РЕКОРДНЫЙ КОНКУРС В СЕНАТ

ЧТО ИЗВЕСТНО О КАНДИДАТАХ В СЕНАТОРЫ

Подробнее >>>
НОВОСТИ ПРИРОДЫ

КАРАНТИННЫЙ РЕЖИМ – НЕ ПОМЕХА ДЛЯ БРАКОНЬЕРОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пролетарское государство События

Элеонора Жмых
1 сентября казахстанцы на собственной шкуре ощутили все прелести бурной деятельности правительства по реализации так называемой “Дорожной карты”: дороги перекопаны, автомобили стоят в пробках, а из радиоприемников в этих авто доносятся бодрые рапорты правительства о трудоустройстве очередной партии безработных

6 марта президент в Послании обозначил, как мы будем бороться с кризисом и что делать после его окончания. Впоследствии, однако, казахстанский Кабмин решил сделать упор в программе исключительно на борьбе с безработицей. А посему всю “Дорожную карту” быстренько переориентировали исключительно на Стратегию занятости, заявив, что именно для нее и были выделены 163 миллиарда тенге. И теперь радостно рапортуют - создано 250 с лишним тысяч рабочих мест!
Безусловно, экстренное трудоустройство четверти миллиона казахстанцев - большая заслуга правительства. Но что есть такое созданные рабочие места? По сути - это искусственное образование. Предпринимателей, как те печально рассказывают в кулуарах (не для печати), заставляют брать дополнительные рабочие руки в обмен на возможность реализовать те или иные бюджетные проекты. Зато сговорчивым проекты раздают пачками...
Более того, 4700 проектов, реализуемых в Казахстане, в правительстве облекли не в форму поддержки внутренних резервов экономики, а исключительно в качество поля для борьбы с безработицей.
С одной стороны, можно понять правительство. Кризис, хоть и, как говорят в Кабмине, лишь коснулся Казахстана своими отголосками, но весьма чувствительно ударил по простым гражданам. И, рапортуя о небывалых усилиях (еще бы - почти миллиард долларов) по обеспечению людей работой, правительство всеми силами пытается показать народу свою о нем заботу.
 Но, стремясь повысить рейтинги, власти забывают о традиционных экономических догмах: показатель безработицы обратно пропорционален показателю активности бизнеса. Чем активнее он трудится, тем больше ему требуется рабочих рук. У нас же получается наоборот: чем больше бизнес наберет новых сотрудников, тем больше вероятность, что ему удастся трудиться. Странная экономика, не правда ли?
Кабмин упорно рапортует, скольких безработных обеспечили доходом в (в среднем по Казахстану) 28 тысяч тенге. Но ни слова не говорит, сколько маленьких фирм, пошедших ко дну в кризис, оно смогло реанимировать благодаря привлечению к проектам “Дорожной карты”. Ни слова о том, сколько эти фирмы заплатили налогов в казну, какой прирост ВВП дали первые результаты реализации “Дорожной карты”.
Правительства во всем мире отличаются тем, что умеют мыслить глобально, решая текущие вопросы с расчетом на завтрашний день. А потому и вопросы трудоустройства населения решают не за счет давления на работодателей сверху, а за счет предоставления этим работодателям возможности работать и нуждаться в дополнительных руках. И именно вопрос: “А что завтра?” - сегодня волнует простого обывателя, трудящегося в рамках “Дорожной карты” - сможет ли завтра его компания получить очередной заказ? Будет ли нужен завтра его персональный труд?
Но сегодня ответов на эти вопросы не услышишь. Возможно, причина в своеобразной трактовке правительством поручений президента. Но вероятнее всего, в грубом промахе правительственных пиарщиков, ударившихся в пропаганду социальной направленности деятельности правительства в ущерб позиционированию управляющих страной людей, как умеющих планировать экономистов. Может, все-таки стоит вспомнить золотое правило современного мира: сначала - экономика, затем - политика?

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (58)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение