РЫНОК ТРУДА: САМЫЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРОФЕССИИ В КАЗАХСТАНЕ
Подробнее >>>
КРАСНЫЙ УРОВЕНЬ ТРЕВОГИ ДЛЯ КАСПИЙСКОГО ТЮЛЕНЯ

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Молнии, костры и сигареты События


Ольга Шишанова

Трое суток не могли потушить природные пожары в Западном Казахстане. Распространению огня, который со степи перекинулся на лесные угодья и жилые поселки, помогают жаркая погода и сильный ветер. Площадь, пройденная степным огнем, подбирается к отметке 11 тысяч гектаров. Тогда как в Восточном Казахстане уже есть жертвы стихии

Степная трава и лес в Акжайыкском районе загорелись еще несколько дней назад. По данным Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК, причиной послужил грозовой разряд, а ситуацию усугубили сорокаградусная жара и практически шквальный ветер. Потушить пожар не могут до сих пор. Более того, сегодня, несмотря на то, что в его тушении участвует даже авиатехника, в районе снова зафиксировали сразу несколько очагов возгорания. В селе Коловертное сгорело несколько жилых домов, хозяйственных построек, погиб скот. “Огонь перекинулся с другого берега Урала, там лес горел. Его невозможно было остановить”, - сообщил житель села Василий Соболев, у которого сгорел дом, хозяйственные постройки, погибли три коровы и две собаки.

 


При этом общая площадь степных загораний составила (пока что) 10 648 гектаров, из них значительные площади, пройденные пожаром, оказались в Атырауской области - это 4,5 тысячи гектаров и почти пять тысяч гектаров в Актюбинском регионе.
В то же время природные пожары вот уже несколько дней бушуют и в других областях Казахстана. Только за последние двое суток отмечено 57 очагов возгорания. Горят леса и поселки в Восточно-Казахстанской и Костанайской областях. А степные пожары от сухих грозовых разрядов вот уже несколько дней полыхают в Павлодарской области. Снова горят и лесные площади “Семей Орманы”. “Очаги возгорания в резервате возникают каждый день. Причина та же - грозовые разряды”, - сообщили “НП” в Комитете лесного хозяйства. Тогда как в Карагандинской и Алматинской областях причина природных пожаров - предположительно антропогенный фактор. Кстати, в Алматинской области в день возникновения пожара произошло массовое ДТП на трассе Алматы - Капшагай. Там из-за плохой видимости - дым тянулся на много километров вокруг - на автостраде столкнулись сразу восемь автомашин.
Человеческий фактор, скорее всего, стал причиной природного пожара и в природном резервате “Ертис Орманы”, где в трех километрах от села Сугур произошло возгорание лесной подстилки и деревьев сразу одновременно на площади пять гектаров. Вряд ли грозовые разряды ударили бы сразу по такому большому участку. Зато настораживает тот факт, что возгорание произошло в непосредственной близости от жилого поселка, а не где-то на периферии. Как, собственно, это случилось и в Западном Казахстане, и в Алматинской области, где пожар начался в 10 километрах от села Мукры Коксуского района.
И если в этих регионах власти пытаются справиться со стихией сами, то в Актюбинской области пришлось привлекать силы ДЧС - настолько сильным был разбушевавшийся степной пожар. Так же, как и в Восточном Казахстане, где в селе Горная Ульбинка погибли люди.
Крупный степной пожар, во время которого выгорело одновременно более 250 гектаров, случился в Карагандинской области - сотрудники ДЧС не могли с ним справиться больше трех суток. Напомним, что в предыдущую неделю здесь бушевал ураганный ветер такой силы, что в областном центре оказались повреждены линии электропередачи, а с нескольких домов были сорваны крыши. В степи тушение пожара помимо разгулявшейся стихии осложняла жара свыше 40 градусов по Цельсию.
Нам остается добавить, что только за минувшие сутки в республике, согласно данным КЧС МВД РК, снова зарегистрировали 32 случая лесных и степных пожаров. А высокая пожарная опасность, которую давно не наблюдали в таких масштабах, да еще чуть ли не во всех регионах страны, сохранится из-за очень жаркой погоды, как обещает Казгидромет, минимум до конца месяца.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (34)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение