ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Перестройка копилки События

Юлиана Жихорь
В самое ближайшее время Казахстан начнет “копить по-новому”. Правительство на днях одобрило проект новой Концепции формирования и использования Национального фонда

О том, что Нацфонд ждут перемены, было известно уже давно. Еще летом прошлого года глава Нацбанка Григорий Марченко сообщил, что его ведомство разработало новую стратегию формирования и использования национальной кубышки. Однако Послание главы государства в январе нынешнего года вынудило внести в нацбанковский проект дополнительные изменения.
Как заявила, выступая на заседании правительства, министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова, Национальный фонд, как и прежде, будет выполнять две функции: сберегательную и стабилизирующую. И основной целью, “как и раньше, будет являться сбережение финансовых ресурсов посредством формирования накоплений доходов от нефтяного сектора для будущих поколений и снижение зависимости республиканского бюджета от ситуации на мировых сырьевых рынках”.
Новеллы же касаются прежде всего механизмов изъятия из Нацфонда средств на бюджетные нужды.
Так, гарантированный трансферт в бюджет теперь будет фиксированным и составлять 8 миллиардов тенге против ранее лимитированного не более 1/3 части от активов фонда. Но при этом неснижаемый остаток средств в фонде должен составлять не менее 20 процентов от прогнозного значения ВВП.
Изменяется и схема управления Национальным фондом. А посему в правительстве решили, что “планирование заимствований государственного и квазигосударственного сектора, как часть политики экономической безопасности государства, требует взвешенного подхода с учетом накопленных активов”. И зафиксировали верхнюю границу ежегодных изъятий на обслуживание правительственного долга не более ежегодного условного фиксированного инвестиционного дохода Национального фонда в 4,5 процента. То есть фактически правительство зафиксировало и инвестдоход, который должны приносить средства фонда. Кстати, подобная формулировка может насторожить, поскольку, по прогнозам Минэкономразвития, активы фонда к 2020 году возрастут до 90 миллиардов долларов, или порядка 30 процентов к ВВП. Соответственно будет расти и инвестдоход с этих сумм. А значит, правительство заранее подстраховывается на случай увеличения внешних обязательств.
 Кстати, расходы на обслуживание и погашение правительственного долга в новой Концепции тоже прописываются - в среднем за десятилетний период они не должны превышать 15 процентов от поступлений в бюджет, включающий трансферт из Национального фонда.
Вместе с тем принято решение прекратить практику заимствования из Национального фонда предприятиям квазигосударственного сектора. А также исключается возможность дополнительных трансфертов в бюджет, помимо вышеуказанных 8 миллиардов.
“Кроме того, в проекте Концепции предложена необходимость ограничения по заимствованию национальных холдингов, национальных управляющих холдингов и их дочерних компаний. Соответствующие показатели и ограничения будут определены правительством дополнительно после одобрения Концепции главой государства”, - сообщила Айтжанова.
В целом, по словам главы Минэкономразвития, политика по сбалансированности бюджета и Национального фонда “будет направлена на сокращение ненефтяного дефицита, который должен составлять не более 3 процентов к ВВП к концу этого десятилетия, а также на сокращение расходования средств Национального фонда на текущие расходы с последующим переходом на финансирование только бюджета развития”. В настоящее время ненефтяной дефицит составляет примерно четверть всех поступлений в бюджет и более 4 процентов от ВВП.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • аноним

  • 23 марта 2010 15:30
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
ни чего не понятно.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (25)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение