МЕЖЭТНИЧЕСКАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

ЭКСПЕРТЫ РАССКАЗАЛИ, КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВОЗМОЖНЫЕ КОНФЛИКТЫ

Подробнее >>>
НОВАЯ НОРМАЛЬНОСТЬ

КАКИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВШЕСТВА ПОВЛЕКЛА ЗА СОБОЙ ПАНДЕМИЯ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мутная вода События

Алла Иванилова
Министерство сельского хозяйства одно из первых вынесло на суд общественности свои коррупционные дела. На этой неделе в ведомстве прошло совещание с участием министра Ахылбека Куришбаева по вопросу усиления борьбы с коррупцией и реализации антикоррупционной политики в сфере агропромышленного комплекса

Напомним: в начале этого года был арестован председатель комитета по водным ресурсам Анатолий Рябцев и с ним еще один чиновник Минсельхоза, имя которого в интересах следствия не разглашалось. Их подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями при проведении тендера по госзакупкам, в результате чего государству был нанесен ущерб на сумму 17 миллионов тенге. Подробности дела Рябцева до сих пор не афишируются.
Присутствующий на совещании в Министерстве сельского хозяйства начальник департамента экономической безопасности КНБ Усер Мизанбаев сообщил, что их сотрудниками расследуется уголовное дело “одного из председателей вашего комитета и ряда других должностных лиц”, подписавших в 2006 году фиктивные акты приемки выполненных работ по объекту реконструкции основного гидротехнического оборудования насосных станций канала имени Сатпаева. “Нами установлен только на сегодняшний день ущерб более чем на 60 миллионов тенге”, - сообщил представитель Комитета национальной безопасности. Сотрудник спецслужб не стал скрывать, что им мешают работать. “В процессе проверки отдельные должностные лица пытались подкупить проверяющих. Задержан ряд посредников, которые являются должностными лицами Комитета водного хозяйства Минсельхоза. Они судом арестованы, находятся под следствием”, - сообщил глава департамента экономической безопасности.
Государственные закупки являются самой коррумпированной сферой во всех ведомствах. Сотрудниками Комитета национальной безопасности пресечена коррупционная деятельность должностных лиц Павлодарской областной инспекции в агропромышленном комплексе. Чиновники в рамках госзакупок приобрели здание по завышенной цене, тем самым причинив ущерб в 90 миллионов тенге. При этом здание принадлежало родственнику одного из руководителей госучреждения.
Представители КНБ констатируют, что практически во всех сферах деятельности Министерства сельского хозяйства в той или иной мере присутствуют коррупционные проявления. За “вознаграждение” работники фитосанитарного и ветеринарного контроля выдают разрешительные документы на ввоз и вывоз продукции без соответствующих досмотров. Ряд уголовных дел рассматривается в отношении должностных лиц Комитета рыбного хозяйства. “Ущерб переваливает за сотни миллионов тенге”, - сообщил начальник департамента экономической безопасности Комитета национальной безопасности.
В Министерстве сельского хозяйства не открещиваются от таких фактов. Более того, называют цифры и деяния, за которые их сотрудники теперь находятся в поле зрения правоохранительных органов. Так, по информации ответственного секретаря Минсельхоза Тобылбека Омарова, в том самом Комитете рыбного хозяйства за 2008 год и первое полугодие текущего года к уголовной ответственности привлечены два работника, к дисциплинарной - 12 руководителей и 328 сотрудников подведомственных организаций.
alt
Министр констатировал: Анатолий Рябцев (справа) доверия не оправдал
В отношении троих служащих в настоящее время возбуждены уголовные дела. В Комитете лесного и охотничьего хозяйства в прошлом году за ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей к дисциплинарной ответственности привлечены 42 руководителя подведомственных организаций и два сотрудника центрального аппарата. За первое полугодие уже наказано 11 руководителей.
Часть государственных субсидий, как оказалось, идет не на развитие сельскохозяйственной отрасли, а в карман спекулянтам. Сегодня возбужден ряд уголовных дел по фактам необоснованных выплат субсидий сельхозпроизводителям без учета фактически используемых земельных площадей в Алматинской и Павлодарской областях. Крестьянские хозяйства порой завышают объемы посевных площадей, чтобы получить больше субсидий. Также фермеры по удешевленной цене покупают племенных животных, а потом продают их втридорога.
Проведенная министерством проверка в отдельных областных территориальных инспекциях выявила, что при периодичности контроля не реже двух раз в год многие объекты не проверяются вообще. Тогда как другие проверяют более 3-5 раз в год. “Усматривается некая заинтересованность соответствующих должностных лиц в уводе от проверок одних организаций и травле других, что в полной мере имеет признаки коррупционных нарушений”, - констатировал ответсекретарь Министерства сельского хозяйства Тобылбек Омаров и сообщил, что 12 руководителей городских и районных территориальных инспекций освобождены от занимаемых должностей.

Астана

Министерство сельского хозяйства не раз попадало в поле зрения Счетного комитета за неэффективное и необоснованное использование государственных средств. В этом году высший орган государственного финансового контроля заявил, что АО “Национальный Холдинг “КазАгро” неэффективно использовало средства республиканского бюджета, выделенные в 2008 году на развитие агропромышленного комплекса и обеспечение продовольственной безопасности. В ходе контроля выявлены нарушения на общую сумму 10,9 миллиарда тенге. Отмечалось, что между Нацхолдингом и Министерством сельского хозяйства нет четкой взаимосвязи, не осуществляются мониторинг и контроль за реализацией инвестиционных проектов. В результате строительство зерновых терминалов в портах Поти (Грузия) и Амирабад (Иран), на разработку проектно-сметных документаций которых в прошлом году израсходованы бюджетные средства на общую сумму 301,2 миллиона тенге, не было включено в стратегический план министерства на 2009-2011 годы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (96)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение