МЕЖЭТНИЧЕСКАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

ЭКСПЕРТЫ РАССКАЗАЛИ, КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВОЗМОЖНЫЕ КОНФЛИКТЫ

Подробнее >>>
НОВАЯ НОРМАЛЬНОСТЬ

КАКИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВШЕСТВА ПОВЛЕКЛА ЗА СОБОЙ ПАНДЕМИЯ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Неtravelный бизнес События

Фарида Галиева
Почему в Казахстан не хотят приезжать туристы? Нет, кое-кто все же приезжает, но для такой страны, как наша, их число просто несерьезно. К примеру, в прошлом году, по самым оптимистическим оценкам наших чиновников из Министерства туризма и спорта, страну посетили 3,4 миллиона туристов. Хотя, по данным независимых, в том числе, международных экспертов, эта цифра, как минимум, в полтора раза завышена.
А в один только Нью-Йорк в том же году приезжали 48,7 миллиона туристов. Можно возразить: это же Нью-Йорк... Но возражения не к месту. Казахстан - это огромная, разнообразная по природным ландшафтам страна, которая, по мнению буквально всех специалистов в области туризма, явно недорабатывает в сфере привлечения посетителей

Этого мнения придерживаются и специалисты, опубликовавшие на днях Международный рейтинг конкурентоспособности в области туризма и путешествий - The Travel & Tourism Competitiveness Report 2011.
Составлен он специалистами из Всемирного экономического форума совместно с Международной ассоциацией воздушного транспорта, Всемирным советом по путешествиям и туризму, Всемирной туристской организацией ООН. Исследование солидное и каждый год оно привлекает к себе внимание не только потенциальных туристов, но и бизнесменов, инвесторов, руководителей стран и корпораций и всех, кто проявляет интерес к путешествиям, к возможности основать где-то бизнес, в общем, к привлекательным странам мира.
К сожалению, в их число Казахстан явно пока не входит. Из 139 обследованных экспертами стран, мы на более чем скромном, если не сказать резче, 93-м месте. Причем в сравнении с прошлогодним рейтингом даже опустились на одну позицию - и это несмотря на Азиаду...
Как отметил Сату Кауханен, представитель ВЭФ, который презентовал исследование на этой неделе на пресс-конференции в Женеве:
- Казахстан - это одно из самых больших по площади государств мира. Здесь есть все, кроме разве что океана. Но есть еще и немало проблем по развитию туризма. Как считают наши эксперты - у Казахстана есть все возможности сделать туризм привлекательным и получать от него значительные прибыли.
Но пока что до этого весьма далеко, как показывают данные независимых аналитиков.
Каждую из стран обследовали по 14 основным и множеству детальным критериям. Это и законодательная, нормативная база государства, и экологическая устойчивость, и безопасность, и инфраструктура человеческих, культурных, природных ресурсов. Нашими соседями в рейтинговой таблице в этом году стали Гамбия и Филиппины.
Одно из самых последних мест - 129-е, наша страна занимает в области сбережения окружающей среды. Как отмечено аналитиками ВЭФ, крупные казахстанские города страдают от того, что их инфраструктура давно устарела, что приводит к загрязнению воздуха и воды, кроме того, в стране используется некачественное топливо, что усугубляет ситуацию с автотранспортом.
Самым же грязным и опасным для здоровья городом Казахстана, конечно же, признан Алматы. Для нас-то это отнюдь не новость, а вот для потенциальных туристов - “открытие” не из приятных. Так же, впрочем, как и для экологов из нашего городского акимата.
Человеческие, природные и культурные ресурсы у нас также пока оцениваются весьма невысоко - по этим критериям мы 123-е из 139. Но еще ниже - на 126-м месте, Казахстан по привлекательности туризма и путешествий. Почему? У нас очень низкий уровень безопасности и защищенности иностранных приезжих (108-е место). Один из самых низких уровней правозащиты - 112-е место. Это, в свою очередь, следствие чрезвычайно низкого уровня надежности правоохранительных органов (113-е место)... Как в самых-самых отсталых странах Африки. Так же, впрочем, как и по уровню безопасности дорог - здесь мы 111-е.
alt
Где-то далеко идут другие дожди...
- Безопасность - это главное, на что обращают люди, приезжающие в страну, - сказал на пресс-конференции Сату Кауханен. - Поэтому по критериям безопасности многие страны вообще не попадают в поле зрения потенциальных посетителей, несмотря на свои природные достоинства и наличие разнообразных исторических и культурных памятников, а также экзотических ландшафтов.
Но все ли уж так сложно у нас с туризмом? Ведь, несмотря на все эти аналитические страхи, люди к нам все же приезжают. Значит, что-то их привлекает?
В исследовании отмечено, что в республике неплохой уровень здравоохранения, здесь мы аж на 9-м месте! Это самый высокий показатель нашей страны во всех “номинациях” данного рейтинга. Так же, как и показатель плотности населения - здесь мы тоже 9-е. Малонаселенная у нас республика, что, по мнению экспертов, скорее “плюс”, нежели “минус”.
Есть хорошие условия для начала своего бизнеса (14-е место), сравнительно невысокие цены на туристические услуги (40), весьма высокий уровень среднего образования (19). Есть еще некоторые обнадеживающие показатели, например, качество железных дорог (40), - но их, к сожалению, не так много, чтобы говорить сегодня об общем обнадеживающем развитии нашей туристической индустрии. Если вообще возможно о наличии таковой вести речь.
Ведь по уровню затрат на развитие данной отрасли Казахстан занимает в мире одно из последних мест - 114-е. Доля этой отрасли в казахстанской экономике составила в минувшем году лишь 7,7 процента, и задействовано в ней было 6,3 процента нашей рабочей силы.
Ну а кто первый-то в этом списке? Швейцария, страна горцев, пастухов и олигархов. В том числе и наших. Ну и всякие там Франция, Германия, Англия... Не суть важно. Кто там был - знает.
Для нас же самое главное заключается в том, что, насмотря на заверения местных властей о неизменном улучшении нашей экологии, независимые эксперты этого почему-то не видят. И еще: безусловно прав господин Сату Кауханен - нам есть куда развиваться и развиваться, и открывать, и открывать нашу страну не только для иноземцев, но и для самих себя.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (96)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение