КУДА КАТИТСЯ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

ЕСТЬ ЛИ У НЕГО БУДУЩЕЕ?

Подробнее >>>
ЛИБРА НА СМЕНУ ДОЛЛАРУ

МИРОВАЯ ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА МОЖЕТ ПРЕТЕРПЕТЬ ИЗМЕНЕНИЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Валютная фантастика События

Анна Шелепова
Еще в прошлую пятницу по южной столице поползли упорные слухи о втором витке девальвации. Прогнозировали, что доллар вновь подскочит. На этот раз до 180 тенге

В ночь со вторника на среду среди населения началась паника. Эмоции захлестывали соотечественников. Алматинцы, боясь, что доллар уже с утра в среду будет стоить 180 тенге, всю ночь активно скупали “зеленые” в обменниках.
В пунктах обмена валют нам рассказали, что буквально за ночь алматинцы “смели” все запасы долларов. Хотя некоторые предпочли долларам евро. В банках нам подтвердили факт этой валютной фантастики.
Комментирует Евгений Михайлов, начальник управления операций с иностранной валютой и драгоценными металлами Казкоммерцбанка: “Макроэкономически на данный момент причин для резкого снижения обменного курса тенге к доллару США нет. Мы не ожидаем значительных движений курсов валют в летний период. В дальнейшем денежно-кредитная политика Казахстана будет зависеть от целого ряда макроэкономических показателей, существенным из которых являются мировые цены на энергоносители”.
По предположению экспертов, если бы слухи появились от аналитиков, то причина информации была бы в падении цен на нефть и на фоне значительной девальвации рубля за последние несколько дней (рубль резко девальвировал в разрезе последней недели, затем стабилизировался. - Прим.авт.).
Если говорить о макроэкономическом фоне, то, скорее всего, существующий запас прочности после февральской девальвации у Национального банка еще остается, и аналитики не видят серьезных опасений, как минимум, до середины сентября этого года.
Конечно, вероятность девальвации есть всегда, но не стоит забывать, что у таких валютных гигантов, как доллар или евро, сегодня проблем не меньше. Куда качнется глобальный экономический маятник - сегодня этим вопросом озабочены все мировые экономические державы, и ответов на них не знает никто.
Как мы считаем, есть смысл опираться не на слухи, а прислушиваться к здравому смыслу, обращать внимание на экономические факты, читать экономическую прессу и мониторить финансовые сайты.
С вопросом, в чем сегодня хранить свои сбережения, чтобы сократить риски финансовых потерь, мы обратились к Дмитрию Жеребятьеву, председателю правления страховой компании “Коммеск-Омир”. “Нужно учитывать несколько аспектов. В чем хранить сбережения, зависит от того, в какой валюте есть обязательства. Если основная масса обязательств в долларах или евро (кредиты, аренда, планируемые поездки за границу, дорогостоящее лечение), то лучше держать основные деньги в этих валютах. Если нет существенных обязательств, то возможна пропорция 40 процентов - тенге, 30 процентов - доллары, 30 процентов - евро, с учетом того, что часть тенге так или иначе будет потрачена на текущие расходы”.
Впрочем, о втором витке девальвации вдруг заговорили все: начиная от стоматологов, которые, конечно, обслуживают непростых смертных, до водителей и IT-специалистов, работающих в банках... Кстати, существует любопытная история об американском миллионере Моргане. Перед самым кризисом 1929 года Морган чистил обувь, и чистильщик сапог стал интересоваться мнением миллионера относительно акций некоей железнодорожной компании. На вопрос Моргана, откуда чистильщик знает об этих акциях, тот ответил, что после работы он идет на биржу и торгует акциями, управляя своим частным инвестиционным портфелем.
Вернувшись в офис, Морган приказал продать все акции, рассудив, что на рынке, где появились чистильщики обуви, профессионалам делать нечего. Словом, мы хотим сказать, что если о девальвации знают все, то вряд ли она случится. Поскольку этот процесс, как и, к примеру, землетрясение, происходит внезапно, а не когда все готовы к событию.
Кроме того, по словам скупщиков долларов, никаких проблем с работой банков или обменных пунктов не возникло. Доллары по прежнему курсу продавали всем желающим. Курс не изменился. А именно: продажа доллара - 151,3 тенге, покупка по курсу 150,0 тенге. Думается, в случае предполагаемой девальвации владельцы обменных пунктов могли бы временно приостановить работу или задрать курс, как это было во время реальной девальвации.
Слух окончательно опроверг глава Нацбанка Григорий Марченко. “Никакой девальвации не будет. Наша официальная позиция была, есть и будет - второй волны не будет”, - выступил перед журналистами известный банкир в среду.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (15)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение