КУДА КАТИТСЯ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

ЕСТЬ ЛИ У НЕГО БУДУЩЕЕ?

Подробнее >>>
ЛИБРА НА СМЕНУ ДОЛЛАРУ

МИРОВАЯ ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА МОЖЕТ ПРЕТЕРПЕТЬ ИЗМЕНЕНИЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Договор дороже денег События

Ботагоз Омар
Недавно стало известно, что в Жанаозене некоторыми активистами выдвигаются требования пересмотреть коллективный договор. Тот самый, который был заключен в феврале. Подписав его, работодатель в лице АО “Разведка Добыча КазМунайГаз” взял на себя обязательства общей стоимостью более чем пятнадцать миллиардов тенге в год. Так ли он плох, что от него надо отказываться?

Коллективный договор на протяжении девяти месяцев активно обсуждался всеми его сторонами. За это время от работников поступило около 500 предложений. В итоге документ, прошедший всестороннюю обкатку, был заключен в феврале этого года. Визу в нем ставили уполномоченные представители профсоюза, которых на общем собрании выбирали работники производственных филиалов.
Текст этого договора получил такой широкий общественный резонанс, что мы решили узнать, что он из себя представляет и чем этот документ, принятый на 2011-2013 годы, отличается от своего “предшественника”, срок которого истек в конце декабря 2010 года.
Как и было прежде, коллективный договор обязывает работодателя создавать все необходимые бытовые условия для своих сотрудников. Кроме оплаты транспортных расходов (работников каждый день автобус развозит на нефтепромыслы и обратно), специалистам с вахтовым режимом работы предоставляются общежития и организовывается питание в столовых.
Для рабочих, трудящихся на нефтепромыслах и в промышленной зоне, вопрос обеспечения горячим питанием не стоит, все расходы несет работодатель. Поэтому затраты на строительство и ремонт столовых, хозяйственно-бытовых комплексов, раздевалок с душевыми, блок-операторных ложатся на его плечи.
На тот случай, если нефтяники окажутся временно нетрудоспособными, они вправе претендовать на социальное пособие и причитающиеся им дополнительные выплаты. В новом документе сохранены все прежние социальные гарантии и льготы, прописанные в предыдущем коллективном договоре для нефтяников и членов их семей.
О необходимости наличия коллективных договоров говорится в Трудовом кодексе, принятом в 2007 году. Тогда АО “Разведка добыча “КазМунайГаз”, в состав которой входят ПФ “Озенмунайгаз” и “Эмбамунайгаз”, стала одной из первых компаний, заключивших коллективный договор. Первый “блин” не вышел комом - не прошло и года, как текст этого документа был объявлен на всю страну самым лучшим. Благодаря высокой степени социальной защищенности, он был признан лучшим в республике по итогам конкурса социальной ответственности бизнеса “Парыз”.
Несмотря на славу первого коллективного договора, второй еще больше учитывает интересы работников. К примеру, в нем появился пункт, согласно которому работники будут получать единовременную материальную помощь на оздоровление в размере шестидесятикратного месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий год. Плюс к этому, если по итогам ежегодного профилактического осмотра врачи придут к выводу, что работникам необходимы отдельные лечебные и оздоровительные мероприятия, они будут направляться для прохождения курса лечения и оздоровления в медико-реабилитационный центр “Кендерли”. При этом исчисление и уплата налогов будут производиться за счет общества.
Особое внимание уделено работникам - участникам войны в Афганистане, а также работникам, имеющим детей-инвалидов с детства. Ко Дню защитника отечества ежегодно они будут получать пособие в размере пятидесятикратного месячного расчетного показателя (в этом году один МРП равен 1512 тенге). Родителям детей-инвалидов с детства оказывается материальная помощь.
Не забыт и День инвалидов, в который работникам-инвалидам третьей группы будет выплачиваться материальная помощь в размере тридцатикратного МРП. А молодым семьям в период декретного отпуска выплачивается пособие в размере двадцатикратного МРП из расчета на одного ребенка до достижения ребенком (детьми) возраста полутора лет.
Впереди летняя пора, и все родители школьников думают о том, как организовать их досуг. Работодатель и здесь пошел навстречу, оплачивая полную стоимость путевки для детей работников в возрасте от 7 до 14 лет в детских оздоровительных лагерях в пределах страны и на территории стран СНГ.
Значительные социальные гарантии применяются и в отношении медицинского обслуживания работников и членов их семей. Устраиваясь в штат производственных филиалов, они становятся участниками договоров добровольного медицинского страхования.
В договоре прописана и необходимость выделения финансовых средств, необходимых для организации и проведения культурно-массовых мероприятий, конкурсов художественной самодеятельности, проводимых в честь национальных и государственных праздников.
Чтобы призвать нефтяников к здоровому образу жизни, за компанией остаются и затраты на занятия спортом для работников производственных структурных подразделений и членов их семей. Для желающих всегда открыты двери физкультурно-оздоровительных комплексов в городах Атырау и Жанаозен.
Естественно, сохранились и оплачиваемые социальные отпуска, предоставляемые работнику при регистрации брака, рождении ребенка, смерти близких родственников.
Остались без изменений положения о выплате единовременных праздничных премий в размере сорокакратного МРП к празднику Наурыз, ко Дню работника нефтегазового комплекса, ко Дню независимости. Без изменений сохранены и ежегодные выплаты работникам женщинам к Международному женскому дню 8 Марта в размере 25 тысяч тенге.
В общей сложности, новый коллективный договор обязует работодателя раскошелиться более чем на пятнадцать миллиардов тенге в год. Общие суммы на выплату премиальных возросли на 500 миллионов тенге, расходы на укрепление материально-технической базы увеличились на четверть - с полутора до двух миллиардов тенге. На единовременные выплаты в связи с выходом на пенсию новый коллективный договор предусматривает увеличение выплат с 17,8 до 27,68 миллиона тенге. Кроме того, из положения нового документа расходы работодателя и на организацию отдыха детей работников выросли до 849,7 миллиона, а на добровольное медицинское страхование - почти до 714 миллионов тенге.
 Как и положено на производстве, деятельность которого может быть опасной для здоровья, в компании осуществляется постоянный мониторинг условий труда работников, проводятся тренинги, внедряются новые технические решения, направленные на обеспечение всесторонней безопасности на рабочих местах.
В феврале после подписания коллективного договора получил высокую оценку от представителей трудового коллектива, которые были определены в качестве переговорщиков со стороны работников. Вот, например, что писал Адил Суебай, юрист профсоюзного комитета ПФ “Озенмунайгаз” 28 февраля 2011-го: “Профсоюзный комитет ПФ “Озенмунайгаз” проводил специальные собрания во всех 15 управлениях филиала, занимался разработкой проекта нового коллективного договора, выслушал предложения и пожелания работников.
Даже после утверждения проекта во всех управлениях филиала прошли совещания, где было рассказано об изменениях, которые вошли в новый коллективный договор. Только после этих процессов был принят и введен в действие новый документ.
Я могу с уверенностью сказать, что главный документ, который в течение долгого времени приковывал внимание жанаозенских нефтяников, защищает интересы и решает многие проблемы работников. Теперь, опираясь на главный документ, нацеленный на улучшение условий рабочих, нужно выполнять порученный ежемесячный производственный план. Думаю, что дальнейшие цели нефтяников должны заключаться только в этом”.
Пожалуй, на фоне последних событий главным пунктом договора стал вопрос, касающийся разрешения трудовых споров. Индивидуальные трудовые споры должны решаться согласительной комиссией, коллективные - в порядке примирительных процедур. Это особенно важно, учитывая, что в соответствии со статьей 3 Закона РК “О промышленной безопасности на опасных производственных объектах” компания отнесена к опасным производственным объектам.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (15)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение