ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Парламентский альбом События

Юлиана Жихорь
Игры в монополию
От глобального к частностям. Парламентарии всерьез взволнованы беспределом коммунальных монополистов

alt
“Один из наших избирателей так определил ситуацию: “Тупой монополизм в мелочах и глупостях - вот родимое пятно наших естественных монополий”, - процитировал меткое высказывание мажилисмен Виктор Киянский. И правда, лучше про многие вещи, творящиеся в коммунальной сфере монополистами, и не скажешь.
Как, например, про странности, творящиеся с электроэнергией столицы. Егор Капель, видимо, потеряв надежду разобраться самостоятельно, обратился к председателю Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий помочь жителям Астаны.
Дело в том, что еще летом прошлого года в Астане (по согласованию с АРЕМ) были введены дифференцированные тарифы за потребление электроэнергии для населения. Были установлены лимиты ставок расхода электроэнергии для потребителей в домах с центральным газоснабжением и использующих электрические плиты (10 и 90 кВт/час). Превышение лимита оплачивалось по более высокому тарифу. Сделано это было в целях экономии электроэнергии. И внедрено в порядке эксперимента. Однако жители столкнулись с большими проблемами, которые не решены до сих пор.
Например, до сих пор никто так и не понял, как надо платить: по фактическому потреблению или как написано в квитанциях. “В квитанциях выставляются показания, рассчитанные исходя из среднесуточного потребления для того, чтобы привести их в соответствие с фактическими расходами по счетчику. Жители теряют нервы и время в очередях, а результатов такие разбирательства не дают”, - недоволен депутат. - О какой экономии энергоресурсов может идти речь, если счета выставляются исходя из среднесуточного потребления, а показания электросчетчиков во внимание не берутся?”
И попросил АРЕМ разъяснить ему ряд спорных моментов. Например: “Насколько объективно были установлены предельные нормы расхода электроэнергии (лимиты), ведь в Алматы эти дифференцированные тарифы тоже были согласованы с АРЕМ, но объемы потребления рассчитаны на треть больше, чем в городе Астане”.
И, дабы уберечь других граждан страны от астанинских проблем, мажилисмен поинтересовался у АРЕМ: “Учитывая негативный опыт внедрения дифференцированных тарифов за потребление электроэнергии для населения в городе Астане, намерено ли АРЕМ продолжить такую работу в других регионах страны?”
И вообще, считает депутат, надо не на обывателях экономить, а на промышленных предприятиях и на транспорте и именно им вводить дифференцированные тарифы.
Кстати, к АРЕМ есть претензии и у другого парламентария. Виктор Киянский очень недоволен тем, что Агентство закрывает глаза на бессовестное перекладывание монополистами ответственности за “качество реализуемого природного газа” на плечи жителей ЗКО.
“Не успели наши граждане отойти от понесенных затрат на электронные счетчики учета электрической энергии, - возмущается в целом политикой монополий депутат, - как монополисты уже обязали юридические лица в обязательном порядке установить новые счетчики для дифференцированного учета электрической энергии, а ведь это новая дополнительная нагрузка на бизнес. В некоторых местах уже есть попытки обязать это делать и физические лица. Такими темпами можно дождаться, что скоро потребителей на продуктовый рынок монополисты будут заставлять идти со своими весами”.
Вопросов у парламентариев возникает с каждым днем все больше и больше. А вот качество ответов правительства на депутатские запросы, судя по словам мажилисменов, оставляет желать лучшего. На минувшей пленарке спикер палаты даже высказал идею: печатать в СМИ депутатский запрос и правительственный ответ. По официальной версии, чтобы “народ знал, что мы работаем”. По кулуарной: чтобы правительству стыдно за отписки стало.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (41)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение