ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Телеграфный столб бьет автомобиль только в порядке самозащиты
Водитель - самый проблемный узел машины

alt
Произошедшая в Алматы на этих днях страшная автокатастрофа заставила отвлечься от солнечных летних тем и вновь, в который уж раз, обратиться к тому, что происходит с нашим автомобильным движением и с автохозяйством в целом.
В воскресенье, спускаясь по горной дороге в сторону города, “сорвался” грузовик, который раздавил и смял десять человек. По какой конкретной причине это произошло, пока сказать никто не может. То ли тормоза отказали, то ли с водителем, который, кстати, тоже погиб, что-то приключилось. Произошедшее вызвало шквал комментариев и упреков в сторону властей, которые, мол, плохо смотрят за автохозяйством и водителями, за дорогами и состоянием придорожных остановок, за режимом работы автосредств и отдыха водителей.
Все так. Смотрят плохо. Или вообще не смотрят. Это правда, и пусть ее попытается кто-то опровергнуть. В данном случае уместно грубое, но как нельзя емкое и все объясняющее слово - “бардак”. Именно им можно охарактеризовать то, что происходит у нас и на трассах, и в целом с движением автотранспорта.
Справедливости ради можно заметить, что на дорогах, к примеру, алматинских, еще как-то кто-то что-то соблюдает. Это не Бишкек или Ташкент, где авто с места стартуют так, будто на гонке “Формула-1”, пешеходов игнорируют везде и всюду, включая пешеходные переходы, а следование сигналам светофора считают личным оскорблением. У нас этого пока что нет. Но, думается, еще не вечер, все у нас, как всегда и во всем, впереди.
И вот почему. Конечно, от власти зависит очень, очень многое. Но далеко не все в этой жизни. Власть не может заглядывать в каждый движок и смотреть, заменил ли водила масло, проверил ли тормоза, отрегулировал ли передачу и т.д. Да, мы согласны, в целом власть не может, к примеру, элементарного - навести простой порядок с парковками в городе. Не может и не хочет. Но это не означает, что ставить машину можно где захочется - и во дворах, и на детских площадках, и перегораживая пандусы для инвалидов.
Власть наша не может преградить поступление грязных, старых, отвратительных машин, которые не только отравляют наш воздух, но и заливают маслом землю. Но кто нас-то заставляет ездить на этом хламе? Кто нам не позволяет относиться к своей стране с уважением и не загаживать ее своими автоотходами?
Бардак происходит повсеместно, но начало свое, как известно, берет в головах. Когда всем на все наплевать - и уважать друг друга совсем необязательно. Более того, воспитанность, взаимоуважение и общественная дисциплина становятся атавизмом и обузой. А вот наглость, хамство и пренебрежение элементарными правилами общежития - нормой. Кто, например, заставил погибшего водителя работать в выходной? Почему вообще на наших стройках и других объектах игнорируются простые правила, согласно которым должен соблюдаться покой и тишина хотя бы в выходные дни?
Мы уже неоднократно сравнивали, как ездят “у них” и как “у нас”. Эти сравнения, быть может, набили оскомину. Но приводим их мы отнюдь не для того, чтобы себя самих унизить, а кого-то - возвысить. Говорим об этом только для того, чтобы мы сами задумались над тем, как живем и почему так.
Так вот, позволим себе еще одно, которое уж по счету сравнение. Проезжая часть одной из самых оживленных магистралей Лондона - улицы Оксфорд-стрит - по нашим понятиям такая узкая, что проехать по ней крайне сложно. Она в три раза уже, чем проезжая часть нашего проспекта имени Абылай хана. Но пробок там и бардака неизмеримо меньше, чем на нашем широченном проспекте. Может, попытаемся ответить на вопрос: а почему?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
я недавно видел два джипа, Land Cruiser и Сayenne с номерами UD, ездят они отвратительно, на светофор не реагируют - дебилы. Ну что больше всего бесит, это то что авто с номерами AST ADM не говоря уже KZ, никогда не соблюдают правила. Надо искоренять эту наглость в поведении чиновников. Меня лично оскорбляет когда Дор.Полиция перекрывает улицы или какой нибудь сотрудник Дор.Полиции без культурно нагло орет в свой рупор "прижмитесь в право", для того что бы просто проехал какой нибудь гос. служащий. Они никак не поймут что деньги на которые они живут заработаны не ими, а мною, налогоплательщиком. страна контрастов, где каждый мнит себя крутым. каждый кто получил звездочку на погоне думает, что благодаря ему страна движется. Когда эти бездари поймут что их основная задачи обеспечивать, быть полезным или же услуживать людям зарабатываюшие деньги, создавая комфортные условия для передвижения по улицам, или же ведения бизнеса и т.д то тогда возможно что-то изменится. а этот случаи с Камазом это просто тупость водителя. но самая главная беда на дорогах это чинуши. уроды на крузаках рэнджах и т.д кстати не подумайте что это пишу потому что у самого машина паршивая и я завидую им, нет я сам катаюсь на неплохой - Линкольне Навигаторе, но я никогда не нарушаю, не потому что боюсь, славу богу есть близкие друзья на три буквы. а потому что у меня есть принципы, для меня правила это знак цивилизованности. я же не зря в Париже учился.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (33)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение