РЫНОК ТРУДА: САМЫЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРОФЕССИИ В КАЗАХСТАНЕ
Подробнее >>>
КРАСНЫЙ УРОВЕНЬ ТРЕВОГИ ДЛЯ КАСПИЙСКОГО ТЮЛЕНЯ

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КвазиНЕпослушание События


Мадина Меирманова

Вызванный карантинным усилением в стране дефицит доходной части бюджета может полностью “перекроить” систему функционирования квазигоссектора в Казахстане. Государство приняло решение максимизировать прибыль от огромного доходного пласта экономики, куда ранее закачивали миллиарды тенге. Впрочем, сами нацхолдинги не спешат расставаться с прибылью. Похоже, квазигосударственный бизнес проблемы государственного бюджета волнуют мало

Коронавирус подкосил бюджеты всех: и людей, и стран. Казахстанцы, вынужденные сидеть без доходов уже несколько месяцев (с короткими перерывами), уповают на посткарантинный отложенный спрос у счастливчиков с постоянными доходами: нестриженые и жаждущие покупок, они могут компенсировать (хоть немного) финансовые провалы. У государственного же бюджета надежд на компенсации меньше.
Впрочем, у страны есть неплохой ресурс, который может стать (не просто может, а должен им быть) источником постоянного дохода - государственная собственность.
“Одним из источников пополнения бюджета должны стать дивиденды на госпакет акций. Не в качестве антикризисной меры, а на постоянной основе”, - заявил глава государства на расширенном заседании правительства 10 июля.
“После тщательного изучения этого вопроса его следует закрепить законодательно. Компании государственные, поэтому полученные ими доходы являются государственными деньгами и должны поступать в государственный бюджет”, - заявил тогда Токаев.

 


Чтобы понять, насколько выгодно бюджету зарабатывать на квазисекторе, достаточно привести цифры: за 2019 год выручка национальных компаний составила 2,1 триллиона тенге, что на 27,6 процента больше, чем годом ранее. При этом чистая прибыль до налогообложения составила 1,3 триллиона (в 2018 году - 789,4 миллиарда). И в марте этого года Касым-Жомарт Токаев уже поднимал тему доходов от квазисектора, заявив, что “нацкомпании должны произвести выплату дивидендов государству за 2019 год в размере до 100 процентов от чистого дохода”. 3 марта 2020 года вышло постановление Правительства Республики Казахстан о дивидендах на государственные пакеты акций и доходах на государственные доли участия в организациях, согласно которому государственные органы, осуществляющие права владения и пользования государственным пакетом акций АО/ТОО, должны “принять меры для направления части чистого дохода на выплату дивидендов в размере до 100 процентов от суммы чистого дохода по итогам 2019 года”. И с этого года (то есть по его итогам) 70 процентов всего чистого дохода должно уходить на выплату дивидендов от всех АО и ТОО с госучастием.
Уточним, что 1,3 триллиона - это прибыль только нацхолдингов. Численность же компаний квазигосударственного сектора в стране намного больше.
По данным “Реестра государственных предприятий и учреждений, юридических лиц с участием государства в уставном капитале” в нашей стране 913 ТОО и 320 АО с госучастием, и треть из них - стопроцентно в собственности государства. Основная масса ТОО и АО - собственность госхолдингов (495 ТОО и 122 АО). В республиканской собственности также находятся 135 акционерных обществ и 36 ТОО, в коммунальной (областной и районной) - 382 ТОО и 63 АО. Основная масса коммунальной собственности сидит на “бюджетном подсосе”, то есть их деятельность финансируется госзаказом и особой прибыли не приносит. Некоторые акционерные общества функционируют также в неприбыльной зоне. Однако даже имеющиеся в госхолдингах и нацкомпаниях доходы должны стать спасением для бюджета на фоне снижения налоговых поступлений из-за санитарных ужесточений.
Если предположить, что объем чистой прибыли всего квазигоссектора в этом году составит хотя бы 1,3 триллиона, то это даст одну восьмую всех поступлений в бюджет и покроет значительную часть ожидаемых потерь бюджета в этом году (по словам Токаева, потери республиканского бюджета на 2020 год оцениваются в 1,7 триллиона тенге).
Кстати, за 2019 год выплаты дивидендов уже начались. Но не все решили отдать деньги в полном объеме, как призывал Президент Токаев. Например, НУХ “Байтерек” из 51,5 миллиарда тенге прибыли на выплату дивидендов направит только 11,2 миллиарда, а еще 40,3 миллиарда оставит в расположении холдинга. Дочка “Байтерека” - АО “Байтерек девелопмент” - на дивиденды направила лишь треть от чистого дохода. А вот АО “Казахстанский фонд устойчивости” (КФУ) всю прошлогоднюю прибыль - 27,7 миллиарда тенге - отдало на выплату дивидендов.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (34)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение