БИЗНЕС ПОГИБНЕТ РАНЬШЕ, ЧЕМ КОРОНАВИРУС

УЯЗВИМАЯ ЭКОНОМИКА

Подробнее >>>
РЫНОК ТРУДА: САМЫЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРОФЕССИИ В КАЗАХСТАНЕ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Игра блогеров в “глухой телефон” События / Право


Ботагоз Искакова

На прошлой неделе в социальных сетях распространили видео, “подтверждающее” межэтнический конфликт в селе Шорнак Туркестанской области, где традиционно живут в основном казахи и узбеки. Выехавшая на место группа экспертов выяснила, что конфликт этот имел исключительно бытовой характер, а видео оказалось старым и не имело никакого отношения к этому населенному пункту

Указанный инцидент, который имел бытовой характер, некоторые блогеры тут же раздули на своих страничках в межнациональный. Чтобы разобраться, так ли это и что на самом деле стало причиной потасовок, в рамках плановых работ по мониторингу межэтнической ситуации в регион из столицы выехала группа специалистов. Группа из недавно созданного при Министерстве информации и общественного развития института прикладных межэтнических отношений во главе с директором имела возможность оценить ситуацию и в мельчайших деталях восстановить для себя картину произошедшего.
Как позже отметила на своей страничке в “Фейсбуке” Министр информации и общественного развития РК Аида Балаева, отдельные блогеры, не убедившись в достоверности, разместили видео, не имеющее отношение к ситуации в селе Шорнак.
- В этой провокации явно прослеживались признаки попытки реанимировать и масштабировать конфликт. В этой связи важно помнить об ответственности за распространение недостоверных сведений и разжигание розни. Подобные факты будут жестко пресекаться, виновные понесут ответственность согласно закону. Каждый блогер должен осознавать высокий уровень моральной ответственности перед своими читателями и адекватно оценивать степень своего влияния на аудиторию, - предупредила министр.

 


Итак, 21 июля в селе Шорнак Туркестанской области произошел бытовой конфликт между двумя молодыми жителями села, к которому с обеих сторон подключились другие люди. Инцидент локализован усилиями местного участкового.
Более подробно об инциденте на своей социальной странице в “Фейсбуке” сообщил директор института прикладных межэтнических отношений Талгат Калиев.
- Стычка произошла между двумя парнями, один из которых, находясь в нетрезвом состоянии, потребовал у другого купить ему водки. Второй, соответственно, отказался. Собрав троих друзей, обиженный нагрянул в дом отказавшего удовлетворить его потребности. На шум выскочили соседи, и две группы стали кидать друг в друга камни. Именно в этот момент разнимать конфликтующие стороны кинулся местный участковый, в которого и угодил камень. Но, надо отдать должное, конфликт он локализовал в одиночку, - написал Талгат Калиев.
- Конфликт локализован, по сути, еще позавчера. Сегодня его пытались раздуть уже не местные жители. В сетях тиражируются призывы к жителям других регионов приехать в Шорнак, распространяются совершенно искаженные сведения о якобы убитом аксакале. Имея возможность побеседовать с местными молодыми и пожилыми людьми, могу уверенно утверждать, что в результате хулиганского конфликта никто даже серьезных травм не получил, - сообщил глава института прикладных межэтнических отношений.
Он убежден, что все конфликты в Казахстане первоначально имели характер бытовых, трудовых, хулиганских и только впоследствии трансформировались в межэтнические. Поскольку, находясь в эмоциональном состоянии, проще всего мобилизовать сторонников по этническому признаку.
- Хуже то, что на эмоциональные призывы поддаются отдельные впечатлительные блогеры, которые становятся их дальнейшими ретрансляторами. Возможно, и не осознавая, что своим постом могут поставить под угрозу не одну жизнь. Сейчас в Шорнаке спокойно. Надеюсь, так будет и впредь. По крайней мере, местным жителям конфликт не нужен, - подытожил Талгат Калиев.
Ситуацию прокомментировал и Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев. Он призвал не верить недостоверным источникам и непроверенной информации, распространяющейся в социальных сетях. По его данным, телесные повреждения получили трое участников конфликта и сотрудник полиции. По фактам хулиганства и применения насилия в отношении представителя власти ведется досудебное расследование. Участники обеих сторон конфликта задержаны, арестованы четыре человека.
- МВД в ходе мониторинга социальных сетей выявило попытки провокаторов использовать эти происшествия для дестабилизации обстановки. В сети вброшены фото и видео, не имеющие отношения к произошедшему. В связи с этим прошу граждан доверять только официальным данным государственных органов, не участвовать в распространении заведомо ложной информации и не поддаваться на провокационные призывы, - обратился министр в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.
Тем временем в Казахстане ведут серьезную аналитическую работу в сфере межэтнических отношений. В этом году при Мининформе создали Комитет по развитию межэтнических отношений, который будет выстраивать четкую вертикаль госорганов, ответственных за межэтническую сферу, и активно продвигать государственную политику. Эту работу комитет будет проводить с учетом глубокого анализа общественных процессов в целях раннего предупреждения возможного потенциала межэтнической напряженности.
Для развития этой сферы в министерстве применяют научный подход. Для этого и создали институт прикладных этнополитических исследований.
В минувший четверг под эгидой института прикладных этнополитических исследований в онлайн-режиме состоялось первое заседание экспертной группы в сфере межэтнических отношений.
В заседании экспертной группы приняли участие вице-министр информации и общественного развития РК Марат Азильханов, а также ряд известных отечественных экспертов в области политологии, социологии, права и так далее.
В своем выступлении вице-министр отметил, что созданный институт прикладных этнополитических исследований Мининформа будет вести постоянный мониторинг состояния и динамики социального самочувствия этносов, ситуации в межэтнической сфере, общественно-политических процессов, определять прогнозы и вырабатывать эффективные рекомендации по решению проблем.
Марат Азильханов отметил, что для Министерства информации и общественного развития РК очень важно иметь обратную связь с экспертным сообществом, чтобы “сверять часы”, проводить консультации и совместно вырабатывать наиболее приемлемые подходы по управлению межэтническими процессами в стране, решению имеющихся проблем в этой сфере.
В ходе дискуссии политолог Берик Абдыгалиулы акцентировал внимание на том, что в сфере межэтнических взаимоотношений до сих пор не сформирован единый понятийный аппарат, поэтому государство должно целенаправленно заниматься формированием полноценной гражданственности, системы ценностей и культуры.
По итогам заседания экспертной группы приняли решение о продолжении начатой работы на постоянной основе.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (38)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение