ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Что доктору прописали События

Наталия Цой
Уже есть первые результаты судебного процесса, начавшегося на прошлой неделе, по уголовному делу в отношении врачей Туркестанского роддома, допустивших массовое заражение конго-крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ). Вынесен приговор первому из семи медиков, оказавшихся на скамье подсудимых. Главный врач семейно-врачебной амбулатории села Жана Икан Ахметжан Абдугаппаров за неправильный диагноз приговорен к году и шести месяцам в колонии-поселении. Кроме того, его лишили права работать по специальности на протяжении трех последующих лет

В течение двух месяцев дело слушалось в Туркестанском городском суде. Председательствующий судья Еркин Мынжанов вынес решение, опираясь на предварительное следствие, которое было проведено на должном уровне, и доказательства вины медицинского работника собраны в полном объеме.
“Здесь мы усмотрели вину медицинского работника, - комментирует Бекенбай Аширов, руководитель следственной группы Генеральной прокуратуры Казахстана старший помощник прокурора Южно-Казахстанской области. - Человек вовремя обратился, но ему поставили неверный диагноз. Между тем туркестанский регион считается очагом крымской геморрагической лихорадки уже с 2006 года. А значит, если больной в эпидсезон обращается за помощью с явными признаками КГЛ, то в первую очередь нужно подозревать у него наличие именно этого заболевания и лишь после этого следует проводить дифференциальную диагностику”.
Как известно, в 2009 году в Южном Казахстане от конго-крымской геморрагической лихорадки скончались восемь человек. Первыми жертвами стали молодая женщина, ее новорожденный ребенок и трое медиков, имевших непосредственный контакт с роженицей. В ходе следствия удалось доказать, что причиной гибели людей, в том числе и врачей, стало именно это смертельное заболевание.
Говоря об опасности КГЛ, специалисты неустанно твердят: чем раньше диагностировано заболевание, тем больше у больного шансов остаться в живых. В общем же, согласно мировой статистике, от крымской геморрагической лихорадки погибает половина всех заболевших. Выжившие пациенты - это те люди, у которых болезнь распознали в первые 2-3 дня.
В то время как планируется следующее слушание по делу врачей Туркестанского родильного дома, в Южно-Казахстанскую область прибыли независимые медицинские эксперты, чтобы помочь туркестанским врачам доказать свою невиновность в возникновении вспышки конго-крымской лихорадки в прошлом году. По их инициативе в суд было подано ходатайство, ответ будет 24 марта.
“Независимые медицинские эксперты планируют провести собственное расследование ситуации. Они считают, что врачи, оказавшиеся на скамье подсудимых, сделали все, что могли. Были задействованы значительные врачебные силы и пущены в ход дорогостоящие препараты”, - пояснила Айжан Сыздыкова, президент Республиканской медицинской ассоциации. При этом она считает, что для объективной оценки еще нужно ознакомиться с материалами уголовного дела и провести ряд собственных исследований.
К каким выводам придут вновь прибывшие эксперты, сказать трудно. Но факт халатности, повлекший за собой вереницу смертей, оправдать невозможно. И то, что медики, отвечающие за здоровье народа в таком непростом регионе, как ЮКО, не отнеслись с должным вниманием к грозным симптомам опасного заболевания, опять же говорит не в их пользу.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (25)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение