РЕКОРДНЫЙ КОНКУРС В СЕНАТ

ЧТО ИЗВЕСТНО О КАНДИДАТАХ В СЕНАТОРЫ

Подробнее >>>
НОВОСТИ ПРИРОДЫ

КАРАНТИННЫЙ РЕЖИМ – НЕ ПОМЕХА ДЛЯ БРАКОНЬЕРОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Время копить и время тратить События

Юлиана Жихорь
Страна уже привыкла, что президент раздает поручения в двух случаях: в Послании народу и на открытии парламентской сессии. (Исключение составляют лишь экстренные ситуации типа неожиданно нагрянувшего кризиса.) После чего правительство с законодательным органом экстренно расписывают план исполнения поручений и в бодром темпе начинают его реализацию.
На сей раз такого плана может не потребоваться. Поскольку все задачи, поставленные президентом на открытии парламентской сессии, есть не что иное, как данные им ранее поручения: антикризисная программа и дальнейшее посткризисное развитие, “Дорожная карта”, стабилизация финансового рынка

Например, в части планов грядущего роста правительству было поручено до конца года завершить разработку программы развития страны до 2020 года, то есть на предстоящие 10 лет с разбивкой по двум пятилеткам. Президент обрисовал приблизительный план программы: посткризисное восстановление экономики; обеспечение ее устойчивости; создание конкурентоспособного человеческого капитала; обеспечение населения базовыми социальными и жилищно-коммунальными услугами; поддержание межнационального согласия, безопасности, стабильности международных отношений.
“В посткризисный период нет альтернативы индустриализации страны”, - жестко заявил он. И тут же сообщил, что “уже сейчас отобраны 25 индустриальных проектов в сфере машиностроения, металлургии, нефтепереработки, фармацевтики и химической отрасли на общую сумму 30 миллиардов долларов”. Они, в свою очередь, “дадут эффект в объеме 35 миллиардов долларов, будет создано 270 тысяч рабочих мест”.
Ну а дабы парламент не чувствовал себя отстраненным от глобальной государственной работы, ему было дано задание ускоренно потрудиться над законодательной базой для этих инициатив: над Законом “Об индустриальной политике”, который объявлен приоритетным, поправками в законодательство по вопросам совершенствования деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств и новым Законом “О науке”. Было дано задание их принять, не затягивая сроков.
alt
Естественно, что Нурсултан Назарбаев просто не мог обойти вниманием главного “зачинщика” кризиса - финансовый сектор. Решив, что больше подобных ошибок допускать нельзя, президент информировал депутатов, что сейчас разрабатывается концепция национальной финансовой архитектуры, в которой будут отражены вопросы комплексного совершенствования законодательства в сфере банковской деятельности, валютного регулирования и контроля. “Нам предстоит серьезно усилить роль финансового надзора, изменить законодательство по вопросам страхования, повысить эффективность бюджетного законодательства. Важно, чтобы бюджет стал важнейшим источником экономического развития, - сказал он. - В целом финансовая система страны должна работать на диверсификацию экономики, на инновационный промышленный рост. Это будет главным критерием ее оценки”. (Новость об этой концепции уже также звучала пару месяцев назад из уст главы Нацбанка Григория Марченко.)
Кстати, по мнению президента, дабы экономика генерировала внутренние ресурсы роста, надо обеспечить более высокий уровень сбережений. Посему “правительству, национальным холдингам необходимо сократить расходы государственного бюджета и максимально использовать заимствования на отечественном фондовом рынке путем выпуска облигаций”. Что конкретно сокращать в бюджете и на какие цели пускать облигационные займы, президент не уточнил.
Но зато призвал депутатов плотно поработать с электоратом на предмет разъяснения причин экономии: “Мы народу должны чаще говорить, что нужно в хорошие годы накапливать средства, чтобы в тяжелые годы их расходовать. Это очень важный урок кризиса, который мы переживаем”.
В то же время бизнесу было обещано, что базовые принципы экономики - “честная конкуренция, неприкосновенность частной собственности и поощрение деловой инициативы - остаются незыблемыми”. Но призвал “найти оптимальный баланс между рыночными подходами и государственным регулированием”. Причем госмеханизмы должны “системно усиливать и дополнять рыночные принципы”. Например, уменьшать число проверок и снижать бюрократию: “Надо все свести в одном законе, все остальные поставить на утрату и навести порядок, чтобы проверяющие органы не давили на малый и средний бизнес”.
Кроме того, президент заявил, что финансирование мер по реализации “Дорожной карты” будет продолжено и на следующий год. По мнению Нурсултана Назарбаева, эта программа стала буквально спасательным кругом для граждан. “Ведется масштабная работа по обновлению жилищно-коммунального хозяйства, ремонту дорог, школ, детских садов, больниц. Такого не было даже в годы экономического роста! Люди искренне нас благодарят за эту инициативу”, - поделился президент впечатлениями от поездок по регионам.
Но, как известно, любые благие начинания государства быстро теряют свой “вкус” в руках мелких чиновников, с удовольствием пополняющих собственный карман за счет госвливаний. А потому глава государства решил переформатировать объявленную им же программу “10 ударов по коррупции” в государственный приоритет. “Борьба с коррупцией - это не кампания, это - наш важный приоритет, - подчеркнул он. - Ни в коем случае нельзя допустить сведения счетов в этом вопросе. В последнее время эта работа резко активизировалась. Под следствием находятся чиновники высокого ранга - бывшие руководители центральных министерств и ведомств, ряда областных департаментов. В стране не должно быть таких кресел и кабинетов, которые бы спасали от наказания тех, кто запускает руку в карман государства”.
До самого последнего слова выступления главы государства парламентарии боялись пошевелиться. Еще бы - столько слухов об их возможной отставке. Но не случилось - президент лишь в очередной раз сообщил, что качество законотворческого процесса необходимо поднять, приблизив его к европейским странам.
Облегченно вздохнув, депутаты разразились аплодисментами. Кстати, если в прошлые годы речь президента прерывалась овациями раз по 10, то на сей раз ему аплодировали лишь дважды - приветствуя на трибуне и “под занавес” выступления. Приближаются к европейским стандартам?..

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • nesapins

  • 9 сентября 2009 14:05
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
В этом году открылось много новых школ и это во время кризисов,
открылись новые центры по обслуживанию населения и обустраиваются парки. Причём всё оборудование классно.
Сколько лет живу в Казахстане и это не видел.
Результат налицо . Я говорю об этом , а мне говорят. что я делаю лесть, а какая может быть лесть, если я сам хожу по этим заведениям?
Я говорю, что наша жизнь становится всё лучше и лучше.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (58)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение