ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Удостоверением - в личность События

Тамара Копылова
Новые казахстанские удостоверения личности с чипами оказались недействительными в соседних странах. Сложившуюся ситуацию уже списывают на бюрократические проволочки

Гонка за международными стандартами в Казахстане началась с девятого сентября этого года. Разработка новых удостоверений личности с чипами, а также закупка специального оборудования обошлись государству более чем в два с половиной миллиона долларов. И вот не прошло и двух месяцев с введения ноу-хау, как в стране разразился скандал.
Как известно, чтобы поехать в страны ближнего зарубежья, а конкретно - в Россию и Киргизию, загранпаспорт не нужен. На границе достаточно предъявить удостоверение личности. Но, начиная с сентября, уже более десятка казахстанцев с новыми, чипованными удостоверениями дальше границы не пустили.
Карагандинке Татьяне Чореску позвонили соседи ее матери, проживающие в России, и сказали, что 85-летняя женщина лежит в тяжелом состоянии, а ухаживать за ней некому. Татьяна Михайловна срочно засобиралась в РФ. Но в железнодорожных кассах Караганды столкнулась с необъяснимой для нее проблемой: “Мне сказали, что по таким удостоверениям через границу не пропускают”.
Как оказалось, 28 октября с поезда Караганда - Москва при пересечении границы уже были сняты четыре казахстанских пассажира. Российские пограничники не пропустили граждан, у которых на руках были новые, чипованные удостоверения личности. Вот в железнодорожных кассах Караганды Татьяну Чореску об этом инциденте и предупредили. И посоветовали: билет не брать - дальше границы все равно не пропустят, а деньги за билет не вернут. “Вот такая неорганизованность. Организовали новые документы, а их образцов на границе не оказалось”, - возмущается наша собеседница.
Внятных комментариев, почему российские пограничники не пропускают казахстанцев с документами нового образца, получить так и не удалось. В отделе документирования департамента юстиции ответили - начальника нет, в командировке. Когда вернется - неизвестно.
В железнодорожных кассах объяснили: распоряжения, чтобы не выдавать билеты по чипованным документам, не поступало. Продажа идет, но исключительно под ответственность самих пассажиров. Карагандинские погранслужбы проблемы и вовсе не видят. Говорят, документ нового образца действителен, выезд разрешен - в Казахстане.
Не пролили свет на ситуацию и в Министерстве юстиции. Глава комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции Амирхан Аманбаев признался, что в проблеме толком не разобрался, потому что на посту своем недавно: “Это определенная процедура, которая зависит не только от нашего министерства. Я дам хорошее интервью, но после того, как мы эту процедуру пройдем. Тем более, я назначен десять дней тому назад, ну что я могу сказать?”.
После долгих расспросов почему людей не пропускают в ближнее зарубежье ситуацию взялся разъяснять вице-министр юстиции Марат Бекетаев. Кстати, он же и курировал проект по введению удостоверений нового образца. Чиновник заверил - мол, да, отдельные обращения были, но их тут же решили, на месте: “Я думаю, что в дальнейшем таких проблем не будет. Если это будет продолжаться, то мы с МИДом рассматриваем вопрос направления каких-то дополнительных писем. Я не думаю, что сейчас стоит говорить о нотах протеста, но какой-то диалог можно будет вести более жестко”.
В Министерстве иностранных дел тоже не могут сказать, когда разрешится сложившаяся ситуация. Советуют запастись терпением, а в экстренных случаях обращаться в консульство. “Это временная ситуация, внешнеполитическое ведомство совместно с компетентными органами принимает все меры для решения бюрократической проволочки”, - пояснил официальный представитель Министерства иностранных дел Ержан Ашикбаев.
Получается, что на правительственном уровне вопрос, как всегда, решили. О том, что Казахстан “шагнул вперед всего мира”, знают не только местные, но и иностранные власти. И лишь исполнение вопросов - опять же, как всегда - страдает: причем не только в Казахстане, но и в России. Пограничники соседних стран либо еще не слышали о казахстанском ноу-хау, либо им просто забыли об этом сказать. А страдают, как всегда, люди.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (41)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение