ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бюджетные круговерти События

Юлиана Жихорь
Премьерство Карима Масимова, пришедшееся на весьма сложный для экономики период, запоминается не только тремя крупными антикризисными программами и “распечаткой” Национального фонда, но и весьма специфичными взаимоотношениями с парламентом. Похоже, народные избранники нынешнего созыва безропотно одобряют любые пришедшие из Кабмина законы. В том числе и самый главный финансовый документ - бюджет, уточнения в который неделю назад поступили в парламент

Последние года три, то есть фактически весь период деятельности мажилиса нынешнего созыва, парламентарии безропотно, то есть почти без обсуждения, принимают все законопроекты, объявляемые правительством срочными.
Первым срочным бюджетом стали корректировки в действовавший тогда бюджет-2007. Напомним, что тогда Кабмин в целях борьбы с внезапно нагрянувшим кризисом срочно изыскал в дебрях казахстанских финансов “лишние” 4 миллиарда тенге, направив их на помощь стройкомпаниям, инвестпроектам и, как заявлялось, “для кредитования реального сектора экономики”. Тогда депутаты, проникнув важностью момента, одобрили уточнения буквально за пару дней.
Еще осенью прошлого года, когда проект трехлетнего бюджета на 2010-2012 годы находился на обсуждении в парламенте, депутаты всенародно возмущались тем, что-де они пообещали избирателям, что зарплаты работникам бюджетной сферы будут повышены с 1 января, а правительство, подсчитав денежные запасы, решило повышать оклады лишь с середины года. Повозмущались-повозмущались, получили в регионах взбучку от обманутого электората да одобрили бюджет.
Затем последовало Послание главы государства, где президент, тоже подсчитав государственные финансы, решил, что от сдвига 25-процентного роста зарплат на три месяца особых убытков бюджет не понесет, и обозначил датой повышения зарплат бюджетников 1 апреля. А заодно “откорректировал” схему трансфертов из Нацфонда, оставив парламенту лишь право одобрять схемы распределения фиксированной изымаемой суммы (8 миллиардов долларов ежегодно).
За месяц, прошедший с момента оглашения Послания, правительство успело подготовить соответствующие корректировки в Бюджетный кодекс и законодательство о Нацфонде и уточнить действующий бюджет. А парламент - принять Кодекс. На обсуждение самого бюджета у мажилиса вновь ушло рекордно короткое время - неделя.
Как пояснили сами депутаты - обсуждать-то им нечего. Мол, слушали про скорректированные параметры уже не раз. Да и высказали однажды уже свое положительное мнение о проекте, проголосовав “за” на расширенном заседании фракции НДП “Нур Отан” 3 марта.
Депутаты попытались компенсировать собственное “безголосье” хотя бы вопросами премьеру. Но и тут бурной активности заметно не было. Тито Сыздыков поинтересовался о перспективе “субсидирования проблемных кредитов”, о котором заявило правительство. На что получил всеобъемлющий премьерский ответ: мол, если не помогать частному бизнесу, что с ним тогда делать-то? Но заверил, что определять важные для регионов проекты с возвратом кредитов, по которым у предпринимательства возникли сложности, будут консенсусом сам бизнес и акиматы.
Гульмира Исимбаева решила поинтересоваться, откуда Кабмин возьмет деньги на реализацию поручений президента о повальном строительстве детских садов (около 8,5 миллиарда тенге). Уж не за счет отказа от сейсмоусиления объектов образования? Премьер пообещал, что будут и усиливать, и строить. Причем за счет “солидарной ответственности со стороны местных бюджетов”. И сообщил депутатам, что в ближайшее время ожидается массовое открытие детских садов во всех регионах республики.
Айгуль Соловьева, например, пользуясь случаем, напомнила Масимову о важности эффективного использования бюджетных средств. Мол, общественный мониторинг, так пропагандируемый нынче, может лишь постфактум увидеть нарушения. Да и его выводы особо нигде не учитываются. И призвала власти выработать механизм реагирования соответствующих органов на такую форму общественного контроля.
Еще один мажилисмен, Амангельды Момышев дал правительству пару других советов. Во-первых, он напомнил, что в Монголии этой зимой был джут, погибло много скота, в результате чего соплеменники попали в весьма сложное положение. И предложил Кабмину проявить гуманность и помочь монгольским казахам. А деньги на это изыскать... прекратив строительство Алматинского метро. “Опять просят деньги на завершение строительства, - возмущался он. - Я не могу понять, почему? Я думаю, вообще надо закрыть строительство этого метрополитена. Он, как бездонная бочка, все поглощает”.
Масимов выслушал, покивал и поблагодарил парламентариев. И за советы, и за оперативность. Теперь проект уточнений в бюджет поступит на обсуждение в сенат.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (33)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение