ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Столичные штучки События

Алла Иванилова
Вечное лето Астаны
Осталось чуть более месяца до того, как очередное чудо света от архитектора Нормана Фостера - торгово-развлекательный центр “Хан Шатыр” - распахнет свои двери для астанчан. О строительстве суперсооружения телеканал “Дискавери” снимает документальный фильм. Для этого даже были установлены камеры постоянного наблюдения

Сегодня творение британского архитектора возводится в авральном режиме: ведутся штукатурные работы, укладывается газон и проводится освещение. Оно и понятно: в октябре уже намечено открытие. Хотя до часа Х осталось еще больше месяца, две трети торговых площадей здания арендованы.
Астанчане уже более двух лет наблюдают за необычной стройкой. Сроки сдачи центра “Хан Шатыр” постоянно переносятся.
Сооружение планировалось закончить еще в декабре прошлого года, однако из-за сложности строительства сроки сдачи были сдвинуты. Когда стало понятно, что строители не успеют ко Дню города, то был озвучен новый срок - 09.09.09. Но, похоже, к “магическим” трем девяткам объект не будет сдан. В самой компании в лице турецкой “Сембол Иншаат” склоняются к октябрю. Пока неизвестно, в конце или в начале месяца состоится открытие объекта.
Темп возведения шатра, несмотря на кризис, не снижается. Более того, для своевременного окончания столь масштабного проекта число рабочих было увеличено до четырех тысяч человек. Планируется, что с открытием центра постоянную работу получат 1500 жителей Астаны.
Уникальность здания подчеркивалась не раз. Шесть этажей сооружения имеют территорию в 110 тысяч квадратных метров и общий вес металлических конструкций в 2300 тонн. Как и у настоящего шатра, здесь преобладает пространство. Из холла можно созерцать купол, расположенный на высоте 150 метров. На последнем, шестом этаже будут расположены три неглубоких бассейна глубиной полтора метра с настоящей морской водой и аквапарк. По их кромке раскинутся пляжи с белым песком. Таким образом, у астанчан появится возможность загорать в 35-градусный мороз.
По замыслу Нормана Фостера, благодаря специальному покрытию и системе кондиционирования воздуха даже при суровых климатических условиях в столице, особенно в зимний период, температура в торговом центре круглый год будет самая оптимальная для семейных прогулок и шопинга. “Хан Шатыр” на две трети устлан прозрачным покрытием из особого полого пластика, пропускающего солнечный свет. Благодаря этому обогреть шатер в 30-градусный мороз не составит труда. Чтобы охладить здание летом, конструкторы предусмотрели специальную пленку, которая скроет прозрачные своды в жару.
За возведением центра “Хан Шатыр” помимо общественности с интересом следят представители ведущих в мире торговых компаний. Торгово-развлекательный центр еще не открылся, а площади под бутики арендовали мировые бренды. Некоторые из них впервые будут представлены в Казахстане. Например, первый в республике универсальный магазин известной торговой сети Debenhams. Также впервые в стране откроется концептуальный магазин домашнего убранства и предметов интерьера Mudo Concept. С торговой площадью в шесть тысяч метров самым большим гипермаркетом в Астане станет Green Market. В настоящее время арендаторы ведут декорационные работы.
Помимо торговых площадей в торгово-развлекательном центре будут расположены СПА и фитнес-центры. Почти на каждом этаже здания разместятся кафе и рестораны. В них блюда мировых кухонь представят самые лучшие кулинары. Не обойдется без кинотеатров. Показ фильмов будет осуществлять известная во всем мире компания “Стар Синема”. В атриуме торгово-развлекательного центра “пропишется” фэшн-бар площадью более 750 квадратных метров. Здесь будут выступать известные диджеи, проходить дефиле и встречи с известными гостями. На территории около шатра будут расположены не имеющая аналогов в Астане 38-метровая башня, монорельсовая железная дорога для экскурсий, водные горки с двумя спусками в 4 и 7 метров и другие объекты для досуга и развлечений.
Ожидается, что со дня своего открытия “Хан Шатыр” станет самым значимым торгово-развлекательным центром во всей Центральной Азии.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (41)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение