ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Купить “Сатану” События

Алан Байтенов
Казахстан присоединился к программе “Днепр”. То есть государство в лице АО “НК Казахстан Гарыш Сапары” вступило в акционеры ЗАО “МКК Космотрас”, купив 10 процентов акций некогда совместного предприятия России и Украины. Приобретение, считают специалисты в АО “НК Казахстан Гарыш Сапары”, - стратегически важный шаг для дальнейшего развития отечественной космической программы и коммерческого использования РС-20

История такова - предприятия России и Украины при поддержке Министерства обороны России и космических агентств России и Украины в период с 1992 по 2003 год создали ракетно-космическую систему “Днепр” (для запуска космических аппаратов на базе ракет РС-20). По НАТОвской классификации, этот ракетоноситель также известен как “Сатана”. РС-20, некогда державший в страхе весь мир, давно уже используется в мирных целях - выводит на орбиту гражданские спутники. Запуски производятся с двух точек: с космодрома “Байконыр” и с пусковой базы “Ясный” (Россия).
В то же время ЗАО “МКК Космотрас”, что было создано в 1997 году, в основном занимается исполнением программ Российской Федерации по утилизации межконтинентальных баллистических ракет РС-20. Каким образом работают эти программы, понятно - “Сатана” попутно выводит на орбиту космические аппараты.
РС-20 - это, вне сомнений, серьезная единица (до сих пор масса материалов, связанных с ней, имеет гриф “секретно”), следовательно, информации, даже относительно ее мирного использования, минимум. Однако нам все же удалось узнать несколько подробностей сделки. Во-первых, приобретение 10 процентов акций - это только начало. И эта доля, вполне возможно, увеличится к 2012 году до 33 процентов. Тем самым Казахстан получит равную (с Россией и Украиной) долю в ЗАО “МКК Космотрас”. Как известно, до прихода Казахстана в этот “клуб” предприятие принадлежало только России и Украине. Сейчас же (с нашими 10 процентами) дело обстоит так: 45 процентов - у России, 45 процентов - у Украины.
Как отмечают специалисты, это сотрудничество направлено на развитие отечественной космической программы. Известно, что в ближайшем будущем под Астаной будет построен сборочно-испытательный комплекс (СБИК), где будут собирать космические аппараты с пометкой “Сделано в Казахстане”. Следовательно, государство уже сегодня, если можно так выразиться, приобретает транспорт для будущих изделий. Между тем стало известно, что для запуска спутников КазСат-2 и КазСат-3 “Сатану” использовать не планируют - не подходит вес спутников связи. РС-20 рассчитана на малые или средние космические аппараты.
Работа по этому проекту велась в течение двух лет. Программа даст нам главное - возможность использовать в коммерческих целях систему “Днепр”. То есть работать с космодромом “Байконыр” не только в качестве объекта аренды.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (37)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение