ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Клиент не всегда прав События

Алла Иванилова
Закон “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма” опять будоражит умы государственных мужей. На этой неделе Конституционный совет рассматривал его нормы на предмет соответствия Основному закону страны

Члены Конституционного совета постановили: закон об отмывании денег соответствует Конституции. Однако КС сделал несколько оговорок и взял слово с разработчиков, что те “исправят” до вступления закона в силу шесть норм, которые в дальнейшем могут привести к ущемлению прав.
Закон об отмывании денег по праву можно назвать многострадальным. Он поступил в парламент еще в 2005 году и только в этом году был принят. После того, как законопроект попал в руки депутатам, он подвергся жесткой критике. Но больше всего его нормы возмущали представителей бизнес-сообщества. Они утверждали, что закон будет мешать не столько наркобаронам и террористам отмывать преступные деньги, сколько честным предпринимателям нормально вести свой бизнес.
Присутствующий на заседании Конституционного совета депутат мажилиса Николай Турецкий рассказал, что депутатов смутило много фактов, начиная от названия закона, в котором используется термин “полученные незаконным путем”. В аналогичном законе Российской Федерации применяется “полученные преступным путем”. Преступления оговорены только в одном законе - Уголовном кодексе, а законов в Казахстане около 300.
Подозрение законотворцев вызвала и обязанность субъектов финансового мониторинга незамедлительно информировать правоохранительные органы о подозрительных сделках, при этом не ставя в известность самого клиента. Это, по их мнению, нарушает адвокатскую и банковскую тайну граждан. В соответствии с Конституцией ограничение этого права допускается только в случаях и порядке, прямо установленных законом. Госорганы обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями, источниками информации. Если рассматривать шире данный вопрос, то процедура приостановления подозрительных сделок может привести к волоките и отрицательно скажется на экономике и бизнесе Казахстана.
Парламентарии опасаются и того, что понятие “подозрительная финансовая операция” может чрезмерно широко толковаться. Поскольку закон об отмывании денег предусматривает, что порядок приостановления банковских операций может определяться и другими нормативными актами. Сомнительным законодателям показалось и то, что адвокаты обязаны “стучать” на своих клиентов, если те занимаются подозрительными финансовыми сделками.
Почему, несмотря на столь противоречивые взгляды, документ был одобрен депутатами, так и осталось тайной за семью печатями. Как и одобряющий, по существу, вердикт Конституционного совета.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (37)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение