МЕЖЭТНИЧЕСКАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

ЭКСПЕРТЫ РАССКАЗАЛИ, КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВОЗМОЖНЫЕ КОНФЛИКТЫ

Подробнее >>>
НОВАЯ НОРМАЛЬНОСТЬ

КАКИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВШЕСТВА ПОВЛЕКЛА ЗА СОБОЙ ПАНДЕМИЯ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



О доставке цветов и цвете пиара События

Юлиана Жихорь
Предвыборная кампания в самом разгаре. И процесс слежения за ее законностью - тоже. За неделю агитации в госорганы поступило более 250 обращений от казахстанцев по поводу выборов

Главным наблюдателем за применением выборного законодательства в период выборов президента Казахстана (как, впрочем, и за любым законодательством во всякое время) является прокуратура. По данным этого органа, только за шесть дней с начала предвыборной кампании “в государственные органы от граждан и юридических лиц поступило 256 обращений, касающихся избирательного процесса”. “Подавляющее большинство заявлений и жалоб не связано с нарушением избирательных прав и касаются включения граждан в списки избирателей по месту их фактического пребывания”, - уточняется в сообщении Генеральной прокуратуры.
Интересно, что основное количество обращений - 246 - поступило в акиматы Восточно-Казахстанской области.
Вместе с прокурорами за выборами смотрят и международные наблюдатели. На текущий момент их пока не очень много - всего 77: 44 представителя БДИПЧ/ОБСЕ, 17 - от миссии СНГ, 2 - из международного республиканского института и 11 - от иностранных государств.
Помимо этого, блюсти “правила игры” вызваны и отечественные НПО. А вот Общественная комиссия по контролю над выборами во главе с ее председателем Нурланом Еримбетовым уже успела разоблачить “черных пиарщиков”. Как сообщил сам Еримбетов, эти несознательные люди сидят в тех или иных предвыборных штабах. Они, сами того не зная, вредят своим кандидатам.
“Сегодня приезжаю к другу, а там у подъезда красивый плакат, где изображен президент страны Назарбаев: “Мы голосуем за лидера!”. Но его там не видно, потому что его уже закрыли (другими объявлениями. - “НП”): “Уборщица - бесплатно”, “Живая доставка цветов”, “Электрик”. Вот и все, “черные пиарщики” сидят в этом штабе, которые не знают, куда повесить эту картину. Но зато отчитались: столько-то тысяч подъездов охвачены культурно-массовой пропагандистской работой”, - сформулировал свое понимание “черного пиара” Еримбетов.
Чем ближе ко дню голосования, тем, как показывает практика, больше будет насчитываться претензий у наблюдателей всех мастей. Но основное действо развернется 3 апреля. Уже сейчас некоторые НПО высказывают претензии к местным избиркомам. Например, ряд молодежных организаций в Алматы заявили о несоответствии избиркомов требованиям закона, обратившись в суд с исками (всего, по данным прокуратуры, в судах рассматривалось 10 заявлений граждан относительно выборного процесса, основная часть которых затрагивала вопросы формирования избирательных комиссий).
Однако в ЦИК считают, что требования Закона о местных избиркомах полностью соблюдены. Комиссии избираются местными маслихатами по предложениям политических партий. Все члены комиссии должны проживать на территории данной административно-территориальной единицы и не являться представителями одной организации. Как поясняют в ЦИК, если один из семи членов представляет иную организацию, требования соблюдены. К слову, в Казахстане насчитывается 9975 избирательных участков. Радикально состав избиркомов был изменен 2 года назад. Но процесс изменений действующего состава перманентный. По словам председателя столичной избирательной комиссии Кашиги Кулмуканова, это связано “с переменой места жительства людей и их личным отказом участвовать в организации избирательной кампании. Помимо прочего, отказ связан с тем, что их выдвижение в качестве членов проводилось без учета их личностных качеств”. Так, только по Астане из состава избирательных комиссий были выведены 428 человек.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (96)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение