КУДА КАТИТСЯ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

ЕСТЬ ЛИ У НЕГО БУДУЩЕЕ?

Подробнее >>>
ЛИБРА НА СМЕНУ ДОЛЛАРУ

МИРОВАЯ ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА МОЖЕТ ПРЕТЕРПЕТЬ ИЗМЕНЕНИЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Струя на ветру События

Константин Маскаев, Анна Шелепова
В Алматы высохли фонтаны. Лето кончилось внезапно? Глядя на высохшие, засыпанные строительным мусором и огороженные рифленым железом, эти архитектурные формы городского дизайна, можно предположить, что так и есть. Но что-то подсказывает, что “фонтанный” сезон - в самом разгаре. Да и календарь не дает в этом усомниться. Но почему у муниципалитета всегда все так: либо не вовремя, либо поздно, либо не по размеру? И на любой алогичный факт всегда найдется “железобетонная” аргументация.
Ну как понять, что большинство алматинских фонтанов в центре города в самый нестерпимый зной оказались разобранными, демонтированными, разрушенными, искалеченными и приведенными в полную негодность. Причем не вандалами, а специально трудоустроенными в рамках “Дорожной карты” людьми! В муниципалитете говорят: реконструкция! И борьба с безработицей!

Но если для борьбы с последним злом подходит любое время года, то для выключения фонтанов время - не самое подходящее. Точнее - не подходящее совершенно и абсолютно! В последние годы Алматы славился своими фонтанами, этими островками комфорта и освежающей прохлады в душном асфальтовом безумии. И в последние же годы городские власти уделяли фонтанам достаточно внимания, чтобы можно было рассчитывать на то, что к очередному сезону они будут ухожены и работоспособны, украсят город и очистят воздух. Все помнят, какой рахат-лукум изливала пресса в адрес муниципалитета и по поводу открытия чуть ли не каждой очередной декоративной струйки воды в черте города, и по поводу очередной лампочки подсветки.
С так называемой климатообразующей ролью фонтанов в городском экологическом пространстве в Алматинском акимате знакомы и даже охотно об этом рассуждают. Городскими фонтанами ведают в управлении природными ресурсами и регулирования природопользования. Там и пояснили, что всю эту абсурдную ситуацию создал наш старый знакомый - мировой финансовый кризис! Если бы не он, деньги на реконструкцию и прочий апгрейд нашлись бы значительно раньше, и фонтаны бы радовали нас еще с конца мая. Но тут возникает вопрос: а разве в день фонтанов - 25 мая - они не все как один радовали нас, о чем опять же привычно расписали газеты?
Спору нет, фонтаны нуждаются в ремонте. Но по коварному стечению обстоятельств страда реконструкций выпала как раз на разгар лета. И что-то подсказывает, что до осени муниципалитет ждать никак не мог еще и по другой причине. Деньги появились, значит, с ними можно и нужно производить определенные манипуляции, вкладывать, реализовывать, заставлять работать. Не следует им лежать замороженным капиталом. А быть может, и потому, что за сохранность выделенных на ремонт денег до этого срока никто не сможет поручиться? А средства на все эти трубы, оборотные системы воды, фильтры, управляемые форсунки, фонарики и прочие технические приспособления выделены достаточно крупные: свыше миллиарда тенге (только на дополнительную подсветку - 183 миллиона!). Посему тут как нельзя уместнее постулат о том, что железо нужно ковать именно сейчас, а не в хоть и обозримом, но несколько отдаленном будущем. Кроме того, реализация программы “Дорожная карта” не будет ждать: кушать и кормить семьи оставшимся без работы нужно сегодня.
alt
Видимо, руководствуясь теми же благими намерениями, муниципалитет взялся в срочном порядке перестилать городские дороги. В этом проекте тоже все красиво: и трудоустроенная армия потенциальных голодных, и обновленный асфальт большого города. Непонятно только, почему так повезло улицам и проспектам, которые и без сегодняшнего ремонта были вполне сносны. А те, что разбиты в хлам, нуждаются в серьезном ремонте, а то и в постройке, так и остались нетронутыми?
Снимается асфальт и кладется заново на Наурызбай батыра, участках улиц Абая, Кабанбай батыра, не так давно закончились работы на улице Желтоксан. И на этих же улицах мы наблюдали глобальную реставрацию не далее как пару лет назад. Удивительно, как сообразили отремонтировать и расширить улицы Розыбакиева и Карасай батыра. Откуда такое маниакальное пристрастие к центральным магистралям, непонятно. Но хочется надеяться, что это лишь вопрос времени. И вслед за парадными улицами новый асфальт доберется и до остальных городских транспортных артерий.
А то у граждан возникают различные подозрения относительно того, что очередной, затеянный без видимых оснований ремонт не важно чего - фонтана или дороги - лишь способ увести часть средств из бюджетов города или государства, а не забота о гражданах. Мы и ратуем именно за рациональное расходование средств и продуктивный труд и категорически против мероприятий, которые выполняются скорее для очередной галочки.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (15)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение