МЕЖЭТНИЧЕСКАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

ЭКСПЕРТЫ РАССКАЗАЛИ, КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВОЗМОЖНЫЕ КОНФЛИКТЫ

Подробнее >>>
НОВАЯ НОРМАЛЬНОСТЬ

КАКИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВШЕСТВА ПОВЛЕКЛА ЗА СОБОЙ ПАНДЕМИЯ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вскрытая угроза События

Ботагоз Омар
Большая часть товаров, которые продаются на казахстанских базарах, сбывается без сертификатов. Поэтому именно к “третьесортной” продукции в основном и обращена критика клиентов. Как выяснилось, низким качеством товаров грешат не только барахолки - даже в крупных супермаркетах можно купить... кишечную палочку

Покупая на базарах одежду, обувь, а также и продукты питания, казахстанцы чаще всего действуют интуитивно и при этом тщательно рассматривают покупаемую ими продукцию, проверяя все на ощупь и обращая внимание на все мелочи. Если при этом товар дешевый, любой клиент осознает связанные с этим риски и не очень печалится, когда после двух-трех использований товар приходит в негодность. То ли говорить о дорогой продукции, цена которой должна гарантировать ее качество и безопасность.
По информации президента общественного объединения по защите прав потребителей “Адал” Артык Сейткалиевой, “большой процент жалоб выпадает на мобильные телефоны, купленные в торговых домах города Алматы. “При этом были такие ситуации, когда помимо того, что мобильные телефоны не качественные, выяснялось после обращения к официальному представителю производителя, что они не были предназначены для реализации на территории Казахстана”, - сообщила она журналистам во время пресс-кафе.
После изучения этого вопроса глава объединения пришла к выводу, что продавцы мобильных телефонов если и предоставляют покупателям документы, то это в основном ксерокопии сертификатов соответствия установленного образца.
Еще сложнее ситуация с продуктами питания. Так, например, после проведенной экспертизы (по факту жалобы одного из горожан) выяснилось, что в консервах “сельдь в масле со специями”, приобретенных в одном из супермаркетов южной столицы, были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Таково заключение специалистов АО “Национальный центр экспертизы и сертификации”.
Несмотря на то, что данный факт нарушения всех санэпид-правил налицо, представители кулинарии, “с контейнера” которой была спущена такая баночка сельди, отрицают свою вину. Поэтому организация намерена направить иск в суд.
“В нашу организацию часто поступают жалобы на ненадлежащее качество продуктов питания, реализуемых в крупных супермаркетах. Это просроченные продукты питания, испорченные салаты, в которых после экспертизы обнаруживаются опасные для здоровья бактерии”, - перечислила Артык Сейткалиева. Более того, по ее информации, на казахстанских базарах 95 процентов товаров реализуются без сертификатов. Поэтому неудивительно, что реализуемая в таких точках обувь может быть опасной для здоровья.
Как показывает статистика другой организации - казахстанской Лиги потребителей, - самое большое количество жалоб казахстанцев приходится на услуги монополистов, второе место занимают жалобы на задержку рейсов, третье место занимают вопросы, касающиеся деятельности КСК. Причем из двухсот тысяч граждан, обратившихся в Лигу потребителей в течение 19 лет, только 732 человека довели дела до судов. В их пользу было разрешено 588 дел с взысканием материального и морального ущерба на сумму более 1,56 миллиарда тенге.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Руслана

  • 3 июня 2011 16:18
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
В супермаркетах просроченное мясо и фарш продают. Овощи в супермаркетах - гниль по бешеной цене. Не надо нас загонять в супермаркеты. В мире только американцы питаются из супермаркета. Остальные страны - покупают на рынках. Оторвитесь от стереотипов и поищите информацию, где гурманы всех стран покупают продукты. Только не в супермаркете. Рынки есть и в столицах и в маленьких провинциальных чистеньких городках Европы. А почему? Потому что супермаркет - гигантская машина, которая ориентирована на сбыт продуктов с длительным сроком годности. Они не заинтересованы высталять свежий товар, пока не будет продана предыдущая партия. На рынке все мобильно - тысячи продавцов и люди купят у того, у кого свежее и дешевле.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (96)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение