительного анализа на COVID, в разы выше, нежели показывают официальные данные. Хотя бы просто потому, что казахстанцы болеют дома и лечатся, получая дистанционные консультации врачей, но не сдают анализы на КВИ. И, соответственно, не попадают в статданные.
Президент выразил надежду, что новое руководство медсистемы изменит ситуацию. Да и двухнедельный карантин (если, конечно, люди сами будут соблюдать все санитарные правила поведения) должен сыграть свою роль.
Тем временем всем не медикам в правительстве предстоит усилить меры по спасению экономики из кризиса, в который она погружается из-за антиковидных мер.
За 3,5 месяца карантина и ЧП экономика просела на 1,8 процента, а сектор услуг - на 5,6. И хотя с мая экономика активизировалась, процесс идет недостаточно быстро. Хотя, как сказал президент, деньги для борьбы с кризисом есть и все необходимые законодательные решения приняты. “Поэтому сокращение объемов производства перерабатывающей промышленности, строительных работ и инвестиций считаю неоправданным, - заявил Токаев. - Правительство должно исправить ситуацию”.
Одновременно с этим необходимо начать работу над восстановлением экономического роста. В первую очередь для этого необходимо обеспечить эффективную реализацию уже принятых антикризисных решений, а заодно продумать дополнительный пакет мер поддержки населения и бизнеса в случае ухудшения ситуации. Но при этом “государственная поддержка должна быть направлена на получение максимального эффекта”. “Мы обязаны контролировать встречные обязательства бизнеса. В первую очередь в части сохранения занятости и заработной платы”, - завил президент. Дав поручение в течение пары месяцев обеспечить “цифровой контроль” таких встречных обязательств.
Поддержка экспорта - одно из ключевых направлений. “Пандемия коронавируса, как ни странно, способствовала появлению новых ниш, возможностей. Поэтому помимо максимального насыщения внутреннего рынка мы должны создавать конкурентоспособный экспортный товар и обеспечить его доставку на рынки в самые короткие сроки. Следует предусмотреть разностороннюю поддержку экспортерам несырьевой продукции”, - поручил Токаев. При этом он особо отметил, что необходимо развивать продукцию высоких переделов и АПК: “По итогам прошлого года план по экспорту переработанной продукции выполнен на 85 процентов. В то же время основной целью Государственной программы является увеличение экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции в 2,5 раза к 2025 году”.
К слову, про сельское хозяйство. Карантинный период показал “слабость продовольственной безопасности страны”: продтовары стали дороже при том, что платежеспособность населения упала. А это неправильно. Основная проблема - высокая зависимость от импорта при отсутствии систем хранения отечественных сезонных продуктов. При дефиците овощехранилищ слабо развита и переработка, что тоже играет на повышение цен на продовольствие. А это не просто неправильно, но несет реальную угрозу продбезопасности.
Возвращаясь к экономическому росту, президент отменил важность программы “Экономика простых вещей”. Заметив, правда, что финансирование у нее большое (в рамках антикризисных мер ее финансирование доведено до одного триллиона тенге), а “выхлоп” пока невелик. В том числе и потому, что программа нестабильна: ее условия за годы существования пересматривали шесть раз, а освоена только пятая часть от всего объема - чуть более 200 миллиардов тенге. Но даже при освоенных деньгах число субъектов обрабатывающей промышленности и доля импорта товаров народного потребления остались на прежнем уровне.
“Мы выделяем деньги, не предусмотрев целевых ориентиров и встречных обязательств”, - негодовал Токаев. “Дискредитация очередной госпрограммы нам совершенно не нужна, это будет воспринято как дискредитация всего государства”, - заметил Президент РК.
С занятостью тоже не все радужно. Триллион тенге выделили на программу занятости, а вместо запланированных 255 тысяч человек работой обеспечено только 150 тысяч. И то временной. “Только шесть процентов проектов обеспечивают постоянную работу. Даже в государственном секторе, то есть в школах и больницах. Это меня очень беспокоит. Правительство вместе с акимами регионов должны начать создавать постоянные рабочие места”, - поручил Токаев, потребовав доложить о сделанном через месяц, и добавил, что необходимо трудоустроить всех граждан, которые в период ЧП впервые заплатили ЕСП. То есть 1,3 миллиона человек.
На фоне падения цен на нефть и слабой активности бизнеса правительству необходимо подумать и о наполнении бюджета. Президент предложил не зацикливаться на повышении налогов как панацее: “В условиях, когда необходимо оживить экономику, механическое повышение налогов может серьезно ухудшить и без этого непростую социально-экономическую ситуацию”. Вместо этого предложено рассмотреть остальные резервы. В том числе и внимательно оценить эффективность бюджетных расходов и оптимизировать ненужные. Например, в бюджете на следующий год планируют сократить 1,6 триллиона тенге, а заодно пересмотреть налоговые льготы: “По данным Счетного комитета, Налоговый кодекс содержит 277 видов льгот на общую сумму более 4,5 триллиона тенге. Никто не принимает это во внимание и не оценивает его эффективность... Необходимо оптимизировать налоговые льготы и ввести систему обязательного мониторинга их общей суммы, получателей льгот и их эффективности”.
Поручений президента было много. И все они, по сути, повторение ранее сказанного. Видимо, именно поэтому Касым-Жомарт Токаев предложил Кабмину самому провести работу над своими ошибками и критически оценить собственную деятельность, дав пару недель на исправление ситуации. В противном случае пообещал разогнать неэффективных чиновников.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (34)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение