ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Как пришли, так и ушли События

Юлиана Жихорь
В мире еще свирепствует экономический кризис, правительство объявило режим настолько жесткой экономии, что даже президент страны призывает граждан выключать за собой свет в туалете, была распечатана народная кубышка - Национальный фонд. Юридически считается, что стране важна каждая копейка. Однако итоги полугодия показали - нужна она не всем

Традиционный аудитор исполнения бюджетных средств - Министерство финансов - вновь обнаружил, что не все средства страны настолько нужны государственным органам, насколько они заявляли. По крайней мере, они, по традиции, начинают экстренно расходовать деньги государственного бюджета лишь накануне отчетной даты. Например, к концу первого полугодия. По данным Минфина, сумма неосвоенных средств на 1 июля составила 53,3 миллиарда тенге, сократившись почти в два раза только за июнь. Сумма непринятых обязательств администраторами бюджетных программ за июнь сократилась на 67 миллиардов и составила почти 497 миллиардов тенге.
Местные бюджеты тоже отличились, не реализовав 44,3 миллиарда из запланированных. К слову, по сравнению с достаточно благополучным (по сравнению с нынешней ситуацией) прошлым годом сумма неосвоенных средств сократилась незначительно - всего на 3,3 миллиарда тенге.
Ежегодно Астана выделяет регионам целевые трансферты, то есть деньги, предназначенные исключительно на определенные цели. И почти ежегодно фиксируется малая заинтересованность местных властей в освоении этих денег. В нынешнем году сумма таких целевых трансфертов составила 312 миллиардов, 7 процентов (или 19,7 миллиарда) из которых оказались “временно не нужными”.
Меньше всего регионам нужны деньги от Мининдустрии и торговли. Неосвоенными остались почти 9 миллиардов тенге. Больше трети из них, предназначенных на строительство и приобретение жилья государственного коммунального жилищного фонда, “зависли” в Астане. Как и 1,8 миллиарда, направленные на развитие, обустройство и приобретение коммуникаций, также оказались неисполненными из-за позднего проведения конкурсов по госзакупкам и отсутствия проектно-сметной документации.
Минтранском выделил, как оказалось, напрасно, почти три миллиарда тенге, и почти все они тоже оказались не очень нужными столице.
Уже сейчас региональные акиматы признаются, что полностью выделенные средства до конца года освоить не смогут. Останется, правда, не очень много - чуть больше процента (или 9,8 миллиарда тенге).
В первом полугодии было замечено и откровенное воровство бюджетных денег. За шесть месяцев из подлежащих восстановлению и возмещению в бюджет 21,2 миллиарда тенге реально вернулось в закрома родины всего 11 миллиардов. В правоохранительные органы для принятия процессуального решения направлено 1039 материалов контроля на сумму почти 65 миллиардов, а к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения привлечены 3213 работников проверенных объектов контроля.
На фоне относительной ненужности выделяемых средств ярким пятном выделется размер государственного долга РК. Он на 1 июля подрос до 1,346 триллиона тенге. Интересно, что если раньше в структуре госдолга преобладали иностранные заимствования банков и компаний, то теперь на первом месте правительство - до 1 июля Кабмин назанимал 1,198 триллиона тенге. “Это говорит о том, что увеличение дефицита бюджета имеет свои пределы безопасности и требует взвешенного подхода”, - заявил глава Минфина Болат Жамишев.
Карим Масимов тут же сообщил: вполне вероятно, что Казахстан до конца года ожидает очередная корректировка бюджета. “Сейчас жечь деньги нельзя, - посчитал премьер-министр, - поэтому нужно по итогам девяти месяцев еще раз посмотреть и, возможно, обратиться в парламент для того, чтобы пересмотреть бюджет на 2009 год, в том числе и расходную часть. Я давал месяц назад поручение Министерству финансов, всем администраторам бюджетных программ реалистично подойти к расходной части бюджета. По итогам девяти месяцев примем решение”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (33)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение