ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Карнавала не будет? События

Юлиана Жихорь
Привычка чиновников “прогибаться” под руководство уже давно стала в Казахстане традицией. Как в СССР открывались заводы и фабрики к юбилею революции, так в нашей стране проекты подгоняют под день рождения президента, радостно рапортуя о великих достижениях и обильно разбавляя свои доклады на церемониях открытия дифирамбами в адрес первого президента. Ему, похоже, эта тактика подчиненных порядочно надоела

alt
На совещании в Ак Орде с участием глав регионов руководитель Администрации президента Аслан Мусин своим выступлением решил поставить перед акимами ряд задач на ближайшее будущее. Кроме активизации работы по Программе форсированного индустриально-инновационного развития, он призвал их подготовиться к празднованию ряда важных для страны дат: “Текущий год для нас особый, знаменательный. Председательство в ОБСЕ, 15 лет Конституции, 65-летие Победы, 15-летие Ассамблеи народа Казахстана, 20 лет со дня учреждения поста президента страны, приближается День столицы и год 70-летнего юбилея первого президента Казахстана”. И продолжил: “По этому поводу (не уточнив, какой конкретно из вышеперечисленных он имеет в виду. - “НП”) от трудовых коллективов, политических и общественных деятелей страны, ближнего и дальнего зарубежья поступают обращения о достойной встрече этой знаменательной даты, так как она имеет исключительную значимость не только для нашей страны. Юбилейные мероприятия являются крупными вехами в истории нашей независимости, созданной под вашим, Нурсултан Абишевич, руководством. Поэтому работа каждого акима, министра, государственного служащего, члена партии НДП “Нур Отан” должна быть направлена на то, чтобы неустанно доводить до населения историческую роль президента”.
Назарбаев, пару раз безуспешно пытавшийся прервать выплескивавшийся из главы его Администрации пафос, аж застучал по микрофону. “Откуда ты такой вытащил текст?! Никакого юбилея президента не будет, - гневно отрезал Назарбаев. - Если кто-нибудь начнет делать 70-летие, я сниму с работы. Обычный день. День города будет. К 20-летию юбилея Казахстана готовьтесь. Никаких там подарков, производственных, жизненных и так далее. Вот выполните это, я буду благодарен вам за это. Это будет лучшим подарком - осуществление индустриальной программы. Специального ничего. Это команда, имейте в виду”.
Аслан Мусин, видимо, посчитав, что сия отповедь для проформы, продолжил: “Все эти мероприятия должны проходить в свете не только 70-летия главы государства...”
Президент, строго взглянув на руководителя АП, опять уточнил, что надо праздновать: “Наше председательство в ОБСЕ - это важнейшее, почет для нас. Вот это надо разъяснять, чтобы нам достойными быть во всех отношениях. Индустриальная программа, подготовка 20-летия независимости в следующем году - вот это хорошие даты. 65 лет Великой Победы - хорошая дата. Надо стариков окружить вниманием. 15-летие Конституции - важнейшая государственная дата нашей страны. Вот под это, пожалуйста, мобилизуйте людей, используйте их”.
В итоге Мусин “сжевал” оставшийся многостраничный доклад, коротенько доложив, что планы подготовлены и будут выполнены.
Но президент тему не оставил. Он устроил разнос акимам за их любовь к “местному царизму” и абсолютному отсутствию стремления блюсти государственные интересы: “Некоторые на государственные бюджетные деньги смотрят, как будто это захваченные у врага деньги - выписывают и расходуют их, как можно больше, вместо того, чтобы их экономно и эффективно использовать”.
“Счетный комитет мне регулярно докладывает о максимуме нарушений: покупаются дорогие автомашины, дорогая электротехника, начинают обставлять свои кабинеты, покупать дорогую мебель - затратные все дела. Делают подарки к юбилеям, у нас “юбилейщиков” завелось в стране, все ходят, все гуляют, ищут, кто бы где чего подарил... За счет государства ничего не дарится, нет такой статьи в бюджете”, - напомнил он сразу переставшим улыбаться акимам.
“Уровень региональных руководителей недостаточен, люди должны быть политически подготовленными и уметь общаться с людьми, разговаривать с ними, - провел президент урок грамотности и политкорректности. - Совсем неприемлемы грубость, хамство, унижение людей, высокомерие, а на уровне районных аппаратчиков такое проявляется сплошь и рядом. Таких людей надо выгонять с государственной службы, так как они поставлены служить людям, а не по-хамски разговаривать с ними... Есть факты, когда акимы не считали нужным принять председателей правлений наших банков. Если аким так относится к руководству банка, то что говорить о рядовых бизнесменах?”
Посоветовал быть “образцовыми в поведении, даже в поведении на дорогах”: “Соблюдай нормы, как все, без мигалок”.
В общем, президент перечислил список прегрешений, за которые, в случае чего, можно снять любого акима. Если они, в порыве страсти, таки забудут о поручении президента “дарить” ему экономический прогресс, а не сгонять студентов и учителей на митинги в президентскую честь. Досталось, впрочем, и за липовый экономический прогресс в виде торжественного открытия разного рода заводов и запуска проектов, которые на деле начинают работать гораздо позже разрезания ленточки.
“Никто не контролирует выход объектов на проектную мощность. Зачастую перерезаем ленточку с моим участием, а потом узнаю, что объект вводится через год. Кому это надо?! Показуха и провокация! Такие объекты я больше не буду открывать, не буду участвовать”, - заявил глава государства. И напомнил премьеру, как открывал прошлым летом завод, а первый и пока единственный локомотив вышел с него лишь в декабре.
Кстати, без подарка президент все равно не остается. В первом полугодии в рамках Программы индустриально-инновационного развития будут сданы 144 объекта. Как раз к 6 июля, празднику, который в нашей стране каждый толкует по-своему.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 18.03.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 3 комментария
  • 0 публикаций
^
Good post     
 
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (37)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение