КУДА КАТИТСЯ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

ЕСТЬ ЛИ У НЕГО БУДУЩЕЕ?

Подробнее >>>
ЛИБРА НА СМЕНУ ДОЛЛАРУ

МИРОВАЯ ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА МОЖЕТ ПРЕТЕРПЕТЬ ИЗМЕНЕНИЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Один человек плюс закон - уже большинство

Пошлой ночью
Взятки в Казахстане дают не только казахстанцы. Но и иностранные бизнесмены. И крупные иностранные компании. Об этом в своем отчете на этой неделе рассказал Международный фонд по противодействию коррупции “Трансперенси Интернешнл”. В документе говорится даже о нескольких судебных процессах против иностранных предпринимателей, уличенных во взяткодательстве казахстанским чиновникам

alt
Имена чиновников при этом почему-то не сообщаются. Но их можно вычислить без особого труда, так как речь идет о подкупах за преференции иностранным компаниям и эти чиновники были ответственны за конкретные направления деятельности правительства. Так что имена тех, кто взятки получал, еще прозвучат.
Любопытно, что в отчете фигурируют в основном немецкие и швейцарские компании. По той простой причине, что за них жестко взялись соответствующие органы этих стран, а также антикоррупционные органы США, где у этих компаний есть филиалы. Сами же американские фирмы и бизнесмены пока что в подобных процессах не значатся.
Подобное открытие “Трансперенси Интернешнл” для нас самих таковым, конечно же, не является. И любая приватизация, и любое проникновение на рынок - особенно в таких странах, как наша - влекут за собой подкуп соответствующих должностных лиц с целью обойти конкурентов, получить выгодный контракт, приобрести прибыльный актив. Это, как говорится, известно всем, но доказать сами факты подкупа чрезвычайно сложно. Однако доказывают и сажают.
“Трансперенси Интернешнл” в лице своего отделения в республике - фонда “Трансперенси Казахстан” - регулярно публикует данные и о состоянии “нашей” коррупции. Состояние ее пока очень даже неплохое. В том смысле, что она есть, не думает сдаваться и даже уменьшаться в своих параметрах, в глубине и широте. И даже становится наглее.
На этой же неделе аккурат с публикацией отчета антикоррупционеров известному казахстанскому юристу, адвокату, правозащитнику Виталию Воронову сделали предупреждение. В виде убитой черной кошки, подброшенной в кабинет. Произошло это глубокой, теплой, ласковой обычной алматинской ночью. При этом исполнители неплохо подготовились, ибо у них был заранее подобран ключ к внешней двери, они знали, что хозяин офиса в отъезде, а сам офис отключен от видеонаблюдения и сигнализации по причине готовящегося ремонта. А документы все из помещения вывезены в безопасное место. И черную кошку несчастную приготовили заранее...
Но интересовали этих персонажей отнюдь не документы. А в очередной раз предупреждали они Воронова о том, что он по-прежнему рискует. Чтобы он опять подумал, кто его враги и стоит ли с ними воевать. Ведь помимо адвокатской деятельности Виталий Иванович еще и председатель правления упомянутого фонда “Трансперенси Казахстан”.
И предупреждали Воронова уже не раз и не два, и не три-четыре, и мертвую собаку подбрасывали, и убитую птицу, и дверь в квартире “выносили”. Нет, не грабили - а делали то, что на определенном сленге называется “предъявой”. Мол, смотри, адвокат, мы за тобой постоянно наблюдаем...
Воронова-то, конечно, запугивать такими вот эксцессами бесполезно. И процесс выявления воров и коррупционеров остановить тоже невозможно. Несмотря на то, что сам процесс этот долгий и сложный. Хотелось бы просто спросить всех этих подкидывателей: вы - лихие люди, конечно, “смелые” и “отважные”, особенно глухими ночами, когда никто вас, как вам кажется, не изловит, но вот кошки с собаками здесь причем? Или хозяева так приказали? Исходя из своих представлений о людском и животном...
Ничего личного, так сказать, только бизнес. А кошку все-таки жалко.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (15)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение