ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Великих мужей рождают не матери, а Плутархи
Курс колбасы
Говорят, что инфляция и рост цен - вещи разные. И это правда. Мы видим это и чувствуем на самом, что ни на есть, насущном. Григорий Александрович Марченко, глава нашего Нацбанка, которого (Марченко) мы бесконечно уважаем и ценим, сказал нам давеча, что теперь тенге будет в плавающем, но управляемом обменном курсе

alt
Недруги Григория Александровича сразу же заголосили, что, мол, курс теперь рухнет, доллар попрет вверх и т.п. Да не тут-то было! Никто никуда не рухнул и не попер. Курс как был, так и висит. Правда, те же недруги разносят слухи о том, что сразу же после объявления о плавающем курсе кто-то выбросил на казахстанский финансовый рынок то ли 5 миллиардов тенге, то ли долларов, - они, недруги, сами не разберутся, но из-за этого, мол, курс национальной валюты и не рухнул.
Мы им не верим. Мы этих пяти миллиардов не видели. Другое дело, цены. Особенно на насущное. Едим мы, кстати, не миллиарды, а нечто другое, и это “другое” как раз поперло вверх так, что никакому повышению пенсий и курсу тенге не угнаться. В минувшем феврале цены на это другое поднялись на 13 и поперли выше по сравнению с февралем прошлогодним.
Мы глубоко понимаем, что уважаемый Григорий Александрович с Нацбанком тут совершенно ни при чем. Даже как-то и говорить-то смешно: а при чем здесь они-то? Они же не о плавающем курсе хлеба или колбасы обещали, а о курсе тенге. Они же не знали, что колбаса так уплывет, что стала почти неуправляемой...
За это, кстати, есть совершенно конкретные виновные и причины: о них сказал уже не Григорий Александрович, а Карим Кажимканович. Это, сказал он, общее мировое неспокойство и нечестная конкуренция уже внутри нас, и пообещал строго наказать тех, кто алчно и необоснованно повышает цены на насущное. И пожурил при этом Григория Александровича: “Вы, мол, чрезмерно укрепляете валюту, и это сказывается на нашей конкурентоспособности”.
После этого недруги опять оживились. “Мы говорили, - стали они писать и шептать, - что на рынок выброшено пять миллиардов для поддержки курса”. “И еще, - шепчут недруги, - у нас, мол, и зерна завались, и нефти, а хлеб и бензин стоят столько, что будто это в какой-нибудь Гренландии”.
Вот тут-то они и попались! В Гренландии-то ничего своего нет! Ни нефти, ни зерна, ни деревья там даже не растут. Все привозное. Потому и батон там стоит 4 доллара. Попробуй - купи. В день выпечки к вечеру он, правда, стоит уже 40 центов (60 тенге). И весит поболе нашего... Но Нацбанк-то тут при чем? Он что, хлеб печет?
Теперь о бензине. Там, в Гренландии, есть, мол, самая дешевая автозаправочная станция в Европе. Недруги говорят: сами видели. Ну и что? Мы тоже видели. Литр бензина А95 на ней стоит 3,77 кроны (50 евроцентов, 102 тенге). Правда, качество тоже не совсем такое, как у нас. У них же бензин европейский, не наш. Но ведь - не дешевле нашего?!
А вот спросить гренландцев о том, почему это у них привозной бензин такой, этого недруги не догадались. А мы спросили. Оказалось, что местные органы (акиматы по-нашему) тамошней власти прибрали розничную торговлю энергоресурсами и предлагают теперь налоговые льготы тем, кто торгует неэтилированным бензином, дизельным топливом и мазутом.
Делается сие, как говорят гренландцы, в интересах местного населения, занимающегося охотой и рыбной ловлей. Доходы местных жителей от промысла невысокие, и они вынуждены при этом как-то справляться с суровыми и продолжительными зимами.
 Вот и продают им бензин по дешевке. Везде, выходит, свой мухлеж. Но у нас-то все есть. Нам рыбной ловлей заниматься не к чему. Поэтому скажем недругам: имейте разницу между ростом цен и инфляцией. А если не имеете - спросите у Григория Александровича или Карима Кажимкановича. Они расскажут.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (37)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение