ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вести из СИЗО События

Тамара Копылова
Чиновников сажают за коррупцию пачками, - 224 раскрытых уголовных дела только за полгода! - а взяточников не становится меньше

Служители Фемиды сейчас расследуют 191 уголовное коррупционное дело. Причем обвинительные приговоры уже вынесены 162 госслужащим.
Правда, в уголовной системе уже считается закономерностью то, что чаще всего попадают в поле зрения финансовой полиции мелкие мздоимцы. Полученные ими взятки не превышают трех тысяч долларов.
К примеру, только что в Астане арестован начальник управления Комитета торговли Министерства индустрии и торговли. Чиновник получил взятку в размере 1300 долларов от директора одного из ТОО за выдачу лицензии на импорт стеклотары. Теперь дожидаться своего часа суда в следственном изоляторе ему придется там же, где сидит его коллега, и по аналогичному поводу. Коллегой оказался начальник отдела инспекции финансового контроля по городу Астане Комитета финансового контроля Манарбек Алпысбаев. Предприимчивый чиновник угодил за решетку за взятку в триста тысяч тенге от представителя АО “Городские электрические сети” за покровительство и услугу скрыть материалы проверки от правоохранительных органов.
“Здесь же обвинительным заключением направлено прокурору уголовное дело в отношении начальника Есильского департамента экологии Комитета экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды Абдинура Батаева и его подчиненных, получивших взятку в сумме сто шестьдесят тысяч тенге за согласование и регистрацию паспортных отходов”, - рассказал официальный представитель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурат Жуманбай.
Но даже и за “мелкие” взятки представители исполнительной власти получают довольно весомые сроки. “В Жамбылской области осужден к пяти годам лишения свободы бывший депутат областного маслихата Тазабеков, здесь же осужден к трем годам лишения свободы главный специалист таможенного поста “Кордай” Базаров”, - перечислил Мурат Жуманбай.
Так что воровать по-крупному, видимо, выгоднее - пока финансовая полиция занимается выявлением мелких коррупционеров. Разве что иногда - средних. Так, в Южно-Казахстанской области арестован заместитель акима Отырарского района, которого застали с поличным в служебном комитете при получении взятки в сумме 50 тысяч долларов. Курируя “Дорожную карту”, он получал так называемый откат в 10 процентов от суммы конкурса по государственным закупкам. “Обвиняемый вымогал взятку в размере 10 процентов от суммы конкурса государственных закупок работ по капитальному ремонту автомобильных дорог за покровительство при контроле за ходом строительных работ. По делу ведется следствие”, - заявил представитель финпола.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (68)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение