РЫНОК ТРУДА: САМЫЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРОФЕССИИ В КАЗАХСТАНЕ
Подробнее >>>
КРАСНЫЙ УРОВЕНЬ ТРЕВОГИ ДЛЯ КАСПИЙСКОГО ТЮЛЕНЯ

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Построить отрасль для строительства События


Ботагоз Искакова

В среднем казахстанские предприятия, производящие строительные материалы, загружены лишь на 56 процентов. И это при том, что они производят линейку только узкого перечня материалов с невысокой добавленной стоимостью. Объемы строительства в Казахстане растут, но это в основном играет на руку импортным поставщикам, завоевавшим наш рынок. Недавно на заседании правительства размышляли, как же спасти отрасль производства стройматериалов, учитывая, что все сырье в нашей стране есть - и это является безусловным плюсом

Если любой казахстанец, недавно сделавший ремонт в своей квартире, осмотрит ее, то его взгляд вряд ли сможет остановиться на казахстанской продукции. Ведь у нас практически нет производства отделочных материалов, обоев, фурнитуры, сантехники. А действующие производства сухих смесей, красок, некоторых видов строительной химии, дверей, труб и фитингов загружены, в лучшем случае, наполовину, так как их продукция не всегда отвечает требованиям соотношения цены и качества, а потому крупные строительные компании покупают ее неохотно, да и то только для того, чтобы выполнить требования по казахстанскому содержанию.
И это при том, что на просторах нашей страны есть вся таблица Менделеева, и у производителей строительных материалов точно есть от чего отталкиваться (достаточно и гранита, и мрамора, и ракушечника, и всевозможных редкоземельных металлов, не говоря уже о видах глин и кварцевого песка).
Но отсутствие научных разработок - это только часть проблем отрасли строительных материалов. На этой неделе в ходе селекторного заседания Правительства РК Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов представил план, как правительство будет реанимировать эту отрасль. Львиная доля мер господдержки коснулась механизма увеличения доли казахстанского содержания. То есть на законодательном уровне государство будет заставлять строительные компании покупать именно отечественный товар.
Отрасли точно есть куда расти. Так, по официальным данным, объем строительных работ за последние 11 лет (с 2008 по 2019 год) увеличился в 2,5 раза. В основном импульс отрасли задают госпрограммы “Нурлы жер” и “Нурлы жол”, Дорожная карты занятости, ГПИИР, реализация крупных социально-культурных мероприятий.
Сегодня при строительстве жилых и производственных зданий, социальных объектов, объектов инфраструктуры потребность рынка в продукции основных строительных материалов составляет 934 миллиарда тенге.
Объем производства строительных материалов увеличился в 3,3 раза, но, по данным мониторинга, среднегодовая мощность загрузки действующих предприятий составляет около 56 процентов. Высокий уровень загрузки отмечают на предприятиях по производству керамических плиток (100 процентов), брусчатки, камней бордюрных, плиток из природного камня (82 процента), шлаковаты, минваты (75 процентов), кирпичей керамических (60 процентов).
Наименее загружены производства по выпуску кровельных изделий (23 процента), пластмассовых труб (31 процент), товарного бетона (33 процента), строительного раствора (43 процента), лакокрасочных изделий (50 процентов).
При том, что отечественные предприятия производят стройматериалы на 586 миллиардов тенге, еще на 348 миллиардов тенге импортируют (доля импорта на рынке составляет 37 процентов).
Чтобы поддержать развитие строительной индустрии, министерство предлагает создать новые проекты по импортозамещению, предусмотреть новые механизмы стимулирования развития строительной индустрии, создать онлайн-площадки “маркетплейс стройматериалов”, разработать инвестпаспорта по основным импортируемым строительным материалам и выработать нормативное стимулирование казахстанского содержания в строительстве.
Для обеспечения потребности рынка реализуют 33 новых проекта, из них восемь проектов по импортозамещению.
Так как в строительстве наиболее востребованы 11 видов строительных материалов, в этом году планируют запустить восемь импортозамещающих проектов по производству пяти видов стройматериалов (стекло, трубы полиэтиленовые, сухие строительные смеси, арматура, керамическая плитка) с объемом производства на 103 миллиарда тенге, что позволит снизить долю импорта на внутреннем рынке в среднем на 15 процентов.
Дополнительно планируют реализовать проекты по производству теплоизоляционных материалов, керамических огнеупорных кирпичей, санфаянса с объемом производства на 61 миллиард тенге, что могло бы снизить долю импорта именно по этим видам строительных материалов на восемь процентов.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (34)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение