ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



О море в море События

Жанар Карбаева
Эксперты пяти прикаспийских стран обсудили в ходе встречи в Астане проект по созданию особо охраняемых территорий для тюленей. Эти животные - единственные млекопитающие в Каспийском море, и данные последних лет неутешительны. Тюлени массово гибнут из-за деятельности нефтедобывающих компаний и рыболовного промысла

alt
Каспийский тюлень как вид представляет единую трансграничную популяцию, свободно мигрирующую по всему Каспию. Из-за чего пять прикаспийских стран несут совместную ответственность за сохранение данного вида. В настоящее время численность всей популяции составляет максимум 100 тысяч животных, сократившись за прошедшие полвека примерно на 80 процентов.
Массовый мор млекопитающих происходит все чаще. Если во второй половине прошлого столетия официально было зафиксировано восемь таких случаев, то в первом десятилетии этого века - уже три. В 2000 году погибло около 30 тысяч каспийских тюленей, причем только на побережье Казахстана было найдено более 10 тысяч туш. Большое количество мертвых животных ветрами перенесло из северной акватории Каспия в южную.
Тогда причиной гибели назвали хронический токсикоз: в тушах нашли продукты разложения сырой нефти, топочного и флотского мазута, а также пестициды, что привело к резкому падению иммунитета тюленей и подверженности их инфекционным заболеваниям.
В 2007 году мертвых тюленей начиная с конца марта находили на побережье Каспия в районе водозащитной дамбы Каламкас. Тогда количество погибших животных приблизилось к тысяче.
Комиссия, расследовавшая этот инцидент, наиболее вероятной причиной гибели посчитала вирус чумы плотоядных. Его наличие в тушах животных установили экспертизы, проведенные двумя институтами - НИИ проблем биологической безопасности и Институтом микробиологии и вирусологии МОН РК. Кроме того, назывались также неблагоприятные погодные условия. А в мае прошлого года на побережье Каспия в Тупкараганском районе Мангыстауской области были обнаружены 353 тушки мертвых тюленей.
Эксперты пяти прикаспийских стран возлагают большую надежду на проект создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которые бы позволили млекопитающему дать защищенное пространство для рождения, выкармливания, отдыха и нагула.
Однако обсуждение проекта на региональной встрече по созданию ООПТ выявило серьезные разногласия между участниками. Так, Иран не соглашался по позициям категорий охраняемых территорий, а, например, Россия имела ряд вопросов по изучению тюленя. Конечно, согласовывать интересы государства с экологической стратегией очень сложно. Никто не скрывает первоочередного интереса всех стран в нефтедобыче.
Но возможно ли сохранить какой-либо баланс при одновременном желании добывать нефть и сохранить млекопитающих? Заместитель начальника Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангыстауской области Орынбасар Токжанов считает, что такое реально, но при этом он отметил: “Необходимо соблюдать требования экологии, и тогда мы сохраним море. Нужен жесткий технологический и экологический контроль над нефтедобывающими компаниями”.
Вообще-то, казахстанская часть Каспийского моря и сейчас объявлена заповедной. На протяжении 10 лет действует Каспийская экологическая программа. В области принято пять базовых документов. “Мы предлагаем разработать концептуальный документ именно по тюленям, который позволит определить финансовые ресурсы и меры, содействующие росту популяции тюленей”, - подчеркнула вице-министр охраны окружающей среды Эльдана Садвакасова.
В то же время координатор Центра международных проектов Борис Морозов отметил, что “говорить о плане по тюленю как о самостоятельном документе преждевременно, поскольку в стратегической программе действий Тегеранской конвенции (за 2003 год) у нас запланированы 3 компонента. Это проведение научных исследований с целью определения численности и состояния запаса тюленей, укрепление регионального сотрудничества и разработка плана по тюленям. Также нужно дать возможность заповедным зонам обрести статус регионального или федерального значения. Мы предлагаем рассмотреть острова Маложемчужный и Тюлений. Если медлить с присвоением статуса, мы можем, к примеру, потерять как ООПТ остров Маложемчужный”, - сообщил Борис Морозов. Также он добавил, что рыбохозяйственные и академические институты не проводят исследований, поэтому изучение акватории Каспийского моря пока не имеет системного характера в отношении тюленя.
А ведь часто тюлени гибнут не от нефти, а буквально от голода - их пищу, рыбу, вылавливает человек. Добыча же самих тюленей “завязана” на другом вопросе - допустимо или недопустимо изъятие какой-то части популяции. “Мы не знаем, какая численность популяции нужна нынешнему Каспийскому морю в его экологическом состоянии, что связано и с потерями кильки - основного компонента питания тюленей. Пока не решим этот базовый аспект, наши обсуждения можно называть схоластикой”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • аноним

  • 23 марта 2010 15:49
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Охраняй не охраняй судьба тюленей Каспия предрешена они стали жертвами прогресса человечества. Со всей территорий России стекается ядовитая грязь в виде использованных водорастворимых химических соединении вызывающие отравления всего живого в воде по цепочке оно доходит до тюленей они не выдерживая колоссального. удара гибнут. Нефть газы ,сероводород эти продукты до кучи...+
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
с вами согласна! все это печалит, но что-то делать надо!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (33)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение