РЕКОРДНЫЙ КОНКУРС В СЕНАТ

ЧТО ИЗВЕСТНО О КАНДИДАТАХ В СЕНАТОРЫ

Подробнее >>>
НОВОСТИ ПРИРОДЫ

КАРАНТИННЫЙ РЕЖИМ – НЕ ПОМЕХА ДЛЯ БРАКОНЬЕРОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



...И танкеры наши быстры События

Юлиана Жихорь
День Конституции в Астане: 40 минут, 2000 военных, 120 единиц техники, 40 самолетов и вертолетов. Такой демонстрации силы казахстанцы еще не видели

alt
Проведение военного парада в День Конституции многими казахстанцами было воспринято неоднозначно: мы миролюбивая держава, а тут парад лучших военных. Но глава государства, выступая перед собравшимися воинами и астанчанами, развеял дух сомнения. Нурсултан Назарбаев отметил важность того, чтобы каждый казахстанец ценил значимость Конституции не только для государства и общества, но и лично для себя, своей семьи и своих детей, знал свои конституционные права, свято чтил и выполнял конституционные обязанности: “Именно поэтому мы по-новому празднуем сегодня День Конституции”.
“Независимость государства незыблема, когда есть крепкая армия, когда его граница охраняется и обеспечивается полная безопасность как самой страны, так и всех ее граждан, - продолжил президент. - И я с гордостью могу сказать: наши Вооруженные силы, органы национальной безопасности и внутренних дел достойно выполняют свое главное предназначение - укрепляют независимость Республики Казахстан”.
После речи президента военные продемонстрировали - есть кому защищать родину и есть чем. Две тысячи военных разных родов войск маршем прошли перед главной трибуной, на которой стоял Главнокомандующий вместе с первыми лицами Минобороны, правительства и парламента (министрам была предназначена одна из соседних трибун). К слову, к торжественному маршу военные готовились полтора месяца. 40 дней офицеры и солдаты-срочники репетировали строевой шаг, а водители военной техники учились двигаться синхронно.
alt
Казахстанская армия продемонстрировала на параде всю свою мощь: реактивные системы залпового огня, зенитно-ракетные комплексы, гаубицы, боевая авиация.
alt
Последняя показала в небе фигуры высшего пилотажа, изрядно напугав зрителей, когда после “мертвой петли” “Су” стал стремительно приближаться к земле. Но испуг быстро сменился вздохом облегчения и радостным ура в честь салюта.
alt
Спустя 40 минут после начала парада по площади перед монументом “Казак елi” прошел последний танк, глава государства покинул площадь, а люди стали делиться впечатлениями.
alt
“Парад был на высшем уровне, вся техника соответствует мировым стандартам”, - отметил военный атташе Азербайджана в Казахстане Хазар Аббасов. “Впечатления очень хорошие. Военный парад - это прежде всего единство армии и народа, то, что мы и увидели сегодня”, - сказал военный атташе Украины в Казахстане Юрий Супрун. “Парад очень яркий, красивый, особенно выступление представителей Воздушных сил: “мертвая петля”, мне кажется, всех воодушевила”, - поделилась впечатлениями жительница Астаны Сатти.
alt
Еще долго по площади гуляли гости и жители столицы, ожидая, когда спецавтобусы смогут отвезти всех в город. Тем временем не попавшие на парад горожане собрались перед зданием Министерства финансов, где была организована сельскохозяйственная ярмарка, “подаренная” СПК “Жетысу” и СПК “Сары-Арка”.
alt
Рано утром ярмарку открыл аким города. Подивился на цены (картошка - 15 тенге, морковь - 17), поздоровался с министром финансов Болатом Жамишевым, который, замаскировавшись бейсболкой, стоял в очереди за овощами (и очень просил журналистов не фотографировать его). Продавцы заверили главу города, что отпуск товаров в одни руки будет фиксированным - пять килограммов.
alt
Однако стоило акиматовской делегации покинуть площадь, как минимальная “доза” перестала существовать. Толпы горожан буквально штурмом брали прилавки с картошкой и луком, растаскивая заветные мешки с продуктами по углам. Упаковками скупались даже банки с солеными огурцами, соки и сахар, практически не отличавшиеся по стоимости от цен на столичной оптовке.
alt
Завершил праздник грандиозный салют, который можно было наблюдать со всех концов города.
alt
Фоторепортаж Талгата Галимова


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (58)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение