ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мушел джаз События

Алла Иванилова
Астана отметила тринадцатый день рождения. Видимо, магическое число сыграло свою отрицательную роль. Впервые за всю историю празднования Дня столицы в городе не прошел заключительный гала-концерт в связи с погодными условиями

День столицы для многих - хороший повод культурно отдохнуть. Тем более в этом году астанчане отдыхали целых три дня - 4,5,6 июля, отработав перед праздниками 7-дневную рабочую неделю.
В этом году список праздничных мероприятий был разнообразным. Как и в прошлые годы, Астана превратилась в место “слета” зарубежных артистов. Правда, самый главный гость именин - британский исполнитель Стинг - за день до своего концерта отказался прилететь в Астану. После такой новости казахстанцы попереживали немного, но вскоре нашли замену легендарному исполнителю. Благо, дефицита в звездах на свой день рождения Астана никогда не испытывала.
Часть несостоявшихся слушателей Стинга посетили концерт оперной дивы Сары Брайтман, которая выступила в столичном Дворце мира и согласия, другие отправились на республиканский велотрек, где прошло выступление звезд казахстанской и зарубежной эстрады. Те и другие не пожалели об этом. Концерт на велотреке “Аскактай бер, Астана!” - это шесть часов живого звука, заводной музыки и танцев. Приглашенные звезды - Arash, Jay Sean, Тимати, группы “Градусы” и Quest Pistols - отработали свои гонорары на сто процентов. Они не уставали зажигать и поздравлять Астану и всех казахстанцев с праздником. Свои поздравления иностранные звезды передавали первому имениннику страны - Нурсултану Назарбаеву.
alt
Поздравить столицу приехали и казахстанские байкеры. Они во главе с Дмитрием Петрухиным 2 июля отправились в путешествие по 20 городам Казахстана. Вояж посвящен 20-летию независимости страны. Побывав уже в шести городах, байкеры наконец добрались и до именинницы - Астаны. Колона из 80 мотоциклистов с флагами Казахстана проехалась по столичным улицам. Дмитрий Петрухин рассказал, что по дороге к ним собираются присоединиться еще десятки “свободных мотоциклистов”. Поделившись на группы, они разъедутся по разным городам Казахстана. Финишная черта ждет на берегу озера Балхаш, где пройдет пятый юбилейный фестиваль “Байк-фест”.
По сложившейся традиции вечером 6 июля в Астане у монумента “Қазақ елі” должен был пройти грандиозный гала-концерт под открытым небом “Астана - бақыт мекені”. Однако погода внесла свои коррективы в график праздничных мероприятий.
alt
Примерно за полчаса до начала концерта, когда трибуны, рассчитанные на более чем 10 тысяч человек, были заполнены, небо плотно затянулось черными тучами. Начался ливень с громом и молниями, какого в Астане давно никто не видел: машины на дорогах буквально тонули в воде. Организаторы предполагали, что пойдет дождь, поскольку сложилась устойчивая тенденция - вне зависимости от погоды на День города в Астане всегда “мокро”. Поэтому предусмотрительно на каждое зрительское место положили одноразовые дождевики, которые, однако, не спасли горожан. Кстати, в этом году в праздничные дни была на редкость жаркая погода и многие надеялись, что на этот раз небесная канцелярия не преподнесет никаких сюрпризов.
Всего за пару минут промокшие до нитки зрители начали покидать свои места. Концерт в положенное время, в 21.00, не начинался, и многие стали сомневаться - начнется ли вообще. Через 15 минут трибуны почти опустели, и стало известно, что грандиозное шоу отменяется.
alt
Дождь лишил народ уникального зрелища. Специально была установлена четырехуровневая сцена площадью 2500 квадратных метров. Общее покрытие задействованного под шоу пространства превышало площадь футбольной арены. Ее дизайн был выполнен московскими специалистами, работавшими над созданием недавнего Дня России на Красной площади.
“Стены” импровизированной концертной площадки - светодиодные экраны общей площадью 450 квадратных метров, что превышает размер экранов, используемых в обычном современном концерте более чем в 6 раз. Графика на экранах специально создавалась для шоу “Астана - баћыт мекені” силами трех студий компьютерной графики и анимации. Кстати, специально для этого шоу в Астану был приглашен немецкий художник по свету Джерри Аппельт, который известен своими работами на Олимпийских играх в Сиднее и на Евровидении-2011 в Дюссельдорфе. Общее количество используемых световых приборов на заключительном шоу превышало бы полтысячи. Из них “двигающихся” - свыше 300. Изюминкой должны были стать 40 сверхмощных “зенитных” прожекторов. Радиус их лучей достигает 10 километров, и их можно увидеть не только из любой точки города, но и из открытого космоса. Такие приборы используются при создании масштабных световых шоу крупнейших мировых звезд.
alt
Что касается выступления последних, то, как анонсировали организаторы концерта, в этом году решили ограничиться казахстанскими исполнителями - это Роза Рымбаева, Батырхан Шукенов, группы “Улытау”, “Кешью”, “Музарт” и др. Однако не исключили, что могли быть сюрпризы. Об этом намекали организаторы: “Шоу готовит массу необычных сюрпризов, в числе которых и новые хиты, и давно любимые песни, звучащие по-новому”.
В целом, участие в концерте должны были принимать 790 человек, причем среди них не только профессиональные артисты, но и рядовые казахстанцы и жители Астаны: школьники, студенты, служащие Республиканской гвардии.  
Однако всего этого великолепия ни президент, ни горожане, ни гости города 6 июля не увидели. Дождь помешал народным гуляньям и на других праздничных площадках, разогнав всех. Радовались, пожалуй, только владельцы кафе и таксисты, которым такая погода только на руку.

P.S.: Деньги за билеты на концерт Стинга начали возвращать со вчерашнего дня. Однако столичные жители столкнулись с рядом проблем при сдаче билетов. Выяснилось, что при себе необходимо иметь копию удостоверения личности. С этими условиями горожан прежде не ознакомили, и поэтому в некоторых кассах, куда люди пришли сдать билеты, началась неразбериха.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (37)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение